무심하게 산다
가쿠타 미츠요 지음, 김현화 옮김 / 북라이프 / 2017년 3월

"무심하게 산다"

"억지로 잊을 필요는 없다.지워 없앨 필요는 더더욱 없다.

왜냐하면 나는 얻으면 얻었지 잃는 일은 없으니까

두툼한 양고기 스테이크를 세점 먹었을 때쯤,포만감이

밀려왔다.접시에 남은 뼛조각을 내려다보며 생각한다.

이 쓸쓸함도 ,양고기처럼 꼭꼭 씹어서 맛보아야 한다.

그것조차 나에게 영양분이 되기 때문에..."

어디선가 들어본 이름이라는 생각을 했다.

책을 그다지 많이 접해보지 못한 나로서는 아직 작가들에 이름이 낯설다.

그래서일까 ...이책은 에세이집인데 어딘선가 본 기억이 있는

이 이름은 뭘까..검색을 해보고서야 몇권에 책을 읽은 작가님이라는

사실에 무심히 흘러가버리는 나에 일상에 쓴웃음이 나온다..

책은 목차도 읽지 않고 바로 본론으로 들어가 늘 읽기에

무심한것도 있거니와 이분에 책들은 전부 여자들에 일상을 담은

소설책이었기에 에세이집에 이름이 있다는것에 신기하기도 했다.

하지만 역시 제목에 너무도 끌려 선택한 이책은 소설만큼이나

좋았다.잔잔하게 흘러내려가는 물줄기처럼 살며시 마음속에 글들이

박히는 기분이랄까..그것들이 오래 남을 책일꺼 같다,

그 속으로 들어가보자.무심하게 살아가는 현실속에 일어나는

그것들이 좋은 시간으로 남는 책속으로....

우리는 하루를 너무도 아둥바둥 살아간다.나도 하루에 도대체 몇가지 일을

하고 있는지 알수가 없다.그런 시간들속에 아무일도 없듯이 무심하게 살아간다는것이

쉬운일인가 그렇치 않다.그것은 내공이 존재하는 사람만이 가질수 있는 것이라 나는

생각한다.나 또한 생각이 참 많다.하지 말아야 할 걱정들로 마음이 쓰이고 조그마한

일에도 걱정을 사서 하는 스타일이 바로 나란 사람이다.

이책은 몸의 변화를 통해 나이 듦에 관한 두려움이 기대로 바뀌는 흥미로운 과정을

써놓은 책이라고 한다.가쿠타 미쓰요 ...여태까지 소설속에서 보기 힘들었던 유쾌하고

인간미 넘치는 그녀에 글들을 알수 있는 시간들이라 같은 작가라는 생각으로

읽기 시작했지만 다른 느낌으로 다가오는건 나만 그런건가...

나는 변화한다는 말을 싫어한다 .변화를 즐기는 사람이 있는가하면 그 변화를

두려워하는 사람이 존재하기 때문이리라.나는 그 변화를 무지하게 싫어한다.

꾸준히 이어지는게 좋다.하루아침에 사람이 변한다는건 안좋은것이니..ㅎㅎ

살아가면서 나이가 들어가면 변화를 느끼는것은 당연한것이다.

사람들이 그랬다.갓 사회에 나왔을 20대 초반쯤...

20대가 되면 몸도 마음도 달라지고 30대가 되면 또다른 변화를 느끼고

40대가 되면 남자는 한없이 늙어버리고 그 노화를 직감할수 있으며

50대가 되면 여자는 이제 여자가 아닌 사람이 되어간다고..

어쩌면 이런 논리들은 풀이해 놓치 않아도 느껴지는 우리가 살아가면서

당연히 느끼게 되는것이 그리고 가장 정직한것이 몸에 변화라고 생각되는게

사실이다.저자도 자신이 그런 몸에 변화에 대처하게 될줄은 몰랐다고 한다.

자신은 확고하니 달라지지 않으리라는 믿음,변함없을 거라는 그 믿음이 변한다는게

두려웠지만 막상 40대가 되어보니 자신에게 일어나는 작은 변화들을

즐기게 되더라는 저자에 글이 참 좋았다.나이가 들어간다는건 남자보다는 여자라는

사실이 더 그것을 느끼는 강도는 클거라는 생각이 든다.미를 중요시하는 여자라면

더 그러할듯하다.자신은 변하지 않을거라고 생각한 일들에게 속상해하지 않고

호기심으로 다가가 조금씩 나이가 듦을 즐기게 되고 변화가 흥미로워진다는

그녀에 이야기에 처음에는 조금은 의아했지만 글들을 읽어내려가면 갈수록

그 매력에 다시금 빠져드는건 나도마찬가지라는 생각이 들었다.

나이가 들어간다는건 그것이 슬픈일일수도 있지만 어차피 그것을 외면할수

없다면 즐겨보는것은 어떠할까...그냥 자신에게 다가오는 나이라는 존재를

무심하게 생각하고 현실에 마주하면 된다는 생각이다.

다르게 사는법을 배우지 않으면 그게 바로 늙는것이다.

이제 마주서야 할것은 멋진 이성이 아니라 지금의 나라는 것을 이야기하며

일상에 우리가 마주해야할 세심한 관찰력을 유머있고 재치있게

책속에 그려내고 있다.세월이 흐른다는건 당연한것.내 앞에 일어나고 있는

소소한 변화들을 무심하게 받아들이며 지금 마주하는 나와 사이좋게

지내는법을 터득하는것이 정말 좋은 삶의 지혜라는 생각이 든다.

조금더 생각하고 마주할수 있는 기회를 가지며 살아가길 이글을 읽는

사람들에게 그러하길 바래본다...