샤를로트의 우울
곤도 후미에 지음, 박재현 옮김 / 현대문학 / 2017년 5월

"샤를르트의 우울"

어릴적부터 개를 키웠다.요즘은 집안에서 가족처럼 개를 키우지만

내가 어릴적만해도 개는 비바람 다 맞고 추우면 추운대로

그렇게 처마밑이나 마당 한켠에 있는게 다반사였던 그런 시절

늘 개를 키우며 행복해 했던 우리와는 달리 반대의견으로

늘 충돌이었던 엄마에 모습이 떠오르곤은 한다...그런 나이기에

개를 키운다는것은 그리 어려운일이 아님에도 불구하고

엄마라는 나란 사람은 아이를 키우고 아이가 최우선이기에

개를 키운다는건 꿈도 못 꾸었는데..어느날..일을 갔던 랑이님이

새하얀 강아지 한마리를 안고 들어온다..길을 잃었는지

쫄쫄 자기만 따라와서 데리고 왔다고 ..겁이 가득한 눈으로

지금 우리집에 살고 있는 우리집 막내는 그렇게 우리곁으로

와서 식구로 살아가고 있다.처음에는 물론 사람들속에서

말을 하지못하고 보살펴야하는 개를 키운다는건 힘든

시간이 되었지만 지금은 그 무엇과도  바꿀수 없는 가족이

되었음을 우리가족은 알고 있다.비록 말은 하지못하고

의사소통은 할수가 없지만 눈빛만으로도 그 아이는 우리에게

위로가 되고 기쁨이 되는 아이라는걸 다들 알고 있기

때문이리라....그렇기에 이책을 읽기전...나에 관심은 당연할수

밖에 없었고 개를 키우는 사람이라면 당연히 이 책은 더한

관심을 받으리라는 생각에 꼭 읽고 싶었던 책이기도 했었다..

특히 띠지에 적혀진 문구는 마음을 홀딱 뱃어가기에 충분했는데..

"개를 키우면 우울해할 수가 없다."

일상미스터리에 대가 곤도 후미에라는 말이 눈에 팍....

평화로운 일상속 우리가 살아가는 세상속에 이야기인거

같은 소소한 사건들속 미스터리한 일들이 일어나고

그것을 해결해나가는 일상 미스터리는 잔잔히 살아가는듯

평화로운 일상에 일어나는 의문투성이인 이야기들에 대한

해답을 머금고 있는 책이 바로 이책이다.

미스터리한 사건들..그곳에는 늘 우리에 샤를로트가 함께하고

있으니..샤를로트에 이야기속엔 어떤 이야기가 존재할까..

아이를 원하지만 쉽사리 그들에게 아이는 존재하지 못했다.

오랜시간과 고생끝에 그들은 불임치료에 실패하게 되고

우울하고 힘든 시간이었든 맞벌이 부부 마스미와 고스케

그들은 우울하고 힘든 자신들에 삶에 새로운 활력소가

존재해야함을 느끼고 강아지를 키워보기로 한다.,

귀엽고 깜찍한 강아지를 키울 생각에 들뜬 그들에게

우연찮게 만나진건지..운명인것인지.경찰견으로 활동하다

다른견들보다 일찍 은퇴해버린 세퍼드를 소개받게 된다.

완전초보인 그들에게 세퍼드라니....세퍼드라 함은 생각만으로도

겁을 먹을수 밖에 없는 개이거늘...크고 무서운 세퍼드에 대한

생각은 떨쳐버리지 못하고 마주하게 된 세퍼드..하지만 예상과는

다르게 너무도 사랑스러운 매력을 뽑내며 상냥하고 얌전한

성격의 소유자인 샤를로트를 보고 눈에 하트가 나올수밖에

없었다.그렇게 마스미와 고스케 부부에게 새로운 가족이

생겼다..그들은 행복을 만끽했다.완전히 다른 세상이 그들을

너무도 행복하게 하였으며 새로운 삶을 선물해준것이다.

바로 샤를로트가 말이다..가족이라는 단어가 어울리는

세명에 단란한 가족 ...그들은 매순간 함께였으며 행복했다.

아이를 낳을수 없는 부부에게 찾아온 가족 샤를로트...

샤를로트를 중심으로 흘러가는 이야기는 묘한 매력이 존재한다..

목차부터 샤를로트는 마치 사람인거처럼 재미를 선사한다.

실제로 책을 읽는 중간 중간 샤를로트에 매력은 마치

개가 아닌 사람이 하는 짓같아서 절로 웃음이 나기도 했다.

일상미스터리라는 장르를 처음 접한다.

매력이 분명 존재하는거 같다.우리가 살아가는 일상속

의문이 생기는 그 문제들에 마주하는 샤를로트에 다양한

일상은 그 속에서 작고 큰 사건과 행동들이 미스터리 면모를

나타내기에 충분하리란 생각이 든다.

세퍼드라고 하면 무서운 개라고 생각해서 이 개가

과연 이책에 어울릴까 생각해 보는 순간도 있었지만

나처럼 이런 생각들이 존재하는 사람들이 분명있기에

그런 사람들에게 이런 호기심속에 더 가족이 되어가는

과정이 와닿고 소중하게 느껴지는지도 모르겠다.

달콤한 초코라떼를 한잔 먹은거처럼 포근하고

따뜻한 차한잔 마신거 같은 책속 내용은  샤를로트란

개로 인해 웃고 ,우울한 일과를 보내고 ,슬픔을 이겨내기도

하는 이야기로 가득찬 책으로 다가온다.

개를 키우면 우울할 수가 없다라는 말은 샤를로트와

함께한다면 그 무엇도 우울이라는 단어앞에 가져다 놓을수

없겠끔 만들어 놓는다.매력만점 샤를로크의 매력속으로

빠려들어가 보는것은 어떨까..개를 키우든 키우지 않다.

당신은 분명 부부에 집에 살고있는 샤를로트의 집이

궁금해질것이다....이 세상 그 무엇보다도 사랑스러운

샤를로트를 만자보는건 어떨까...