안녕, 초지로 - 고양이와 집사의 행복한 이별
고이즈미 사요 지음, 권남희 옮김 / 콤마 / 2017년 3월

"안녕,초지로"

지금도 밖에서는 고양이 울음소리가 들린다.고양이와 인간이라는 벽을 넘어

세상에 더할 나위 없는 사랑을 그린 책이 바로 이책이다.

하지만 현실은 지금 길고양이들로 인간들은 골머리를 앓고 있는것이

현실이다.많은 피해를 주고 있다는 이유로 고양이나 개들에게 함부로하며

인간으로서 군림하는 세상에 이런 이야기는 이치에 맞지 않는다고 생각하겠지만

애완견이나 고양이를 가족처럼 키우고 있는 사람들에게 이런 인간들에 무자비함과

비합리적인 행동에 마음이 아픈것은 당연한건지도 모른다.그들에게는 사람과

동물에 관계가 아닌 자신에 가족이자 소중한 존재로 자리매김하면서

교감을 느끼며 살아가는 것이기에 더 소중한 존재라는걸 다른 이들은 무시하며

얕잡아 볼지도 모를 일이다.우리집에도 딸내미 하나가 있다.늘 사랑스러운 우리집

강아지는 나에게 소중한 딸과 다름없는 존재이다.늘 사랑스럽고 내가 사랑해줘야할

소중한 존재라는걸 알기에 더없이 소중한 아이이다.

그렇기에 이책을 마주하며 읽으면서 마음이 아프기도 속상하기도 가슴이 뜨거워지기도

하는 복잡한 감정에 소용돌이에 휩싸이는 시간이 존재하기도 했지만..

그 무엇보다도 소중한 시간을 나에게 남겨준거 같아 오래토록 기억에 남을

책이 될꺼 같다.고양이와 그에 집사가 펼치는 아름다운 이야기속으로 들어가보자.

책은 책에 제목처럼 이별을 암시한다..삶의 어느 순간에 생의 끝자락을 마주하는 것이

마냥 슬프고 우울하지만은 않다는걸 이 책에 저자는 우리에게 알려준다.

물론 그 순간이 다가온다면 이렇게 책에서 말한 이론처럼 내가 대처할수

있을까하는 생각이 들기도 하지만..이별에 순간은 어느순간 어느곳에서도 우리에게

다가온다.그 순간들을 저자는 심플한 일러스트와 잔잔한 에피소드를 통해

담담하게 우리에게 전하고 있다.반려동물 뿐 아니라 소중한 이의 마지막을 어떻게

맞이하고 그 순간에 어떻게 대처해야할지 막막한 인간이란 한 나약한

존재에게 다시금 생각해보게 하는 가슴 따뜻한 이야기가 바로 이책인것이다.

이별이 다가온다면 그 이별이 슬픈건 당연한것이다.그렇기에 그 이별을 맞이하는

순간 슬픔을 생각하기 보다는 행복했던 순간들이 더 많기에 그 소중한 시간들을

떠올리며 언젠가 반드시 오는 그때가 마냥 슬프지 않을 것이라는 책속 내용이

너무나 공감되는 내용이었다.

"언제나 우린 함께 할꺼야.

네가 눈을 감은 후에도 지금까지처럼

변함없이 함께할 거야"

20년차 고양이 집사로 살아가는 저자 고이즈미 사요는

일본에서도 꽤 유명하다고 한다.고양이 일러스트레이터이자 애묘인으로

알려진 그는 지금도 고양이와 애묘인에 대한 강연을 다니고 텔레비젼이나

다양한 언론에서도 고양이 사랑을 끊임없이 전파하고 있는 장본인이라고 한다.

자신과 행복하게 살아가던 고양이 초지로는 어느날 갑자기 암이라는 진단을

받고 반년이라는 시간만이 존재하게 된 청천벽력같은 사실에 마주하게 된다.

아파하는 초지로와 그 모습을 지켜보는 저자는 힘들지만 자신만에 시간들을

소중히 생각하며 교감하고 이별을 준비한다.

작가는 이렇게 말한다.

"이별의 아픔과 함께 보낸 시간 동안의 행복을 저울에 달아 보면

분명 함께 보낸 시간의 행복이 더 무거울겁니다."

그렇듯 너무도 사랑한 초지로..그리고 행복한 미소를 머금고 저자에

품에 안기어 숨을 거둔 초지로에 아름다운 이야기는 비록 죽음을

맞이한 초지로이지만 주인에게 받은 그 아름다운 사랑으로 언제까지나

그 행복한 추억은 영원할것만 같다.

참 읽으면서 눈물이 흐르기도 하고 아름다운 모습에 마음이 따뜻하면서

시린것은 그런 이유 때문일것이다.이별을 했지만 기억속에 오래토록 남을

초지로에 대한 추억은 길게 나에 마음속에 존재할것만 같다.