조선왕조여인실록 - 시대가 만들어낸 빛과 어둠의 여인들
배성수 외 지음 / 온어롤북스 / 2017년 2월
'조선왕조여인실록"
사람들은 자신이 알고 있는 머릿속에 간직하고 있는 내용들에 대해 쉽게 마음을 바뀌기란
쉽지않다. 나또한 그러해서 내가 어릴적 배웠던 국사시간,역사시간들 인물들에 대한 생각
들이 머릿속에 박혀져 있어서 그것을 다른 생각 다른 의미로 바꾸기란 그렇게 쉬운것이 아
님을 알고 있다.이런 우리들에게 다른 시각으로 바라본 조선의 여인들에 대한 이야기가 바
로 이책속에 들어가 있다."어을우동,황진히,신사임당,허난설헌,김개시 ,김만덕 등이 바로
책속에 주인공들이다.역사속의 위대한 인물들은 주로 남성에 의해 국한되어져 있다.남아선호
상사가 그 옛날 그 어느시절부터 뚜렷이 나타나는 본보기이자.시대속 여성들은 남성들에 의
해 존재하는 그런 의미로 남기에 위인들도 그리 많이 우리들에 기억속에 존재하는 것이
아님은 당연한 것인지도 모른다..요즘 드라마에 인기로 인해 신사임당이라는 인물이 새로이
두드러지면서 그녀에 대한 책을 수없이 읽으면서 단지 신사임당은 율곡이이에 어머니로
바라보았던 나에게 다양한 면모를 보여주는 다시한번 신사임당에 대한 다른 모습을
엿볼수 있는 계기가 되기도 했다.다 안다고 생각하는 역사속 인물에 대한 재조명 다 알고
있으나 모른는것이 더 많은 그들에 이야기는 책속에서 상세히 다시 한번 가르쳐주고 일깨워
준다.누군가 자신을 잘알지도 못하면서 자신에 대해 함부로 이야기한다면 당신은 기분이
어떠한가..그것은 상처가 되고 화가 나게 되는 출발점이 될것이다.그런 의미로 역사속
이들에 대한 오해와 진실에 대해 이야기하고자 하는것이다.아직까지 우리곁에 살아
숨쉬는 그녀들에게도 우리는 상처를 주고 있지는 않을까..함부로 말하고 역사를 왜곡하고
자신이 알고 있는 그 사실이 진리인양 떠드는 왜곡적인 말들이 상처가 되고 있는 것이다.
이제는 시대가 달랐졌다.여성들이 주목받고 그들이 뛰어남을 인정받는 시대가 온것이다.
평소 우리가 이름만 들어도 알았던 그 역사속 인물에 대해 그들의 삶을 들여다보고
잘못된 부분에 대해서는 다시한번 알아가는 좋은 계기가 되는책이 이책이란 생각이 든다.
이책은 현재 역사를 가르치고 계시는 교사들이 모여 만든 책이란 점이 특이한 점이라고
할수 있다.우리가 흔히 알고 있는 역사를 많은 사람들이 바로 알고 바로 가르쳐야 한다는
생각에 이책이 출간된 시작점이라고 하는데,역사적 진실에 대한 이야기를 털어놓고
정리하기란 쉬운일이 아니지만 우리가 성인이 되고 드라마나 영화속에서만 만나게 되는
여인들에 이야기들이 책으로 출간되었다는 사실만으로도 이책은 특별하다는 생각이 든다.
조선시대 여인 6인의 모습을 다른 시각 다른 시선으로 각자의 입장에서 그들에
입장을 이야기해주는 책이 바로 이책인 것이다.우리가 어쩌면 역사속에서
강제적으로 만들어 놓은 이미지와 사실들에 대한 잘못된 부분을 잡아주고 그들에
이야기를 다시한번 함으로써 그들에 대한 편견과 이미지를 다시한번 알아가는
소중한 시간으로 남을꺼 같다.각자의 인물들을 4명의 교사들이 자신들만의
관점에서 해석하고 설명하므로써 다른 느낌으로 책을 읽어 내려가는 재미를 더하기도
한다.부디 굳어진 그들에 대한 생각들을 다시한번 생각하고 그들에 삶을 바라보는
시각이 달라지길 바래보며 역사를 바로 알아야 오늘날 우리가 있음을 알았으면 하는
마음이 든다.나는 원래 역사를 좋아했다.그래서인지.책을 읽는 내내 재미있고 흥미로운
사실들이 매력으로 다가오는 책이었다.조선속으로 들어가 그들에 이야기속으로 빠져보자.