리스트 습관 - 쓰는 대로 이루어진다
폴라 리조 지음, 곽소영 옮김 / 이아소 / 2017년 2월
"리스트 습관"

지금 시대를 살아가는 현대인들은 정말 바쁘다.죽도록 시간이 모자라서
바쁜데 무언가를 해야만 하는데 머리속에 가득차있는것들은 해놓은것이 없이
복잡하기만한것일까...도대체 무엇을 어떻게 해야하는것일까에 대한 가장 확실한
솔루션에 대한 답이 바로 이책이다.무언가를 이루고자 하는 소망...그리고
결과를 바라는 무언가에 대한 답을 알려주는 이책은 도대체 무엇을 말하고자
하는것인지...그 궁금증이 더 커진다.책속으로 들어가보자.

하루에 잠을 4~~5시간을 자는데도 불구하고 나는 늘 바쁘다.
성격은 급해서 마음은 늘 무언가를 해야만하는데..이루어놓은것은
없이 머릿속만 복잡한 그런 시간들을 보내고 있는것이 나란 사람이다.
그래서 이책을 보자마자 오잉~~~~~나에게 정말 필요한 한권에
책이 되겠다는 생각이 들었다.늘 시간에 쫒기면서도 말상 제대로
해놓은 일이 없어서 허탈한 많은 사람들에게 왜 그럴까? 하는 아주
기본적이고 근본적인 문제를 제기하는 동시에 완벽한 해법을 제시하고
있는 이책이 제목만으로 나에 마음을 끌리기 충분했기 때문이다.
꼭 나란 사람이 아니더라도 이런 생각들로 복잡한 마음에 무엇을
어떻게해야할까..고민하고 힘들어하는 사람들이 많을꺼라는 생각이 든다
그런 사람들에게 이책은 이해하기 쉽고 빠르게 해답을 주는 한권에
책이 될것이다.나도 책을 덮는 순간까지도 느낀 생각이었으니 말이다.
저자는 현재 건강프로그램의 책임 프로듀서로 일하면서 자신 또한 과중한
업무와 스트레스로 남들과 똑같이 전쟁같은 시간과의 일상을 보내고 있으며
가는 시간을 안타까워는 하지만 그것에 대한 무언가 해놓은게 없는
자신이 일을 하면서 실수를 범하게 되고 문제를 일으키면서 더이상
이런 삶을 살아서는 안된다는 생각이 들어 문제를 해결하기 위한 방법으로
리스트쓰기의 엄청난 가치에 대해 알아가기 시작했다고 한다.
이것은 저자뿐만이 아니라 마돈나,존레넌,토머스 에디슨등....성공한
인물들에 공통점이 리스트 쓰기에 습관화된 사람들이라고 한다.
나같이 주어진 시간에 다양한 일을 해야하는 사람들에게나 깜박거리는 정신으로
집중력이 바닥인 사람..그리고 무언가 일을 벌이기만하고 그것을 해결하지를
못하는 사람들에게 이책은 정말 도움이 될만한 책이라는 생각이 든다.
산만하고 복잡한 세상에 자신을 지키는 방법은 무엇이라고 생각하는가..
그것은 무언가 자신의 생각이 떠오를때마다 바로 어딘가에 그것을
적는것이다.단순히 적는다고해서 그것이 도움이 될까 생각할지도 모르지만
정신없이 살아가는 현대인들에게 그것은 황당하고 치명적인 실수를
예방할수 있는 아주 간단하면서도 확실한 방법이라는것을 알아야 할것이다.
그것은 많은 뇌 과학자와 심리학자들이 보여준 습관이다.
그들의 뒤죽박죽 얽혀 있는 사고가 정돈되고 생활 전반의 무질서한
행동들이 리스트 습관으로 인해 큰 도움이 된다고 말한다.
성공하고 싶은 마음..그리고 다른 이들보다 앞서가고 싶다면 삶의
한 걸음이라도 앞으로 나아가게 하는것은 희망이 아니라 목표를 완수하는
습관이며 이를 실현하는 가장 간편한 방법이 바로 리스트 쓰기라는걸
명심해야 할것이다.잘 만든 리스트가 가지는 잠재력은 일반적으로
생각하고 있는 이상으로 막강한 힘을 발휘한다.자신이 하고자하는
목표를 적는 순간 즉각적으로 책임감을 가질수 밖에 없으며 리스트를
로드맵으로 활용하면 자신이 살아가는 인생에 목표점을 잃지 않고 계속
집중할수 있는 힘이 되어줄것이다.

복잡하고 정신없는 일상속에서 자신에 무기력하고 부족한 생각을
탓하지 말고 이제는 한층 효율적이고 생산적으로 바꾸어주며 한눈팔지
않고 목표에 집중할수 있도록 도와주는 이책에 힘을 빌어보자.
다양한 방향과 방법으로 힘을 실어주는 이책이야말고 지치고 힘든
우리에 시간들을 정리해주고 그 습관을 통해 꿈꾸는 미래에 한발더
다가설수 있도록 도와줄것이다.그것에 힘은 간단해 보이며서도 큰힘을
발휘할것이니 이책으로 꼭 이루길 바래본다.