앞으로 5년, 빚 없는 사람만이 살아남는다 - 돈 걱정 없는 노후를 위해 지금 당장 알아야 할 부채 관리 전략
백정선.김의수 지음 / 비즈니스북스 / 2017년 3월
"앞으로 5년, 빚 없는 사람만이 살아남는다."

책제목이 참 현실적이라는 생각이 든다.하지만 지금 우리나라 국민중에서
빚이 없는 사람이 얼마나 존재할까...그것이 더 궁금하다.
국민 1인당 빚이 2,600만원이라는 말이 있고 가구당 평균 부채가 8,000만원이라는
통계하에 우리는 살아가고 있다.하지만 빚을 줄이려고 노력할수록 그 구렁텅이에
빠져드는것은 왜 그런걸까..그것을 안다면 아예 빚이란 만들지 않고 살아갈수
있었을까 ? 이런 생각들을 하는 사람들이 존재할것이란 생가도 든다.
어떤이는 태어나면서부터 빚을 안고 태어나는 사람이 존재하는가하면
학교를 다니고자 학자금 대출로 시작하여 그 빚을 안고 결혼을 해서 집장만에
또 빚을 지고 자식들을 공부시키기위해 그리고 결혼시키기위해 또 어떤이는
빚을 내기도 하며 일평생 빚에 허덕이다 노후를 맞이하는 공포를 생각해 보지
않은 사람이 과연 몇명이나 존재할까...
이런 세상을 살아가는 현대인들에게 이책에 제목은 사람에 마음을 끌기에
충분한 책이라고 생각한다.하지만 감히 말하면 관심만으로 끝나지 않고
진정으로 이책에 관심을 가지고 빚없는 사람으로 거듭나는 시간을 만들어내야
한다는 생각이 든다.지금 당신의 가정이 당신 본인에 가계 부채로 인해
흔들리고는 있지는 않은지 생각해 보는 좋은기회가 될것이다.

뉴스에서는 연신 국민 1인당 부채가 상승했다는 뉴스가 쏟아지고
때로는 금리는 상승하고 집값은 하락하고 있다는 뉴스를 쏟아내고 있다.
이런 저런 상황들이 사람을 불안하게 만든다.
나만 그런것이 아니리라 물가는 상승하고 월급은 올라가지 않는
이런 비합리적인 조건속에서 과연 빚걱정 없이 살아간다는게 가능한 일인지
의문이 드는 현실이다.국제 금융시장에서도 금리 인상의 도미노 현상이
시작되었다고 한다.돈을 빌려야하는 일반 서민들에 부담은 날로 커간다.
증거일것이다 .이런 현실속에서 앞으로 5년 빚없는 사람만이 살아남는다는 말이
비현실적이면서도 현실적인 문제로 다가오기도 한다.
이책은 이런 현상속에서 무엇을 말하고자 하는걸까..바로 이런 금리 급상승
시대에 살아가고 있는 우리들에게 경고를 던지는 책이라고 저자는 말하고 있다.
개인파산자가 늘어나고 가계부채는 늘어나는 현실속 경고를 받아야함이
당연한 일이거늘 우리가 그 소리에 왜 귀기울리려 하지 않는걸까..
이런 현실속 특이한 경력에 저자들에 이야기가 더 궁금한것은 나만 그런걸까.
개인파산자라는 명칭,35억이 넘는 거액의 빚을 떠안았던 채무자로 살아가야만 했던
저자는 억대에 연봉을 받는 재무 상담사로 거듭났다.이런 이력을 보더라도 그에
말에 귀기울일 필요가 존재하지 않을까 ..실패해본 사람만이 희망을 알고
실패한 사람들에 마음을 더 이해할수 있으리라.그렇기에 더 이해력도 와닿는
느낌도 더 친근감이 느껴지는건 나만 그런걸까...
지금 우리에 사회는 빚권하는 사회가 키운 시한폭탄이라고 말한다.
신용카드는 사용은 늘어나고 그에 비해 소비가 넘쳐나는데 월급과 소득은
늘 제자리 걸음이면 사람들은 어떻게 그 소비를 막을수 있을까
그것은 빚으로 빚을 갚는 방법을 사용하기 때문이 아닐까.대출이 없는 사람이
존재하지 않는 세상.모든것이 빚으로 이루어진 왕국이라면 그 왕국은 배겨날수
있을까.지탱할수 있을까..언제까지나 바닥에 머물줄 알았던 금리가 인상되고
사면 무조건 오를꺼라고 부추긴 부동산 시장은 제자리걸음을 하고 있다.
그럼 어떤길이 빚과 나를 멀게 만들어줄까
책은 총 4단원에 큰 구성으로 이루어져 있다.
제 1장 빚은 언제부터 우리 삶의 필수가 되었나
제 2장 나를 빚지게 만드는 것들을 파악하라
제 3장 빚을 지게 만드는 습관을 개선하라
제 4장 재무 체질 개선으로 노후파산을 막아라..
이렇게 이루어진 책속 내용에는 빚이 왜 만들어지며 빚이 꼭 있어야한다면
파악을 하고 그 습관을 없애고 빚을 지는 현실에 마주하게 되는 이야기들을
이해시키고 개선할수 있는 문제들에 대해 이야기하고 있다.

당신은 이번달도 월급봉투를 보고 마이너스라고 스쳐지나간 월급통장에
잔액을 보며 절망하는가.이제 그 습관을 파악하고 개선해서 빚에서
벗어나 보는것은 어떨까..그것은 하루 아침에 이루어질수 있는 문제는 분명히
아닐것이다.그렇기에 차츰차츰 자신에 생각과 주관을 키워야하며
새로운 재테크 전략이 필요한 시점에 부채를 늘리는 순간들을 마주하지 말고
내 돈을 지키는 습관을 시작해 보는것은 어떨까?
이책이 알려주는 계별 부채 관리 전략을 통해 돈걱정 없는 삶을 위한
첫걸음을 나아갈수 있는 힘을 가진다면 그 무엇보다도 개선된 삶을 살아갈수
있을것이라는 생각이 든다.이책이 당신에게 힘을 실어줄것이다.
지금 당장 읽어보길 바래본다.우리에게 다가올 노후에 좀더 행복한 삶이 보장되길
바라는 마음으로 지금 당장 실천해야 할것이다.