잃어버린 도시 Z
데이비드 그랜 지음, 박지영 옮김 / 홍익 / 2017년 6월

"잃어버린 도시 Z"

이책을 읽기전 기대가 컸다.어린시절 너무도 재미있게 보았던

빠라라빰~~빠라람~~~이 음악이 생각났기 때문이다.,너무도

익숙한 이 음악 ..나에 유년기시절 영화관이 발달하지 않은

시절 비디오테이프를 빌려보며 영화를 보고는 할떄..인디아나존스

시리즈는 그야말로 획기적인 영화였다.어떻게 그런 영화를 만들수가

있느냐고 친구들이랑 서로 이야기를 나누고 같이 보던 그 시간들이

떠올랐다..영화로도 개봉할 예정이라고 하는데..물론 요런책은

영화로 봐도 흥미진진함을 그대로 느낄수 있을테지만..

책으로 먼저 만나보는것 또한 새롭다는 생각이 막 들고

설레이기까지 하는건 나만 그런건지..모르지만 읽기도 전부터

묘한 기대감이 생기는 그런책이었다.

인간이 이루어 놓은 문명이라는 이름하에 모든것이 사람들에

의해 움직이고 변화하는 세상..이 지구상에 유일하게 문명이

존재하지 않고 무자비하고 냉소적인 환경 탓에 문명이 발길을

들여놓을수 조차 없는 지구상의 최대오지 아마존....

원래 사람이란 하지말라는 행동은 더 하고 싶고 호기심이 발동하는법

그렇기에 아마존에 대한 탐험가들에 관심은 지대할수 밖에 없다.

인간이 존재하지 않는 곳으로의 매력은 그들을 그곳으로 이끌는

것이리라..이책은 그곳 아마존으로 들어간 영국인 탐험가 퍼시 포셋

그에 대한 이야기로 시작한다.그는 영국 포병장교 출신이며 아마존

그 밀림지역을 직접 방문하고 사전조사를 철저히 준비하고 성공을

확신하며 아마존으로 향했다..그에 나라뿐만이 아니라 세계 모든

언론에서 최고의 탐험가라고 칭하며 그에 도전에 칭찬을 아끼지

않았으며 그는 그런 칭찬에 힘입어 의기양양하게 성공을 확신하며

아마존 탐험길에 나섰지만..그는 반년이란 시간이 흐른뒤 연락이

두절되고 말았다.그에 성공이 당연시되던 시점에 그런 소식은

사람들에게 충격을 안겨주며 20세기 최대 탐험 미스터리로 불리우며

그의 실종은 그를 찾기위한..그리고 그 미스터리를 해결하기 위한

더  많은 탐험대가 밀림으로 들어가게 되는 계기가 되고 있다.,

하지만 그에 흔적은 아직도 발견하지 못했고 포셋 대령을 찾기위한

그리고 어떤이는 문명이 손을 뻗어 나가지 않은 황금으로 가득한

고대 문명들이 가득하다는 엘로라도를 찾기위한  모험을 지금도

계속하고 있다고 한다..그 탐험가들속...뉴요커지 기자이자 르포작가인

저자는 20세기 최대의 미스터리로 남겨진 포셋대령의 흔적을

찾기 위한 추적을 함과 동시에 어쩌면 영원한 인류의 숙제인

아마존 밀림 속의 고대문명 엘로라도를 찾아 떠나는 혼자만의

대모험을 시작한다,바로 이책 잃어버린 도시 Z에서 말이다...

책속에서는 그속에 무엇이 존재하는지 사전조사에 철저히

준비를 하고 떠났음에도 흔적도 없이 연락두절이 된 포셋대령을

쫒음과 동시에 이 미지의 세계에 그럼에도 불구하고 끊임없이

도전하는 탐험가들의 지칠줄도 모르고 열정을 뿜어내는 그들에

용기와 함께 아마존 그곳이 우리에게 보여주고자하는 자연속

이야기들이 상세히 나와있다.그곳에 무엇이 있길래 그 수많은

사람들이 도전하고 실종이라는 무서운 단어를 알면서도 좌절하지

않고 도전하는것인지...그것을 이해못하면서도 어느새 책속으로

빠져들게 된다는게 신기하기도 했다.영화화가 결정이 되어서일까

한편의 영화를 보고 있는거 같은 느낌도 들기도 했던 책이 바로

이책이다.아마존 밀림속 문명이 존재하지 않는 그곳으로 탐험속으로

당신도 들어가고 싶은가...그리고 실재했다고 믿어지고 있는 고대 도시

엘로라도 그곳도 알고 싶은가 그렇다면 잃어버린 도시 Z....

책속으로 들어가 모험을 떠나보자...