백일홍 나무 아래 긴다이치 고스케 시리즈
요코미조 세이시 지음, 정명원 옮김 / 시공사 / 2013년 11월

"백일홍 나무 아래"

추리,미스터리소설을 좋아한다.그렇기에 물론 역사적인 문제들로 일본에 대한 감정에 골이 깊지만

일본에 추리,미스터리 소설을 즐겨읽는다.재미와 스토리..반전에 반전은 그 재미를 쏠쏠히 안겨주기

때문이다."요코미조 세이시"일본 추리소설의 거장이라고 불린다는 그에 책은 단 한권도 못 읽어본

나는 감히 일본에 추리소설을 좋아한다고 말할수 있을까 ..부끄러운건 나만 느끼는걸루...

책은 긴다이치 시리즈중 최고의 작품으로 알려진 혼진 살인사건 다음으로 최고의 작품이라는 평을

받고 있다고한다.읽기도 전부터 기대가 잔뜩 되는건 그래서인건지..

이책은 4편에 이야기가 담겨져 있는 단편집이다.아주 오래전 발간된 그에 작품이지만 시대적인

이야기를 토대로 이루어진 추리소설이라 그런지 글자체나 말투는 예전 ..현시대를 이어가는 말투가

아닌 문체가 뭔가 나한테는 특별하게 다가왔다.음식 또한 사람에 마음에 느낌에 따라 똑같이 먹어도

맛이 달라지듯이 책또한 각기 다른 생각과 느낌으로 다가오는 것이라 생각한다.그렇기에 이책에 대한

사람들에 느낌은 각기 달라질것이다.옛날 문체인듯 달라보이는 문체로 시작한 책은 처음부터 좀 색달랐다.

탐정 긴다이치 고스케는 매번 이 시리즈에 등장한다.주인공이니 당연한 것일테지만..그에 추리력은

정말 뛰어난거 같다.10권에 시리즈중 단 한편의 책을 읽었지만 그에 매력에 빠져드는건 나만 그런건가..

도쿄 주변을 무대로한 사건들로 이루어져 있으며 요코미조 세이시의 피난처였던 오카야마 등

주위 지방을 무대로 일어난 사건들에 대한 이야기..그 이야기속으로 들어가보자.

아무런 희망도 기대도 할수 없는 전쟁후 시대,모든것이 어수선하고 피폐해진

사회에서 그속에서 점점 변해만가는 인간에 단상들을 이책속에서는 엿볼수 있다.추리소설이지만

사회파가 담겨진 소설들..전쟁에 여운들..그 이야기는 각 편별 제목만으로도 호기심을 자극하기에

충분한이란 생각이 든다.4편의 단편들은 각기 다른 매력을 충분히 뽐낸다.

살인귀,흑난초아가시,향수 동반자살,백일홍 나무 아래...

이야기는 오백명중 한명은 살인자가 있다라는 심오한 글들로 시작된다.

살인자는 우리 주변에 숨어서 살아간다고한다.평범한 사람으로 ..그리고 살인자가 잡히고 주변에

인물들을 살펴보면 그사람은 그런 사람이 아니라고 착하고 성실한 사람이였다고 ..그럴 사람이 절대

못된다고..하지만 그 사람은 살인자라는 이름으로 우리에게 다가와서 사건이 일어난후에야 비로소

우리에게 자신을 알리는 것이다.아무 의심없이 살아가는 우리들 속에서 살인자는 자신에 모습을

드러내지 않고 숨긴채 사람들에 눈을 피해 살인을 한다.살인귀 이 이야기는 추리소설가 야시로에

시점에서 이야기가 이어진다.그는 추리소설가 모임에 다녀오는 도중 한 여인에 급박한 도움으로

함께 집으로 귀가하게 되는데..그 여인은 불안에 떨고 있습니다.그 이유는 살인귀라 불리우는

흉악범이 여자들을 살해한다는 이야기가 연일 화재로 떠오르고 있었기 때문이리라..

우연히 만난 여인...동행을 하면서 길을 걷던중 나타난 의족과 지팡이를 한 남자를 만나게 되고

여인의 겁먹은 표정은 사건을 시작을 알리는 것일까...그녀를 지켜주고 싶은 마음이 간절해진

야시로이지만 그 남자가 누군가를 알게된 야시로는 혼란에 빠지고 만다.그 남자는 그녀에

전남편인것이다.그리고 사건이 일어나게 된다..자신이 데려다준 그 여인이 누군가에게 목이

졸린채로 발견되고 그녀의 남편은 무참하게 살해되어 발견이 된것이다.

그리고 그 사건에 긴다이치 교스케가 등장하고 사건은 실마리를 풀어갈수 있을까..

전혀 예상하지 못한 전개로 이야기는 색달랐다..책을 읽을떄 반전에 반전을 더하는 책들을

애정하는 나이기에 특별하고 재미있었는지도 모른다.그리고 내가 여태까지 읽어내려가지 않은

특이한 소설이라 더 그랬는지도 모른다.소재또한 특이한 이야기들임에 더 호기심가득 책을

들여다 본건지도 모르겠다.그에 명석한 추리력과 사람에 속을 들여다보는 심리를 관통하는

짙은 심리전..그리고 거기에 뒤따르는 허무감은 책에 재미를 더 높여주는 요소로 다가옴에

색달랐던 책으로 기억될꺼 같다..긴다이치 작가와의 수많은 만남이 아직 남았지만 이책은

아주 오랜시간동안 기억속에 남을꺼 같다는 생각이 든다.