대박이 보이는 맛집 창업 - 외식 창업 준비의 모든 것
강병남 지음 / 성안당 / 2017년 3월
"대박이 보이는 맛집 창업"

요즘 사람들 누구나 다니는 회사가 힘들다고 생각을 하고 언젠가는
나를 위한 내가 우두머리가 되는 창업을 꿈꾸고는 한다.
하지만 남이 하면 쉬워보이고 내가 하면 어렵고 힘든것이 사실이다.
회사가 다니기 힘들어 창업을 꿈꾸고 ...아무것도 할것이 없어
창업에 길로 뛰어들고 아무런 지식도 없이 덤비는 창업은 정말 무식한
일이라고 말하고 싶다.나는 아주 어릴떄부터 창업이라는것을 꿈꾸었다.
어린시절 어린 남동생을 앉혀놓고 일나간 부모님 대신에 나만에 요리를
해서 창조적인 요리사가 어쩌면 어릴때부터 내가 꿈꾸었던 그시절
꿈이었는지도 모른다.무언가를 만들고 남들에게 맛있다는 칭찬을
듣는것이 그렇게 좋았다.그랬기에 사람들이 음식점 창업을 한다면
잘하겠다는 말만 믿고 무작정 창업을 하고 싶다는 생각에 사로잡히기도
했다.겁이 많은 내가 과연 창업이라는걸 해서 실패를 한다면
그것은 두고 두고 나에게 상처로 남을것이라는걸 나는 알고 있었다.
누구나 할수 있는것이 창업이라는건 확실하다.
돈만 있다면 으리으리하게 인테리어를 하고 맛집 창업을 할수 있을것이다.
하지만 그렇게 무리한 투자로 인한 피해는 말로 못하는 금전적 손해와
좌절감을 심어준다는 사실을 창업을 하는 이들은 시작할떄 그 자신감으로
잊고는 한다.내가 사는곳은 한순간 개발이 진행되어서 수많은 아파트가
들어서고 수많은 음식점들이 밀집되어진 곳이다.그래서 주위에 맛집을
창업하고 얼마안되어서 실패를 거듭하는 상황을 많이 지켜보게된다.
그런 모습들을 지켜보면 정말 안타깝다..왜 힘들게 하는 창업을 자신들이
철저히 준비하지 않고 그렇게 힘없이 무너지게 만드는것인지...
그런 사람들에게 이책은 창업에 필요한 문닫지 않고 맛집으로 대박나는
음식점 성공 노하우에 대해 짚어보고 공개하는 책이다.
귀가 솔깃하다.나에게도 필요한 책이란 생각에 가슴이 뛰는 책이었다..

요즘 창업을 시작하는 사람들에게 가장 큰 키포인트는 어떻게하면 문을
닫지않고 실패하지 않는 창업을 하는것이냐에 대한 것이 가장 큰 목표일것이다.
하지만 사람일이 자기마음대로 되어서 창업만 한다면 대박이 나서
연일 손님으로 가게가 부쩍거린다면 얼마나 좋겠는가 ...하지만 현실은 수없이
쏟아지는 경쟁 업체들과 프렌차이즈에 등장으로 작은 장사 작은 창업을 하는
사람들에게 위협이 되고 그렇게 해서 문을 닫는 수많은 사람들이 늘어나고 있다.
은퇴한 세대들이 존재하고 청년 실업난으로 인한 그리고 취업난으로 인해서
사람들은 너도나도 창업이라는 세상에 눈을 뜬다.
하지만 나라는 뒤숭숭하고 연이은 불황으로 인해서 창업은 여전히 늘어나고
증가하지만 그 수많은 경쟁이 심해서 나눠먹기식에 매출이 발생하고
그래서 힘들어지는것이 당연시 되고 있는것이 현실이다.
그렇다면 이런 현실속에서 다른 사람들도 장사가 안되니 이대로
기다리다보면 장사가 될꺼라는 안일한 생각으로 만족하며 살아가고
창업을 시작하는 사람들은 조금만더 미루는 처지에 이른다면
창업은 더멀리 느껴지는게 아닐까...
이책은 이런 문제들에 마주하는 대박 맛집 창업을 꿈꾸는 사람들에게
음식점 경영주가 반드시 알아야 할 창업 지식+성공 마인드+직원다루기까지
세세한 점까지 신경을 써서 창업을 망설이는 사람들이나 아무런 정보도 없이
힘들어하는 사람들에게 큰 도움이 되는 책이라 할수 있을것이다.
책속에는 그저 그런 맛집이라는 음식점 이미지에서 벗어나 맛집으로
대박 나는 특별한 노하우엣 대해 가득 담아놓은 것이다.
물론 이책 한권으로 대박이 되는 순간이 존재한다면 얼마나 좋겠는가
창업에 대한 철저한 마인드와 준비성이 존재한다면 성공에 열쇠는
쥐고 있다고 책은 말하고 있다.

쉽지않은 선택으로 창업을 결심하고 대박 맛집으로의 길을
걷고 싶다면 그만큼에 노력과 힘이 존재해야한다,.
그것은 어려운 길이 될것이라는걸 알지만 철저히 준비하고
대비한다면 그것은 또 의외로 쉽게 접근할수 있는 최고에
인생반전이 기다리고 있을지도 모를 일이다.
대박집으로 살아남기 위한 생존전략과 차별화된 서비스등등...
정말 이책을 읽어내려가면서 이책 한권만 존재한다면
정말 도전해볼만한 가치가 생긴다는걸 알수 있을것이다.
관심을 갖고 정성을 들인다면 누구나 쉽게 접근하고 실천하며
개선할수 있는 것이라고 저자는 말하고 있다.
그렇기에 이책은 창업으로의 든든한 길잡이가 되어주고
어두운 망망대해 바다 한가운데 밝은 등대가 되어줄것이다.