소실점
김희재 지음 / CABINET(캐비넷) / 2017년 2월
"소실점"

"강간이냐 화간이냐,
살인이냐 자살이냐,
조작이냐 증거냐...."
책은 첫구절을 읽어내려가기도 전부터 강렬하다.책표지를 처음 접하고
책을 들춰읽어내려가기 시작한 프롤로그는 그 자체만으로도 책속에 내용을
가늠하기 힘들다..아니 처음에는 단순한 살인사건에 이야기인줄 알고 접금했다
범인은 의외로 단순하게 검거되었고 처음부터 모든게 다 밝혀진 이야기로
이 이야기를 어떻게 마지막까지 이어갈수 있을까 하는 생각이 들었던것도
사실이다.하지만 나에 이런 생각들은 나에 터무니 없는 생각이었고 망상이었다는
결론에 이르는 순간이 마지막까지도 나를 놀라게 하는 점이었다.
책을 읽으면서도 지루하고 도무지 책에 집중이 안되는 책이 있는가하면
페이지를 넘기기 아까운 책이 존재한다.뒤로 가면 갈수록 미스터리는 하나씩
풀려나가지만 그 미스터리 속에서 머무르길....이 책이 끝에 도달하지 않길...
바라는 마음을 누구나 한번씩은 가져보았을것이란 생각이 든다.
그만큼 이책은 큰 스릴이나 반전에 반전을 가지는 뒤에서 누군가 쫒아와서
뒤를 보지도 않고 앞만 보고 달리는 그런 존재에 느낌에 책이 아니라
모든것을 예감이 가면서 책을 읽기 시작하지만 그 순간 순간 한장에 글을
넘길수록 묘한 매력에 사로잡혀 글에 감옥에 갇히는듯한 느낌이 드는
책이었다.책을 내가 읽어 내려가면서도 그 책속에 이끌어 나를 책속
늪지대에 파묻히는 기분이랄까... 저자는 실미도,공공의 적2 영화 작가라고
알려졌다는게 사실이다.그녀가 처음으로 쓴 소설
그속으로 들어가보자.

"소실점"
" 실제로는 평행하는 직선을 투시도상에서
멀리 연장했을 때 하나로 만나는 점."
미술용어인 이 소실점이란 의미처럼 글속에는 모든것이 완벽해 보이지만
그안을 들여다보면 결국에는 자신의 내면속에 있는 것에 대한 하나의
생각에 의해 모든것을 놓아버린 한 여자의 죽음에서부터 이야기는 시작한다.
대한민국을 대표하는 누구나 다아는 모든것이 완벽한 아나운서 "최선우"
그녀는 대기업에 기업총수인 시댁과 외교관에 남편등....그 누구도 부정할수
없는 그야말로 한치의 오차도 없는 그런 여자이자.국민 앵커였다.
그런 그녀가 외딴 서울 외곽에 집안에서 의문의 변사체로 발견된다.
그것도 목에 스카프만 걸친채로 알몸인 상태로 발견된것이다.
그곳은 중학교 미술선생님인 서인하에 집...그곳을 방문한 학생에 의해
발견되었지만 그곳에 집주인인 서인하는 없다.그녀는 왜 그곳에서 죽음을
맞이한것이고 서인하와는 무슨 관계일까...특별한 그녀에 죽음에
세상은 발칵 뒤집히고 국민들에 관심과 주목을 받은 사건이니만큼
이 사건은 책속에 주된 내용을 이끌어가는 강력부의 유능한 검사 강주희가
사건의 수사를 담당하게 된다.서인하는 수상 낚시터에서 무방비상태로 검거가
되고 그는 형사들에 의해 검거되지만 단 한마디로 하지 않고 묵비권을
행사하다가 검찰로 송치된다.그곳에서 서인하와 강주희의 만남이
이루어지고 묵비권으로 단 한마디도 말을 하지많던 서인하는 강주희를
만나자마자..최선우와 자신은 당신이 생각했던그런 사이가 아니였음을
주장하고 믿기지도 않는 얼토당토않은 이야기를 늘어놓는다.
누가 그 사실을 믿을수 있을까
세상에 알려진 고상하고 아름다운 이미지에 완벽한 그녀가 독특한 취향의
변태적인 성향을 간직한 제 2의 인격이 존재하고 있었다니...
그것은 그녀에 죽음을 외면하는 남편 박무현...그는 집으로 강주희를 데려가
최선우는 남편을 위해 배려와 사랑을 주는 여자였고 절대 그런 행동을
하지 않을 사람이라는걸 직접 눈으로 알려주고 새겨넣으려고 한다.
과연 진실은 무엇일까...한 남자는 그녀에게 전혀 어울리지 않는 모습들을
들추어내고 그녀에 남편은 그녀가 절대 그런 행동을 하지 않을 사람이라고
주장하는 가운데 강주희는 더 깊은 구렁텅이로 빠져들어가는거 같다.
꼬리에 꼬리를 물고 벌어지는 상황의 반전을 통해 드러나는 진실은
무엇일까...강간이냐 화간이냐..살인이냐,자살이냐 조작이냐 증거냐는....
끊임없는 물음속에 마지막에는 다 읽어내려가면서 마음에 먹먹함이
느껴졌다.이책은 책을 읽어내려가면서도 머릿속에 그 그림들이
드라마나 영화를 원작으로 쓴 소설이 아닌대도 불구하고
그림들이 장면들이 그려진다는 신기한 부분이 존재하는거 같다.
그만큼 글이 섬세하고 감정에 선을 잘 나타내었으며 글속에
갇혀져 빠져나올수 없는 늪속에 빠지는거 같은 느낌이 서두에서
적었듯이 강렬한 전율로 느껴지는 책이었다.

모든것이 그녀를 최선우로 살아가야함을 암시했지만 그녀는
내면에 무엇이 존재해서 그 슬픔을 그 힘듬을 못이기고 사건에 중심이
되었던것일까..단순히 진범이 밝혀지고 시작하는 이야기는 그 사건을
해결하기 위한 고군분투하는 강주희라는 검사로 인해 추리를 해가며
책속에 등장하는 인물들의 깊은 내면을 드러내고 그속에서 심리적인
변화를 섬세하고 정밀하게 그려내어 책속에 빠져들수 밖에 없는
매력적인 책을 선물해 주었다.자신의 완벽을 바라는 주의의 시선들이
괴롭고 힘들어 다른길을 선택한 사람들에 가슴 아리고 먹먹해지는 추리
미스터리속으로 들어가보길 바래본다.그 무엇에 영화나 드라마를
20부작이상 본것같은 긴 여운을 남길 소설임에는 틀림없을꺼 같다.
이글을 읽는 그 누군가도 "소실점"속으로 빠져보길 바래본다