다 괜찮다
흔글.해나 지음 / 경향BP / 2017년 3월
"다 괜찮다"

힘들고 지칠때 누군가는 위로를 해주지만 그 위로가 위로가
아닌 날들이 존재한다.정말 힘들어 죽을꺼 같은데 위로를 섣불리 받는다면
그것만큼 힘듬이 느껴질때가 없는것이다.나는 그랬다.정말 친했다고 생각했고
내가 힘들때 누군가 조금만 힘이 되어준다면 이겨낼수 있었는데...나에
대한 믿음이 부족한탓인지 그것을 받아주지 못하고 그저 외면하는 사람들을
보면서 세상에 혼자 남겨진듯한 힘듬을 느꼈던 순간들이 존재했다.
그런 아픔들을 알아버린 그 순간부터는 사람이 싫어진다는 생각까지 했던
시간들이 존재했었는데..아마도 그순간 나에게는 절실한 그마음들이 그 어느
누군가에게는 그마음을 알수 있는 아주 작은 마음도 존재하지 않았을것이란
생각이 든다.그런 시간속에서 괴로워하고 힘들어하는 누군가를 위한
아주 큰말,,,,큰위로가 되어줄수 있는 책이 이책이란 생각이 든다.
"다 괜찮다"다 괜찮으니 넌 이겨낼수 있다고 말하는 툭 던지는 그 한마디에
마음에 위로가 되어주는 순간들이 존재하는 하는것이다.
이책은 세상을 바라보는 방식과 인생을 대하는 자세를 조금더 면밀히
들여다보고 위로가 되길 바라는 마음이 가득 담겨져 있다,
흔하지 않은 콜라보로 SNS상에서 이미 알려진 두 저자에 매우 신선하고
의미가 한가득 부여된 선물같은 책이 히 한권에 책일것이다.

책속에는 감성적인 글들과 사진들로 가득 채워져있다.
무엇을 요구하지도 위로를 받아야한다고 강요하지도 않는다.
그저 잔잔히 읽어지는 글속에서 스스로 자신에게 위로를 주는 글들이
한가득이다.사람들은 단순한 인간이라는걸 한순간 한순간 잊어버리고
살아간다.꽃이 피면 꽃들을 보면서 행복해하고 시원한 바다가 좋은
여름에 낭만에 젖어들기도 하고..제각각 그들에 방식대로 세상을 살아간다.
책을 읽다보면 괜찮다는 말들이 흔하게 등장한다.절절한 사랑에 순간들속에도
이별속 텅비어 버린 마음속을 위로해줄 따뜻한 말한마디로 떄론 한없이
여린 나를 다잡아주고 힘이 되어줄 용기있는 말들이 사진들이 존재하면서
다 괜찮다라고 말한다.이런 괜찮다는 말속에 정말로 모든 일을 다 이룰수
있는 힘이 생기고 신기하게도 한결 마음이 편안해지는 효력을 발휘하게
되는것이 바로 이책인것이다.괜찮다는 말들을 반복적으로 읽다보니
신기하게도 한결 마음이 편한해지고 위로가 됨을 느끼게 되고 잘할수
있다는 힘이 생긴다...책만으로 위로가 될까 하는 사람들에 의문은
자신이 그것을 실천해본다면 느끼는 소중함이라는 걸 깨달을수 있을것이다.
무턱내고 하고 듣기 좋은 말들로 하는 말들이거나,,무관심하게 내밷는
위로가 아니라 쉼없이 숨쉴틈도 없이 바쁘게 살아가고 있는 삶속에
행복한 시간도 느끼지 못하는 나를 위해 ,원망하고 나를 다독여 줄
누군가를 찾지만 그것마저 마땅치 않은 나를 위해 ...사랑했지만 누군가를
보내야만 헀던 슬픔에 위로가 필요할때 진심을 다해 써내려간
이 한권에 책이 위로가 되어줄것이다.

세상은 내가 불행하다고 생각해도 잘 돌아간다.
나말고는 다 행복한것 같아 보이는 이런 세상이 두 저자는 자신도
그런 사람이라고 스스로 말하며 나만 서툴고 어설픈게 아니라고
나 또한 이리저리 치이고 상처를 잘 입는 사람이라고 말하고 있다
그렇기에 위로가 되어줄수 있는 너무도 소중한 책이 나에게 오게
된 것이 아닐까?
행복처럼 불행 또한 늘 우리곁에 살아있고 존재할테지만 우리는
꿈을 꾸어야하고 사람을 사랑하는 법을 끊임없이 배워야하며
흐르는 시간속에서 그대로 멈춰진 삶이 아니니 머뭇거리지 말고
무엇이든 부딪치고 마주하는 삶을 살아갈수 있도록 나 스스로에게
말해보자...
"다 괜찮다,당신은 당신이 생각했던것보다 더 큰사람이니까."