엄마의 야무진 첫마디 - 속터지는 엄마, 망설이는 아이를 위한
정윤경 외 지음 / 북폴리오 / 2017년 4월

"엄마의 야무진 첫마디"

어른들은 요즘 사람들 ..특히 엄마들 너무 편하다고 자기들이 애를 키울때는

지금에 닥친 현실보다 더 힘든 상황속에서도 아이들을 키워냈다고

야단을 치거나 미담을 늘어놓고는 한다..하지만 시간은 흐르고 환경이나 주변에

주어진 조건들.아이들에게 엄마들에게 닥친 현실은 변화하고 있고 예전에

아이들처럼 들에 산에 나가 놀고 그저 먹기 바빴던 아이들과는

다른 현대를 살아가는 현재를 살아가는 아이들과 엄마는 변하고 있고 변해야만 한다.

차라리 예전 엄마들과 아이들에게는 이런 복잡한 문제들이 존재하지 않아서

더 자유가 존재했을지도 모른다.하지만 지금은 아이를 키워야 하는 현 시대를

살아가는 엄마들에게 육아처럼 힘들고 어렵고 지치는 문제는 존재하지 않으리란

생각이 든다.그래서 이책은 물질적인 풍요나 아이에게 해줄수 있는 다른 문제를

떠나서 아이와 부모의 공감 대화법에 한발짝 다가서서 살아가면서

소통하고 이해할수 있는 대화 솔루션에 대한 이야기를 다루고 있다.

답답하고 어려운 아이와의 대화속에서 어려움을 느끼며 힘들어했던

부모들과 늘 소통을 하고 다가가고 싶지만 그 어떤 시도도 할수 없었던

부모들이라면 이책이 주는 효과가 최고가 될것이다.

속터지는 엄마,망설이는 아이를 위한 소통 커뮤니케이션

"엄마의 야무진 첫마디"속으로 들어가보자.

아이가 말을 시작하는 시기..다른 아이들보다 말이 늦거나..말을 한다고해도

알아듣지를 못하고 아이와 대화를 하는데 힘듬을 호소하는 엄마들이 늘어나고

있다.그런 엄마들에게 이책은 반가운 책이란 생각이 든다.

소통하지 못해 아이에 마음을 들여다보지 못하고 화만 내는 부모라면

이책은 거기에 해답을 주는 책이기 때문이다.아이가 어릴적 말이

통하지는 않고 아이는 답답하고 나또한 해결법을 찾지못해 그 자리에 앉아서

엉엉 울었던 기억이 난다.그때 이런 책이 존재했다면 아마도 아주 좋은

선생님이 되었을꺼 같다.책은 2세부터 5세까지 아이들이 말을 배우기

시작하고 자신에 의사소통에 어려움을 아이나 부모가 힘들어할

시기에 204가지 상황에 맞는 대화법을 상황에 따라 시기에 따라

설명해 놓았다.아이가 조금 크면 자신에 주장이 뚜렷해지고 말을

능숙하게 하게 되지만 그렇치 않은 경우에는 아이를 키우면서 막막할때가

수시로 찾아오며 대화를 나누다보면 조심스러워 말을 어떻게 해야 좋을지

효과적인 말은 없을까 고민될때마다.이책은 곁에 두고 상황에 맞게 찾아보고

활용할수 있다는 점이 매력적인 책인거 같다.

물론 이책이 존재한다고해서 책만으로 그 짧은 상황이 닥쳤을때 민첩하게

대처할수 있어야하는데 이책이 도움이 될까 의문을 가지는 사람도

분명히 존재할것이다..그런 상황에 마주하더라도 어느순간 절묘한 순간

아이와 눈높이를 같이 하고 마음을 들여다보며 이야기할수 있는 힘을

책은 기를수 있도록 만들어놓았다는걸 책을 조금만 들추어본다면

알수있을것이다.이제는 아이와의 대화가 힘들다고 끝까지 지켜보고

격려해줄수 있는 사람은 부모밖에 없다는걸 마음속에 담아두고

아이와 대화를 할수 있는 소통할수 있는 진정한 부모로 거듭나야 할것이다.

그런 마음을 이 책은 한권에 담아놓았다...

아직 완성되지 않은 인격을 가지고 있고 자기의 표현에 서툰 아이들이

마음껏 자신에 생각을 이야기하고 그것을 들어주고 이해해주는것

그것처럼 좋은게 어디에 있을까.하지만 그 방법을 몰라서 이해하지 못하고 그저

화만내고 어쩔줄 몰라 울어버리기까지 하는 그런 소통법은 이제 잊길 바래본다.

"엄마의 야무진 첫마디"

이책이 존재한다면 변할수 있다...아이와 대화를 쉽게 할수 있고

난처하고 어려운 상황에 마주했을때 아이에게 설득력있게 상황을 설명해주고

이해할수 있도록 충분히 말하고 대화할수 있는 부모가 될수 있다.

부모의 말들은 성장기 인격이 형성되지 않은 아이들에게 자존감을

높여주고 성장하는데 아주 많은 도움을 준다.적절한 시기에 적절한 교육을

하기를 바라는 부모들에게 이처럼 좋은 산교육이 가득한 책은 없을것이란

생각이 든다.아이와의 대화를 원하는~~~그리고 아이와 첫마디를 나누는

그 순간에 대비하는 것 그것이 가장 중요한 첫걸음이라는것을

깨닫고 "엄마의 야무진 첫마디" 이것이 당신에게 행복을 안겨줄것이다.

"다양한 사례를 모아 만든 부모와 아이를 위한 공감 대화 사전"

엄마의 야무진 첫마디