어머니 - 박민형 장편소설
박민형 지음 / 작가와비평 / 2017년 2월
"어머니"

이름만 들어도 가슴이 아리는 상대가 있다.모든걸 다해줄꺼 같은 믿음으로
늘 곁에 있으리란 짐작으로 그저 그곳에 오래토록 나를 바라보고 있을것만
같은 존재..하지만 철이들고 아이를 낳고 그렇게 시간이 흐르면 비로소 그
큰 사랑과 존재를 깨닫게 되는 존재..그존재에 마음이 아리고 가슴이 시린존재
바로 어머니란 존재일것이다.한때..아버지란 소설이 많은 사람들에 의해 읽혀지던
시간들이 존재했었다.그래서인지 이 소설이 더 읽고 싶었는지 모른다.
소설은 가족들에 이야기와 그 이야기속 어머니 이야기로 이루어져 있다.
어느 누구나 들었음직한 이야기들..그 이야기를 통한 가족의 소중함을 일깨워주는
험한 세상속의 나에 편이 되어주는 가족..그 울타리속에 어머니이야기속으로...

여기 한 어머니가 존재한다.건강하던 남편을 한순가에 잃어버리고
혼자가 되어버린 어머니 효심이다.남편을 잃은 슬픔도 잠시 그녀에게는
그녀가 지켜야할 삼남매가 있기에 슬퍼하지도 못하고 친구에 가게일을
도우며 삼남매를 키워낸다.그렇게 키운 삼남매는 각기 사랑하는 사람들을
만나 짝을 찾아 떠나고 효심은 다른 부모들이 그렇듯 자식에게 내어줘도
안아까운 마음으로 자신에 집마저 팔아서 자식들에게 보금자리를 만들어준다.
그렇게 힘들게 키운 자식들이 모두다 떠나가고 정작 자신은 전셋집을 얻어
홀로 외롭게 살아가고 있다.그렇게 살아가는 어머니 효심은 자나깨나 자식들이
잘되기를 바라나 남편처럼 의지하던 큰아들이 운영하는 치킨집이 어려워지면서
어머니에게 경제적인 도움을 바라지만 효심은 그런 능력이 없는
자신이 더 괴로울뿐이다 .고심하던 그녀는 전세 보증금까지 빼서 아들에게
건네주고 자신은 월세집으로 나앉는 서러운 신세가 되고만다.그래도
더 해주지 못해 가슴 아파하는 효심에 마음이 그대로 전달되어져 마음이 아픈
부분이었다..그러던 그녀는 쓰러진다.한평생 자식들을 위해 살아온 그녀는
뇌출혈이란 병으로 쓰러지고 길고 긴 수술을 받은 뒤 중환자실에 입원하게 되고
힘들게 하나라도 해주고 싶었던 효심에 마음은 어디로 가버린 것인지..
자식들은 아픈 효심을 눕혀두고 병원비로 인한 다툼으로 언쟁을 벌인다.
병원에서 퇴원한 효심은 후유증으로 인해 반신불구가 되어버려 장애를 입게 되고
남편처럼 의지하던 큰아들집에서 지내게 되는데..그것으로 인한 아들내외의 다툼은
잦아진다.고심하던 아들은 동생들과 상의해서 삼남매집을 돌아가면서 4개월씩
모시기로 합의하는데..
아옹다옹 하면서 살아가는 우리가 부르는 가족이라는 공동체는 과연 무엇일까
평생을 자식들을 위해 희생애온 어머니의 병앞에서는 그 어머니에 살아온
시간들과 아픔을 먼저 느끼는것이 아니라 돈이라는 현실적인 문제에 대해
먼저 생각하게 되고 걱정하는 현실이 되어버렸다는것이 씁쓸하다.
시대가 아무리 변하더라도 부모가 우리에게 보여주는 사랑이 변하지 않았듯이
우리도 그들에 대한 마음에 최선을 다해야 하는데 그것이 그리 쉬운 문제가
아니라는 사실은 분명하긴 한것같다.

저자는 책속에서 우리에게 무엇을 말하고자 한것일까요.
우리 앞에 주어진 현실적인 결과물에 무엇을 어떻게 해야할까에 대한
물음일까...어머니란 존재는 어느곳 어느 자리에서든 자식들을 위해
묵묵히 살아가고 있는 존재이니만큼 이책을 통해 어머니들의 힘을
이야기하고 싶었다고 밝히고 있다.어디에서든 강하기에 그것을 당연히
여기지 말고 그렇다고 각자의 가족을 이루고 살아가는 자식들에게
무엇이 잘못된것인지..일깨워주는 한권에 책이 바로 어머니 이책인거
같다는 생각이 든다. 소설이지만 많은 생각을 남긴 한권의 책인것 같다.