수요일에 하자
이광재 지음 / 다산책방 / 2017년 3월

"수요일에 하자"

왜 하필 수요일일까..수요일에 뭘 하자는걸까..

일주일에 중간 나른하고 힘든 그 중간지점에 그들은 무엇을

시작하고자 한다..무슨일이 일어날꺼처럼 무엇이든 해야만하는

술이든 음악이든...그들이 우리에게 들려주고자하는것은 무엇일까

책은 우리에게 메시지를 보낸다..수요일에 하자는 무엇이든

이루어질것만 같은 그 책속으로 들어가 보자..

책속에는 6명의 중년이 존재한다.

대한민국을 뒤흔들고 가장 뜨거운 중년들...

그들은 각기다른 사연이 존재하는 중년들이다.사연들은 구구절절

그들에 이름 또한 새롭다..

세월호 사건을 노래로 만든 고등학생 아들을 둔 학구파 기타리스트 리콰자

대장에 생긴 암세포를 제거하고 딸과 함께 젓가락 행진곡을

치는 맨발의 키보디스트 라피노

치매 걸린 노모를 돌보는 철부지 아들 기타리스트 니키타

3개월차 노가다 잡부로 일하고 있는 긴머리 베이시스트 배이수

빚쟁이들에게 쫒겨 다니며 위장 이혼을 한 드러머 박타동

그리고 더 잃을것도 얻을것도 없는 그런 삶을 살아가는 전직 텐프로 보컬 김미선

이들은 음악이 아닌 음악을 사랑하지만 그것을 즐기는 형편이 아닌

패전사들처럼 살아가기 바쁜 일상에 아재들로 낙인되어 살아간다.

그러다 다시 7080 라이브클럽 낙원에 모이고 밴드를 결성하고 공연을

하고 다른 음악에 갈구하는 중년에 음악밴드에 대한 이야기가

들어간 책이다.등장인물마다 각기 다른 사연으로 그들에 삶을 살아가는

특별해 보이지 않지만 그렇다고 달리 보이지도 않는 일반인들이 살아가는

그런 삶을 살아가는것일수도 있다..하지만 그들은 음악으로 다시 만나

그들에 삶에 다시 새로운 전환점을 만든다..그들은 음악을 통해 적나라한

그들에 삶을 다시 써내려가고 그들의 고단하고 아픈 현실들을 라이브클럽

낙원이라는 허름하고 보잘것없는 그곳에서 모든걸 잊어버리고 음악에

심취된다..새롭거나 그들에 다른 면모가 아닌 우리 주변에 보여지는 흔한

사람들에 삶을 보여주면서도 다른 그들에 삶을 통해서 우리네 살아가는

삶을 엿볼수 있는 그런 모습을 보게 되는지도 모른다...

책속에는 한국에 사회문제들을 책속에 스며들게 한점도 특이하다.

기타리스트인 리콰자의 아들은 세월호의 사건을 노래로 만든 장본인이기도

하기에 그런 모습들도 엿볼수 있다.

중간 중간 등장하는 그들이 만든 노랫말들이

나오는 점도 음악을 위주로 그들에 삶을 노래하는 책이기에

가능한 다른점을 맛보기에 충분한 책이란 생각이 든다.

"직장인들에겐 수용일이 일주일의 고비 같은 날이거든.

월화의 긴장감은 사라지고 슬슬 지루하고 피곤해지기 시작하는데

주말까지는 좀더 버텨야 하는 그러니까 수요일엔 뭔든 하자이거야...."

이글로 인해 비로소 이책이 왜 수요일에 하자라는 제목으로

세상에 나오게 되었는지 알수 있는 대목이었다...

그래 그렇치..그래서 수요일은 그런 날이지 하는 격한 공감을

하게되는 대목이었다....

이 소설은 내가 여태까지 읽은 책과는 완전히 다른 책으로 다가오는

책이었다.음악적인 이야기들이 주된 내용이 되어 음악을 좋아하는

나에게는 너무도 좋았고 흥미로웠으며 그런면과는 달리 또 주인공들에

사연들이 마음이 아프기도 해도 그들이 겪는 인생에 쓴 이야기들이

어느새 중년을 바라보는 나에게 색다른 매력으로 다가오는 책이었다.

무대를 위해 우여곡절 끝에 무대에 쓰고 자신들만에 노래를

부르는 중년 밴드를 통해 참 많은 생각이 드는 책이 바로 이책이었다.

이책을 읽고 수요일에는 무엇이든 해야만 될꺼 같은 이 마음은

나만 드는 공감적인 느낌일까..그 느낌은 이책을 읽는 이들이라면

드는 생각일꺼 같다.수요일에 무엇이든 해보자..이들처럼 열정적으로

마음을 다해서...수요일에 하자.