우리도 시골생활은 처음입니다
바바 미오리 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2017년 3월

"우리도 시골생활은 처음입니다."

이책은 도시인들에게 하나의 대안이 될수 있는 삶을 제시한 책이라고 한다.

누구나..노후를 걱정한다.열심한 일한 젊은날을 보상받기라도 하듯 노후에는

마음편한 곳에서 좋은 공기맡으면서 살아가고 싶다는 생각으로 살아가기 마련이다.

물론 다 그렇다는건 아니다.나처럼 시골을 좋아하고 공기에 민감한 사람이

아니라 도시에서 나고 자란 사람이라면 이런 꿈을 꾸지도 않으리라는걸

알고 있다.하지만 대부분에 사람들이 가지는 꿈이기도 하기에 이책이 주는 새로움은

다르다는 생각이 든다.저자는 일본 도쿄에서 도시생활을 하고 있는 세아이의

엄마이다.그녀는 8년이라는 시간동안 도시에서 평일을 보내고 주말이면

가족과 함께 시골집으로 돌아가는 삶을 살아가고 있다.

나는 먼저 이들에 삶을 엿보면서 이런 삶이 가능한것인가에 대한 생각을

해보았다.말이 8년이라는 시간동안 시골생활과 도시생활을

같이해왔다고 하지만 그것은 그리 쉬운일이 아니다.한창 일과 아이들을

키워야하는 일상생활에 시달려야 할 맞벌이부부들이 오랜시간동안

두집살이를 했다는게 가능할까..하지만 부모로서 삭막한 도시속에서

아이들에게 삭막한 세상을 보여주고 싶지 않았던 부모들은 힘든 결정이었지만

그것을 실천하고자 새로운 삶으로의 도전을 서슴치않게 실행한 것이리라.

"번잡한 도시에서의 삶을 끝내고 언젠가는 시골에서

한가롭게 살고 싶다,"

"아이들에게  자연 속에서 마음껏 뛰노는 시간을 갖게

해주고 싶다."

이런 생각들을 누구나 도시생활을 하면서 가지는 생각들이다.

하지만 살아가는 현실은 하루일과가 도시생활에 맞추어져서 생활해야하고

주말이면 지쳐서 어느곳에 눈을 돌릴 생각을 못한다.이런 삶을 살아가는 현대인들에게

노후에 대한 계획이나 생각들이 존재할까..

나는 오래전부터 꿈이 있다.남편이랑 계획하기를 아이들이 어느정도

자기들에 생활을 할 시기가 된다면...즉 우리가 필요하지 않을 나이가

존재한다면 공기 좋은 어딘가에서 정착헤서 살아가는것이다.꿈은

꾸라고 있는것이고 그것을 향해 살아가는것만으로도 행복은 존재한다고

나는 생각한다.그렇기에 이책이 내눈에 들어온것은 당연한 결과인지도

모른다..하지만 글을 읽으면서도 대단하다는 생각이 순간순간 들었고

부럽다는 생각은 더 많이 들었던게 사실이다.

어느 누군가는 꾸는 꿈이지만 그것을 실천하기는 쉽지 않은일인데

자연속에서 주말이면 또다른 세상으로에 여행을 떠나는 삶을 살아간다는건

얼마나 행복한 일일까..자라나는 아이들에겐 또 얼마나 행복한 추억을

선물해 주는 일인지..책을 읽으면서도 나도 그 행복속으로 들어가고

싶은 마음이 한가득인 책이었다.남들 눈에는 힘들어 보이는 이생활들이

이들은 두집 살림을 하면서부터는 자신들이 살아가는 삶이 더 풍요로워졌다고

말하고 있다.내눈에도 그들에 삶이 행복해 보이는게 보인다.

하지만 그들이라고 그 삶을 살아오면서 시행착오가 없었겠는가....

수많은 시련과 고통이 따른후에야 행복이 찾아오는것이다.

아이들에게 좋은 경험과 도시속에서 지친 마음과 몸을 달래고자

온 전원생활과의 대면이지만 그속에서 따르는 문제들을 하나씩 해결해

나가며 그들은 진정한 삶을 찾았는지도 모른다.

이제는 저자가 살아가고 있는 그곳에 그들외에 그 가족처럼 살고자하는

다른 이들에 관심이 커지면서 함께 하고자하는 의견을 낸 가족들도 존재한다고

한다.도시에 사는 사람도 어떤가 풍요로운 자연이 주는 선물을 함께

누리고 살아갈수 있는 일을 행동으로 실천하고자 하는 움직임이 살아나는

것이란 생각이 드는 순간이다.주말마다 떠나는 여행같은 그 시간들속에서

생활리듬을 새로이 하고 몸과 마음의  균형을  찾고 더욱 풍요로운 삶을

살아가는 길을 선택하는것 또한 다른 세상으로의 꿈에 한발짝 다가가는

것이란 생각이 든다.그 어딘가에서 나에 대한 존재를 되새겨 보는것 또한

괜찮지 않을까..참 마음 편해지는 책한권인거 같아 기분이 좋다. ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ