그 남자의 고양이
샘 칼다 지음, 이원열 옮김 / 북폴리오 / 2017년 6월

"그 남자의 고양이"

애완동물이라고 하면 흔히들 여성들에게 어울리는거라고

생각했다..남자들도 애완동물에 열광할까..하지만 나에

생각이 잘못되었다고 느낀것은 등잔밑이 어둡다고 우리집

남자들 세남자...그들은 전부다 애완동물에 열광했으니..

그러고 보면 결혼해서 안키워본 동물이 없었던거 같다.

새부터 열대어..애완토끼까지...고슴도치도 키웠던적이

있던 우리집 남자들은 내가 왜 모르고 있었단 말인가..

그리고 유명인사들 사이에서는 고양이가 늘 함께했다고

하는데...왠지 어울릴꺼 같지 않은 남자들에 시크하고

무관심한 매력속에 고양이가 잘 어울린다는 생각이

이책을 통해 더 확실해진거 같다.고양이를 키운적도 있지만

고양이는 애교가 많지도 주인에게 사랑을 갈구하지도

않는 시크한 면이 많은 동물이란 생각인데..남자들에

무관심한듯 시크한 매력과 잘 어울린다는 생각을 왜

여태껏 살아오면서 못한걸까...그 남자의 고양이 이책은

그림 에세이집이자.아트북이다.

처음 접해보는 생소한 책에 매력에 흠뻑 빠져서

나에게 새로운 매력으로 빠지게 만들었던 책이기도 하다.

그럼 그 남자의 고양이 속으로 들어가 보자.

저자는 예술가이자 고양이 집사라고 한다..그는 책작업을 하면서

어느날 문득 남자와 고양이...왜 고양이에 열광하고 사랑할수 있는

매력에 빠질수 있는 남자에 이야기는 없는걸까에 대한 생각이

들었고 배우 말런 브랜도가 자신의 고양이와 너무도 행복한 휴식을

취하는 사진을 접하게 되면서 고양이와 남자에 매력에 흠뻑 빠질수

밖에 없었다는 것이다.그래서 고양이의 변덕스러움과 우아한

세련미를 듬뿍 담아내고 남자들과의 애틋한 우정까지도 일러스트

안에 그대로 그려내어 더할나위없는 이 한권에 책을 출간하게 된것이다.

책속에는 기발하고도 아름다운 그림으로

가득차 있어서 책을 읽으면서도 그림을 보면서도 그 행복을

고스란히 느낄수 있다.캣맨이 들려주는 남자와

고양이 이야기는 그야말로 행복한 일상속 한장면이며

그 그림들과 글을 읽고 있노라면 행복함을 극에 달한다는 것을

알려준다..힘들고 지친 일상속 우리는 너무도 앞만 봐라보고

많은 것을 외면하고 잃어가고 있는지도 모른다.그런 일상들속에

너무도 행복한 고양이 일러스트들과 왠지 어울릴꺼 같지 않은

남자들과의 시크한 매력을 뽐내는 이 책은 그렇기에

더 다른면 더 다른 시간들을 우리에게 선물해주는지도 모른다.

인간의 친구이자 사람들에게 가장 친숙한 동물은 개하고만

생각하고 살아 왔는데..남성들은 역사적으로 자신의 공간속에

고양이들과의 시간들을 꾸준히 가졌다고 설명한다.

고양이를 아끼는 남자들을 캣맨이라 칭하고 위대한 남자들의

고양이를 향한 사랑이 언제부터 시작되고 유래되었는지에 대해

알려주며 그 흐름이 어떻게 유지되고 흘러가고 있는지..말해주고

있는것이다.총 서른명에 이르는 캣맨들에 이야기를 흥미진진하게

시대순으로 이야기하고 있다..책속에 등장하는 캣맨들의 명언들도

잊지않고 즐거움을 선사해준다.고양이를 사랑하는 사람이라면

이책은 친구이자 선물같은 책이 될것이 분명하다..

고양이의 다른 세상을 들여다본 느낌이 절로 드는 한권의 책이었다.