크리피 스크리치
마에카와 유타카 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2017년 6월
"크리피 스크리치"

이책은 크리피가 영화화되면서 그 속편으로 기획되어진 소설이라고 한다.
크리피를 나름 아주 재미나게 읽어서 이책도 당연히 재미있을꺼라는 생각으로 읽기
시작했다.크리피는 심리학 교수인 다카쿠라 그에 이웃집에서 사건이 발생하고 그 사건을
해결해 나가는 다카쿠라에 이야기가 중심이다.그래서 이책 또한 다카쿠라가 등장하고 심지어
책속 대학가 그곳에 교수로 재직중이다.그렇기에 당연히 그가 주인공인줄 알았는데
책속에 주인공은 따로있다..다카쿠라에 등장은 아주 작은편이라..조금 의아하기도 했다.
프롤로그에서 먼저 등장해 이야기를 풀어가는 사람 또한 전작 주인공 다카쿠라이기에
주인공은 당신이구나라는 지레 짐작으로 읽기 시작했지만 나에 예상은 아주 빚나갔다는걸
얼마지나지 않아 알게 되었다.책속 스크레치란 뜻은 물건에 흠집이 나거나 상처가 생기는것을
말하는것이라고 생각했는데..짐승이 내는듯한 날카로운 소리를 스크리치라도 한다.
대학 여자화장실에서 연달아 이어나는 살인사건...그 살인사건에 범인은 누굴까..책속으로 들어가보자..

이책에 이야기에 중심이 되는곳은 류호쿠 대학이다.어찌보면 다른 어느곳도 아닌
그곳 류호쿠 대학 여자화장실에서 사간이 일어난다.그 중심에 주인공은 대학의 사무직원
시마모토 다쓰야이다.그는 혼자사는 독신 남성이며 독신이라고 하지만 혼자살 마음은
없는 노총각이랄까.우수한 성적이었지만 가정 형편으로 대학에 진학을 못하고 고등졸업으로
자신이 다니는 사무직사원으로 능력을 인정받고 주임에 자리까지 올랐지만 아무리 능력이
좋다고는 하지만 자신이 고졸이라는 신분덕에 더이상 출세할수 없다는걸 알고 있는 남자이며
부모님이 다 돌아가시고 혼자 외롭게 살아가는 덩치는 산만한 여자들에게 인기가 없는 딱
그런 스타일이 그려지는 사람이다.책속에 화자는 시마모토로 이야기를 이어간다.
7월의 어느날 다른과 직원인 야나세 유이가 자신에게 상담을 할게 있다면 접근해온다.
단정하고 매력적인 유이와의 상담이라고 하지만 데이트를 하는것처럼 설레이는 시마모토
유이를 만나는데 알수 없는 설레임이 가득하다.유이는 학교네 오제키교수에게 성회롱을
당했다는 여학생의 제보를 받고 수업시간을 오제키교수가 아닌 다카쿠라교수의 수업으로
옮겨줄것을 요구하는데..오제키 교수는 이미 학교에 안좋은 소문으로 구설수에 오룬 사람이다.,
유이에 부탁을 거절하지않고 이어가며 그 구실로라도 만남을 지속하고 싶었던 시마모토는
이리저리 알아보는데...얼마후 여자화장실에게 그 여학생이 참혹하게 살해되어 발견된다.
목격자에 말에 의하면 짐승이 울부짖는거 같은 날카로운 소리를 들었다는 제보를 한다.
학교는 그야말로 발칵 뒤집히고 직원들은 각기 다른 조를 짜서 야간순찰을 시작하게 되는데...
그리고 이런저런 이유로 시마모토는 유이와의 만남을 이어가지만...유이에 대한 안좋은
소문을 듣게되고..그럼에도 불구하고 그는 유이와의 만남을 지속하고 싶다..
다른 여학생의 잇단 살인 그리고 순찰을 돌던 직원과 범인의대립으로 직원이
살해당하며.오제키 교수의 자살을 가장한 살인까지...범인에 윤곽은 책을 읽어내려갈수록
나타나는거 같은데..설마설마하면서 보게되는 글들속에 마지막에는 다른 요소들이 숨어있어
책속으로 빠져들게 만든다.크리피란 공포로 인해 온몸의 털이 곤두설 만큼 오싹한 섬뜩할 정도로
기이한 것을 뜻하는것...그런 느낌과 스크리치에 결합으로 이야기는 더 짙은 공포를 드리운다.

전편 크리피에서 맹활약을 했던 심리학 교수인 다카쿠라에 비중은 이책에서는
조금 소심하다.사건에 중간중간 등장을 하지만 주인공은 시마모토이며..그가 책에
내용을 이끌어간다.다카쿠라에 활약은 예리한 마지막 범인을 찾아내는
순간에 진가를 발휘하지만 말이다.내용은 잔인한듯..완전히 빠져드는 매력을 발휘하는건
아니지만..소소한듯 하면서 빠져들게 하는 묘한 매력이 숨어있는듯하다.
아주 반전에 반전을 불러일으키는 책은 아니지만 충분이 매력을 발산하는 추리미스터리
소설이라고 할까...크리피만큼에 흥미로움은 없었지만 매력은 충분하다는
생각이 들었던 책이었다.서로 대립되는 인물..현대인에게 나타나는 고립과 단절
그리고 외로움..그런 캐릭터들이 책속에 자연스럽게 녹여져 있다.
이 여름 추천하는 책을 찾고 있다면 이책이 당신에게 더위를 시켜줄 한권의 책이 되어줄것이다.