마초 패러독스 - 여성폭력은 결국 남성의 문제다
잭슨 카츠 지음, 신동숙 옮김 / 갈마바람 / 2017년 7월

"마초 패러독스"

요즘 뉴스나 책을 보면 여성폭력에 대한 이야기들로 연일 화제가 되고 있음이

실감나는 현실을 마주하게 된다.비단 일반인들뿐만이 아니라 유명 연예인들도

마찬가지이며 얼마전 뉴스에서 큰 화제가 되었던 데이트 폭력에 대한 화면을

보며 놀랐던 시간들과 마주하기도 했다.사랑하는 사람에게 때로는 여성이라는

약함을 이용하여 폭력을 행사하는 그들에 모습에서 과연 이런 세상속에서

살아가는 여성들은 어떤 생각으로 살아갈까...나는 그렇다.폭력을 행사하는

남자와 살아갈수 있을까..데이트를 하고 사랑한다는 말에 넘어가 반복적인

폭력에 노출되어서 위험에 이를수 있을까하는 생각이 드는것이 사실이다.

사랑한다면 어떻게 자신이 사랑하는 여자에게 폭력을 행사하고 사랑이라는

굴레속에서 상처만을 남길수 있을까 ...이해안되는 그런 행동들과 마주할때마다

내가 이상한건지...그들을 이해못하는 나에게 잘못이 있는건 아닐까 생각해

보기도 했었다..이책은 성폭력 예방 활동가이자 교육자로 알려진 잭슨 카츠가

우리가 이런 현실들과 마주하며 살아가고 있는 바로 이순간 여성폭력과

성차별을 부추기고 당연시 여기는 왜곡되고 문란한 남성 문화에 대해 알아보고

그에 대한 답을 찾기위한 글들을 책으로 묶었다고 한다..

세상이 변하고 첨단시대속에 살아가고 있지만 여성에 대한 생각하는 폭력에

대한 생각들이 왜곡되고 줄어들지 않는 시간들속에 그 근본적인 문제들속에는

폭력적인 남성을 부추기고 잘못을 인정하길 두려워하는 남성다움이라는 빗나간

상식으로 문제를 들추지않고 그저 숨기기 급급하며 일부 도움을 원하는 남성들에게

도움을 제시하고 근본적인 문제들과 마주하는 시간들을 이책은 말하려한다..

우리가 알아야만했고 거기에 다가서야함을 알고는 있지만 다가가지 못하고

두려워했던 여성보다는 남성에게 그 문제점에 사실과 이해관계를 말해주어야함을

이유로 들고 있다.몰랐던 사실에 대한 한발자국 다가서는 힘을 책은  과연

우리에게 무어라 말해주는걸까..저자는 이책이 남성 문화를 비판하고 그들이

잘못되었다고만 말하는것이 아니라 좀더 깊이 그들에 행동들에 대해 말해보고

더 나아가 잘못된 사회 문화도 집어나가는 일..그것에 대해 말하고자 하는거이다..

남성들은 강하다..사람은 본디 자신보다 약한 사람들에 대한 군림정신이 강하다

그리고 우리나라는 예전 아주 오래전부터 남성들이 지배하는 세상이기에

이런 문제들에 더 노출되어 있는지도 모른다..남성들은 자신들이 여성들에게

늘 폭력과 공포를 일상적으로 느끼고 있음을 잘 알지 못한다.사실 자신이 화가

나면 화를 분출해야만하고 그 화를 못이겨 폭력을 행사하는지도 모른다..

왜 여성들은 자신들이 갖가지 위험에 노출되었음을 감지하고 그것을 실천하며

긴장속에 살아가지만 남성들은 그런 위험성에 대해 애기하고 생각하려하지 않는다.

왜 남성들은 자신들이 이런 생각들조차 하지 않으며 기본적인 문제들을 자각하지

못하고 타당한 합당함을 지어내고 만들어낸다..

여성폭력은 결국 남성의 문제라고 저자는 말하고 있다.사실 그것에 대한 답은

다들 알고 있으리란 생각이 든다.문제를 잘 인식하고 그것을 해결할것을 만들어야하며

더 많은 남성들이 변해야함을 말하고 있는것이다.일상에서 여성폭력에 대한 심각성을

알아가고 경각심을 불러일으켜야하며 피해 여성에 문제가 아닌...사회적인 문화속에

그 방법을 찾아가고 이해하며 살아가는것이 필요하지 않을까..

물론 우리에 힘은 약하다..하지만 한명두명 이루어지 않는 생각과 논리는 그 힘이

더해지고 더해진다면 더 강한 힘을 발휘함을 우리는 알고 있다.

근본적인 여성 폭력에 대해 이야기하고 있는 이책은 그렇기에 우리에게 새로운

방향전환과 방식을 이야기하고 있는것이다.

이책이 알게 모르게 존재하는 여성 폭력과 성차별에 더이상 사람들에 마음을

아프게 하지말고 힘듬을 선물하는것이 아니라..위로가 되고 한결같은 마음으로

도움이 필요한 사람들에게 조금은 기다려줄주 아는

마음에 한끝자락을 선물해주는건 어떨까!!