굿 미 배드 미 ㅣ 미드나잇 스릴러
알리 랜드 지음, 공민희 옮김 / 나무의철학 / 2017년 7월
"굿 미 배드 미"

이야기는 첫 시작부터 강렬했다.
"신고한걸 용서해 엄마.."
열다섯살 소녀 애니..그녀는 자신에 엄마를 신고한다.왜 그녀는 그런 선택을 해야만
했을까하는 의문으로 읽기 시작한 책은 첫 장면부터 강렬하다..
위로 여덟 계단..그리고 또 네 계단
문은 오른쪽에 있다
놀이방,엄마는 그렇게 불렀다.
사악한 게임을 벌이고 승자는 한 명뿐인 곳....

애니가 묘사한 놀이방이라 불린 그곳..그곳은 끔찍한 살인이 저질러지는
그런 곳이었다.불우한 가정 환경의 여성들을 보호하는 시설에서 일하고 있는
엄마는 자신의 집 한곳에 방을 놀이방으로 칭하며 자신이 일하는 보호소에서
지내는 여성의 아이들을 데려다가 그녀만에 방법으로 학대하며 살해를 하는
비밀을 간직하고 있다.애니는 그녀의 엄마가 하는 기묘하고 잔인한 행동들을
벽에 난 구멍으로 지켜보아야만 했고 살인이 이루어지고 모든것이 끝나면
시신들은 지하실에 보관하는 일을 했으며 그모든일들은 엄마의 강압적인
행동으로 인한 어쩔수 밖에 없는 행동이었으며 그녀또한 상습적인 학대와
자신이 하는 모든것들을 강요당하고 통제 받으며 힘든 시간들을 살아왔다.
자식이라면 부모에게 사랑받고 애정으로 인한 사랑을 당연히 받아야하지만
애니는 그런것은 전혀 누리지 못하고 어릴적부터 학대받고 하지말아야하는
일들을 처리하며 엄마의 단순한 소유물로 여겨질뿐이었다.
그렇게 살아온 애니는 자신이 잘못을 하고 있는것조차 모른채 엄마에
강압적인 행동에 당연시되며 잘못이 잘못인줄도 모르고 살아가던중...
집안이 아닌 집밖에서 일어나는 삶들이 자신이 살아가는 삶과는
확연히 다르다는걸 느끼고 엄마에 행동이 옳지못한 일들이며 잘못된
길을 가고 있다는것을 깨닫고 자신이 위험해질수 있다는걸 감지한 애니는
경찰에 자신의 엄마를 신고하기에 이른다...그리고 애니는 더이상 애니가
아니라 밀리라는 새로운 이름으로 살아가게 된다.
여태껏 살아온 삶이 아닌 밀리라는 이름으로 심리학자 마이크의 집에
입양된 밀리...마이크의 아내,그리고 마이크의 딸 피비와 함께 가족이 되어
살아가게 되는 ...엄마에게 벗어나 새로운 삶을 살기를 간절히 바라지만
밀리는 한순간 한순간 매순간.....엄마라는 존재에게서 벗어나지 못하고
괴로워 하면서도 마이크에게 받는 관심과 사랑에 마음이 안정되어져 가지만
아버지를 빼앗긴 마음이 드는 피비에게 번번이 제지를 당하며 묘한
감정에 사로잡힌다..

아이 아홉명을 차례로 학대하고 살해한 엄마..그리고 엄마에 잔혹한
모습을 보고 뒷처리를 하면서 잔혹하고도 슬픈 현실에서 벗어나고자 했던
한 소녀의 슬픈 사건을 다룬 이책은 강렬한 소재와 탄탄한 구성으로
첫 문장을 읽어내려가면서부터 책을 내려놓치 못하고 단숨에 읽어내려가는
가독성을 선보이며 재미를 선물해 준다..
10대 소녀의 불안정하고 혼란스러운 정서를 여실히 드러내고 심리적인
마음을 스릴러로 표현하여 이 여름밤 스릴러를 사랑하는 마니아들에게
큰 선물이 되어줄 단 한권의 책이 되어줄것이다.