조선왕조여인실록 - 시대가 만들어낸 빛과 어둠의 여인들
배성수 외 지음 / 온어롤북스 / 2017년 2월

"조선왕조여인실록"

여기 현직 고등학교 역사선생님들이 모여 출간한 책이 있다.

조선시대..대부분에 위인들은 남성으로만 이루어졌는데 조선속에

존재하는 6명의 여인을 중심으로 그들에 이야기들이 담겨져 있는

"조선왕조여인실록"이다.아직까지 살아 있는 6명의 조선 여인들

요즘 드라마속에서도 여인들에 대한 이야기가 많이 존재해서

또다른 이야기로 우리에게 알려진 그 옛날 조선속에 존재하는

여성 어을우동,황진이,신사임당,허난설헌,김개시,김만덕...

우리에게도 잘 알려진 그녀들에 대한 이야기속으로 들어가보자.

역사속 주인공들은 왜 남자들만 존재할까..여성차별인가 ...

조선시대에도 어염히 여성들이 알려진분들이 많다.

시대를 잘못 타고 났을뿐 인정받고 그 시대 다른 남성들에게 뒤지지 않는

위인으로 남는 여성들에 이야기들이 요즘 사람들에게 다른

이야기로 다가온다.신사임당..그저 율곡이이를 길러낸 어머니로 알려진

그녀에 삶이 최근 드라마속에 다시 등장하면서 그녀에 대한 이야기들이

새로운 사실과 함께 다양한 매체에서 입에 오르내리고 있는것이 사실이다.

한국인들의 머릿속에 깊이 박혀있는 여인들이 있다.그녀들은 어떤 형태로든

어떤 의미로든 현대까지 현대인들과 함께 살아가고 있는것이 사실이다.

잊혀지지 않는 그 시대 그들에 이야기는 잘 알고 있는듯 잘 모르는것이

현실이다.하지만 사람들은 그들에 대한 이야기를 자세히 알지도 못하면서

비판하고 평가하기에 바쁘다.신사임당은 현숙한 여인이고 어을우동은 음란한

여성이었다는 소문들이 난무하고 있는것이 사실이다.하지만 생각해 보았는가

자신은 그렇게 생각하지 않고 했던 말들이 그말을 들은 당사자들은

얼마나 가슴이 아프고 상처가 되는 말인지...여기 등장하는 여성들은 과거에

존재하는 인물들이라 할지라도 그리 함부로 말해도 되는것인가에

대한 오해들을 풀어주고 그들에 대한 이야기로 이루어진 책속내용이

우리에게 주는 의미는 무엇일까.이책은 우리 자신을 비추는 거울이 될수 있는

책이다.동시에 역사속에서 그들에 대한 이야기를 통해 역사적 교양을

채우는 의미있는 도구가 될수 있기를 바라는 마음으로 출판되었다고 한다.

이제는 여성들이 더이상 남성들에 뒤에 머물며 내조만하는 그런 존재가

아닐것이다.여성들이 삶이 주목을 받고 있는 요즘 이때..평소 이름만 알고

있었던 과거속 조선시대 여인들의 삶을 이해할수 있는 기회가

되는 책이란 생각이 든다.사람을 바보는 시선은 그사람에 따라 달라지는

인물들의 모습들이 때로는 신기함으로 다가오기도 하고

특별함으로 다가오기도 하는거 같다.신사임당이란 인물에 대해서

요즘 드라마로 인해 달리 보이는게 사실이며 그에 따라 사임당에 대한

다양한 면에서 보여지는 그녀에 인생은 내가 알지 못함을 다시금

알게되어 새로운 사실에 조금은 당황하는 면도 다른 방면으로는

여인으로서 바라봐지는 새로운 면도 마주하게 되는것이 색다른 경험이었던

적이 있었다.우리가 알지 못했던 오해를 했던 부분도 새로운 사실도

이책은 알려준다.흥미로운 점이 많아서 앉은 자리에서 단숨에 읽어내려가지는

책이었다.조선왕조실록이 아닌 조선왕조여인실록은 그렇기에 특별하다.

조선이라는 시대적인 환경속에서 두각을 나타내는 인물들의 삶을

오랜 시간 애정을 가지고 왜 그랬을까를 생각하며 퍼즐을 맞추듯

찾아가는 책속 여정은 정말 새롭고 다양한 경험을 우리에게 선물하는

책이었다.잘 알려진 뻔해빠진 이야기가 아니다 그 뻔한 이야기에 반전이

더해진 이야기로 재해석하여 들려주는 이야기 속으로 들어가

한껏 경험했으면 하는 책이 이한권에 책이다.

당신도 몰랐던 이야기에 반전을 더한 그들에 이야기속으로 들어가보고

싶지 않은가..책속으로 들어가 보는것만으로 당신도 알수 있는

쉬운일이니...이책속으로 들어가보자..