오늘 한 푼 벌면 내일 두 푼 나가고 - 절망의 시대에 다시 쓰는 우석훈의 희망의 육아 경제학
우석훈 지음 / 다산4.0 / 2017년 2월
"오늘 한 푼 벌면 내일 두 푼 나가고"

절마의 시대에 다시 쓰는 우석훈의 희망의 육아 경제학
저자가 발로 뛰고 몸으로 체득한 경제육아에 관한 책이 바로 이책이다.
흔히들 경제경영서라고 하면 지루하고 재미가 없다.경제가 어떠니.경제지수가
어떠니 이런 이야기들로 시작해서 일률적인 이야기들로 책속으로
들어가기 전부터 지루함을 물씬 풍기지만 ..이책은 마치 동네 아줌마들과
수다를 떠는듯이 조곤조곤 살아가는 이야기를 하면서 지루할 틈이 없이
이야기를 이어 나간다는 점이 경제서로서는 새롭다는 생각이 들었다.

저자 우석훈은 장자가 붙은 많은 자리들을 거절하고 아빠 우석훈으로
집에서 아빠로서의 늦은 나이에 얻은 두 아이를 키우기 위해 엄마에게 다
맡기는 육아가 아닌 아빠로서 아이를 직접 품에 안고 기저귀를 갈고
간식을 만들고 어린이집에 데려다 주는 역할을 하고 그것을 뛰어넘어
몸이 약한 작은 아이를 키우면서 마음조여가면서 아프기라도 하면 아이를
안고 병원으로 뛰어가는 아빠로서 아이를 키우는데 전념하였다고 한다.
대한민국은 아빠들은 언제까지 엄마들의 희생으로 아이를 키울것인가에 대한
강한 물음을 남기며 직접 육아를 하면서 경제학자로서 그에 육아경제학은
빛을 발한다.아이를 키우면서 경제학자적인 요소들을 아이들에게 자신에
능력으로 거기에 맞게 키워나가는 저자는 국내뿐만 아니라 해외에서 그가
연구한 미래의 흐름을 예측하고 세계속으로 아이가 자라나기 위해서는 어린
시절에 배우지 않으면 안되는 것들을 정해 나간다.우석훈 그가 아이들을
키우면서 꼭 해야할 것들을 정해놓은 가이드라인이라고 해야할까
그만에 방법으로 아이들을 키우고자하는 뚜렷한 조건을 정해나가는데..
거기에 기본이 육아에는 돈이 든다는 것이다.그것도 한아이를 키우는데
어마무시한 교육비가 들어간다는것은 모두들 알고 있는 사실이다.오늘
한푼 벌면 내일 두 푼 나가는것으로 요약할수 있는 것을 보여주고 있다.
무엇이든 돈으로 시작해서 돈으로 끝내야하는게 지금 시대에 경제이다.
늦깍이 아빠가 된 경제학자가 경험과 그가 지닌 지식으로 녹여 만든
이책은 그렇기에 특별한 의미를 갖는것이다.다른 육아서들과는 다른
의미인것은 이러한 이유에서일것이다.그리고 저자는 인구절벽과
보육대란을 논하는 시대를 살아가는 지금 현시대에서 실질적인 도움은
주지 않으면서 아이는 낳아야 한다고 말하는 사회의 모순을 꼬집는다.

똑똑한 아빠가 전하는 탁월한 육아지침서가 바로 이책이다.
복지와 교육에 관한 정책 ,그리고 앞으로의 향방에 대해 생각하는것은 그의
일이자 평생 몸에 밴 습관이라고 한다.기업,특히 대기업들의 고용 패턴과
채용방식이 어떻게 흘러갈것인지에 대해서도 빠삭한 아빠.그 아빠가 내린 크고
작은 선택들은 출산과 육아를 고민하는 부모 혹은 예비 부모들에게 아주 좋은
가이드가 되어줄것이 틀림없다.내가 아이들을 키울적에는 정말 정보라는건
존재하지 않는 막막함에 앞을 알수 없는 터널과도 같았다면 이책은 다양한 방면에
다양한 이야기들속에서 해답을 가르쳐주는 길잡이가 되어주는 책이라는 생각이 든다.

점점더 힘들어지는 경제속에서 그 속에서 유리한 점을 찾아내고 남을 이기고
살아남는 것이 최대의 미덕으로 여겨지는게 현실이다.갖은 사교육을 동원한
명문대를 나오고 남보다 훨씬 빠른 직장생활로 인정을 받는것 그것이
제대로된 사회에 모습일까..지금에 부모들이 원하는 삶이 그런 삶일까
그 답을 가르쳐주는것이 "오늘 한 푼 벌면 내일 두 푼 나가고"이책에서
말하고자 하는것이다.우리 아이들을 위한 미래 준비서가 되어줄 책
동시에 육아로 지친 지금의 시대를 살아가고 있는 모든 부모를 위한 희망의
응원가이기도 하다.늦깎이 아빠의 경험이 한가득 스며져 있는 에피스드들로
전혀 어렵고 힘든 육아 경제서가 아닌 든든하고 위로가 되어줄 경제서가
바로 이책인것이다.이책이 육아에 지친 힘든 부모들에게 힘이 되어줄것이다.