슬픈 열대
해원 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 7월

"슬픈 열대"

전세계중 유일하게 남아있는 분단국가..그곳에 살고있는 우리나라  북한이라는

나라에 대해 얼마나 알고 있는가...잘 아는듯 하지만 같은 곳 같은 나라 같은곳을

바라보며 살아가고 있는  우리가  그들에 대해서  얼마나 알고 있을까.이책은 전직 북한

특수요원인 한 여자에 이야기를 통한 그녀의 삶...그리고 콜롬비아  마약조직을

묘사하며 다양한 장르에 다양한 이야기를 품고 있으며  실상은 그녀를 통한 인간의

처연함과 본모습을 보게 되는 책이라고 말하고 싶으나...시대의 무능과 혼란 속에서

반복되는 폭력과 죄의식 그리고 구원에 관한 이야기를 한편의 드라마나 영화를 보는듯

말하고 있다는 점이 호기심을 자극하는 책이란 생각이 든다..

요즘 책속에서 많이 등장하는 PTSD(외상 후 증후군)..얼마전에 다른 책속에서도

외상후 증후군에 대해 이야기하고 있었기에 더 호기심이 생긴것도 사실이다.

저자에 첫작품이라고 하기엔 우리에게는 생소한 장르를 다루어 시종일관

액션들이 등장하고 묘사들이 뛰어나 책을 읽는것인지 영화나 드라마를 보는듯

숨막히는 글들로 사람에 마음을 사로잡은 책이란 생각이 절로드는 순간들과

마주하기도 했다...기존에 봐왔던 액션느와르 작품이 아닌 슬픈 열대만에

매력으로 한가득인 책속으로 들어가보자..

전직 북한 특수 요원 권순이.....그녀는 어릴적부터 북한에서 태어나 철저히 훈련받은

특수요원으로 그들이 시키는 일은 조국을 위하는 일이라 생각하며 죄의식없이

모든 임무를 수행하는 요원이었다.그녀가 원하지도 않은 삶,그리고 거부할수 없는

현실속에서 그녀는 그저 죄의식없이 임무를 수행할뿐이다.최강의 전사로 그저

의미없이 길러진 그녀..어느날 임무를 맡고 배의 화물이 들었다고 생각하고

지키던 그곳에 어린 소녀들이었음을 알게되고 한낱 어린아이들이 죽어가는

모습을 지켜보면서 그녀는 더이상 조국을 위해 무의미한 삶을 살아가는걸

지속할수 없음을 깨닫고 그 죄값이 얼마나 혹독할것임을 알고 있으면서도

조국을 떠나 새로운곳으로 떠난다..하지만 그녀가 지옥이라고 생각했던 그

소굴을 떠났지만 더 극한에 지옥이 그녀를 기다리고 있다..

그녀가 간곳은 콜롬비아의 마약 카르텔 중 하나인 메데인 카르텔의 용병으로

활동하게 되면서 그곳에서 한소녀를 만나게 되고 자신이 구하지 못한 수많은

소녀들을 떠올리며 두번다시 그런 실수를 하고 싶지 않았던 마음으로 소녀

리타를 데리고 콜롬비아를 떠나 스위스로 가기위한 대장정이 펼쳐진다..

과연 순이는 리타와 함께 스위스로 가서 새로운 삶을 살아갈수 있을까...

비록 한소녀를 지키기 위해 모든것을 건듯한 순이에 활약이 무의미해

보일지도 모르나 너무도 단순해보이는 그일들이 너무도 인간답게 살기를

바랬던 그녀의 바람은 아닐까하는 생각과 마주하기도 했다..

시종일관 책은 한편의 영화를 보는것처럼 섬세하고 예리한 문체로 마음을

사로잡는다.단순한듯 단순하지 않은 방대한 이야기를 품어내고 있는 이책은

한 여자에 어긋나버린 삶을 통해 지금 우리가 살아가고 있는 이 삶이 얼마나

소중한 순간인지를 말하고 있으며 이국적인 나라 콜롬비아를 통해 다소 어울리지

않는거같은 아이러니를 보여주는듯...이질감은 그럴듯한 현실성과 나름의

긴장감을 더해서 책을 읽는 내내 전혀 지루하지 않는 재미를 선물해주는 한권의

책이었다.실날같은 희망으로 시도한 그녀에 인생에 종지부를 찍을수 있는 날들이

주어줬음 하는 바램으로..소설이라지만 그 애절한 마음이 권순이 그녀에게

전해질수 있었으면 하는 바램이다.아울러 첫 작품이라고 하기엔 너무도

매력적인 글들로 단숨에 그 늪으로 빠져들수 있게 만들어준 저자에게

고마움을 표하며 이글을 마무리하고 싶다...