가면병동 병동 시리즈
치넨 미키토 지음, 김은모 옮김 / arte(아르테) / 2017년 7월

"가면병동"

폐쇄된 병동에서 이루어지는 정통 추리소설 방식에 소설이 바로 이책이다.

사람들은 난폭하고 잔인한 환경에 노출이 되어서 한정된 공간 한정된 사람들로

이루어진 클로즈드 서클물에 대한 생각에 흥미와 재미를 잃어간다고 말하고 있다.

그래서인지 요즘 책들에는 이런 방식이 잘 쓰여지지 않고 있지만 ...예전 책을

읽기전 영화를 통한 밀실 살인에 대한 주제들을 참 좋아했던 나이기에 영화보다는

책을 사랑하는 지금 이책은 기대를 한아름 가지고 읽기 시작한 책이었다.

별 이야기와 주제가 없을꺼 같은 책속 줄거리..놀라운 반전에 반전을 그려내고

있는 이야기도 아니지만 책을 덮는 마지막 순간 입가에 웃음이 살며시 스며들게

만드는 책이었다.재미있게 읽었다는것에 대한 마음에 여운이라고 할까..

경찰서 심문실 그곳에 외과의사 하야미즈 슈고가 있다.그는 왜 여기서 이렇게 경찰관과

함께 대치하고 있을까..그리고 이야기는 주인공 슈고에 의해 이어진다.

일주일에 한번 그는 다도코로병원에 당직을 쓰는 아르바이트를 하고 있다.

오늘은 자신에 당직이 아니지만 선배에 부탁으로 대신 당직을 써주기로 하고 병원으로

들어선것..예전 정신병원이었던 이곳은 혼수상태와 죽음을 맞이하기 위해 대기하는

무연고 환자들이 있는 요양형 병원으로 아침까지 대기만 하면 되는 그야말로 꿀알바인것이다.

오늘도 그런 하루가 되기를 바랬지만 당직실에서 잠을 청할려는 그는 순간

알수 없는 소리를 듣게되고 놀라서 뛰어내려간 로비 1층에서는 피에로 가면을 쓰고

총을 가지고 있는 사람과 간호사가 대치중이다.그는 편의점에서 강도짓을 하고

한여자에게 총상을 입히고 병원으로 찾아든것 ..다짜고짜 여자를 살리라고 그러면

목숨만은 살려주겠다는 애기를 하고 슈고는 그녀를 수술한다.그리고 퇴근을 해야했을

원장은 범인을 가격할려다가 실패하여 다리에 총상을 입게되고 간호사 2명

슈고 그리고 총상여인 마나미,원장은 병원에 갇히게 된다 .범인은 경찰에 신고만

하지 않는다면 아침에 조용히 병원을 나가겠다고 하는데....

그리고 점점 드러나는 진실들...슈고는 총상을 입은 여인 마나미와 함께 알수 없는

일이 일어나는 병동에서 진실을 하나씩 풀어나간다.

그리고 충격적인 진실과 마주하게 되는데...이어지는 살인!!

그리고 행하여져서는 안되는 병동에서 이루어지고 있는 사실들!!

과연 그들은 아침까지 무사히 피에로가면을 한 남자에게서 벗어날수 있을까

이야기는 뒤로가면 갈수록 어느정도에 추리를 할수 있다..

하나씩 알게 모르게 이야기속에는 진실에 접근할수 있는 소스를 적당히 흘려준다.

그리고 마지막 반전에 순간은 놀랍다..여기까지가 진실이라고 생각했던게

아니었다는게 뒷통수를 맞는 기분이랄까..그만큼 반전에 묘미를 선물해준다.

서스펜스적이고 액션적인 장면도 적당히 섞여있지만 과격하거나 잔인하지

않다.하지만 지루함을 안겨주지 않고 심리적으로 안정적이면서 충분히

극에 반전을 이끌어내었다는 생각에 저자에 서술방식에 매력을 느낀것이

사실이다.자칫 지루하고 끌려가는듯한 방식이 될수 있던 이야기를

깔끔한 마무리로 이어지게 했다는것은 충분히 이책을 덮으며 웃음을

짓게 만드는 행복함을 선물해준다는것에 기분이 좋아질것이다..

가면병동 기억속에 오래 남을꺼 같다.그에 다른 작품도 살포시 읽어봐야

될까보다.매력이 넘친다 넘쳐!!