조선이 버린 왕비들 - 11명의 조선 폐비들을 만나다
홍미숙 지음 / 문예춘추사 / 2016년 12월
"조선이 버린 왕비들"

어릴때부터 이상하게 국사시간이 좋았다.역사속 인물들 이야기에 재미가 있는
부분이기도 했고 드라마속 사극을 볼때면 역사속 인물들이 궁금한 마음에 잊어버리고
있던 역사들을 다시 찾아보고는 하는걸 좋아한다.흔히들 드라마나 영화 역사속 인물들은
남성위주에 왕들에 권력과 그 왕들을 위주로 한 왕비들 그리고 후궁들에 권력
다툼을 주로 이야기했지만 이책은 조선이 버린 왕비들이란 주제로 11명의 조선시대
폐비가 되어야만 했던 그들에 운명을 이야기하고 있어서 더 흥미롭고 궁금한 책으로
다가왔다.저자는 이책을 쓰기위해 한사람의 일대기를 이해하려면 무엇보다
소중한게 그가 태어나서 자라고 성정한 고향과 잠들어있는 무덤을 찾아가야만이
알수 있다는 생각으로 조선의 왕과 왕비가 잠들어있는 42기의 왕릉 중 북한에
자리잡고 있는 2기를 제외한 40기의 왕릉과 왕이 되기전에 죽음을 맞이한 세손과
세자 ,세자빈 그리고 왕을 낳은 후궁이 잠들어 있는 14기의 원 답사를 모두 마칠 정도로
이책에 대한 애정으로 철저하게 준비하였다고 한다.한권에 책을 쓰기위해 그리고
그 책에 등장하는 주인공들에 삶을 알아보기위해 모셔져있는 왕릉과 다른 모든이들에
대한것들에 대한 열정이 대단함을 알수 있는 부분이다.
과연 이 책속에는 저자에 노력과 결실에 부응하는 내용으로 가득차 있을지 책속으로
들어가 조선이 버린 왕비에 대한 이야기를 들어보자.

두세번 많게는 대여섯번에 발자취를 따라가고 연구하고 조선이 남긴 족적을
따라가다보니 3년간의 끊임없는 고민의 결과로 이책이 출간되었다고 한다.
조선의 국모라는 자리에 앉았지만 그 자리에서 눈물을 머금고 물러나야만 했던
11명의 왕비들을 다룬다.그들중 7명은 죽음을 맞이한후 왕비라는 칭호를 다시금
얻었지만 그들중 나머지 4명은 아직도 폐비로 역사속에 남겨져 있다.
그들이 그렇게 폐비가 되고 다른 삶을 살수 밖에 없었던 그들에 이야기에속으로
들어가 조선속에 남지 못했던 그들은 과연 어떤 이유로 그리 되었는지 그
안으로 들어가 자세히 들여다보고 싶다.그것은 우리가 살아온 역사속에서
묻혀져버린 그들에 삶에 대한 이야기일것이다.
이책은 크게 1부,2부의 이야기로 그려져 있다
1부 복위되어 다시 국모가 된 왕비들을
2부 복위되지 못하고 영원히 폐비가 된 왕비들에 대한 이야기들을
소개한다.그리고 부록또한 알차게 우리에게 선물처럼 주어지는데
조선왕계도,조선의 왕릉 42기,조선의 대원군 묘 3기,조선의 원 14기
조선 왕릉 상설도등 다양한 면에서 책속에 내용들을 돌아볼수 있는
부록으로 구성되어진거 같다.
우리가 알아야하지만 미처 알지못하고 그냥 지나쳐야만 했던
조선 왕비들의 삶과 죽음 그리고 그후 이야기까지 모든것을 알수 있는
이책은 살아서 만큼이나 죽어서도 그 운명이 기구한 조선의 왕비들이
존재한다.국모로서 금관의 무게를 견뎌내면서 대를 이을 대군을
낳아야 했으며 ,주변의 눈과 귀에 끊임없이 신경을 곤두세우면서 살아야만
했던 조선의 왕비들 ,화려하게만 보였던 그들에 삶에 여러가지 면모를
들여다 보는 기회가 되었던거 같다.그들이 살아온 세월들은 역사로 남아
지금 시대를 살아가는 우리들에게 계속해서 이어져 역사에 흥미를 가질수
있도록 하는 좋은 계기가 되는 책임에 틀림없다.
누군가의 아내로 ,누군가의 어머니로 누군가의 자식으로 한생을 살았던
다사다난한 역사속의 증명으로 그들의 삶을 들여다볼수 있는소중한 시간이
되어줄것이다.

이책은 전물가가 아닌 일반독자들도 역사에 흥미를 가질수 있도록 쉽게
습득력있게 주제를 나뉘고 딱딱한 역사적 사실의 나열들이 아니라 스스로
쉽게 접근하고 단숨에 읽어져나가는 책인거 같다.역사는 가정이 없이
잇는 그대로에 글을 왜곡되지 않게 적어야하지만 이책에는 가정과 추측이
가미되어 더 알차게 내용을 구성했으며 그리고 또 하나에 매력인
책속 사진들은 저자가 수없이 방문하여 직접 찍은 사진과 설명을
들여다보는 재미도 쏠쏠치 않을것이다.조선이 버린 왕비들이란 주제로
그들에 삶과 폐비가 된 이야기에 중심이지만 조선의 역사를 이해하고 들여다보면서
이 한권의 책으로 조선 500년의 유구한 역사를 엿볼수 있는 단한권의
알찬 책이란 생각이 든다.우리가 잊어서는 안되는 역사속 인물들이지만
그들에게 향하는 우리네 시선들은 어쩌면 차디찬 시선으로 바라봤을지 모른다
그들속에 삶들이 있었기에 어찌 되었던 우리는 존재하는 것이다.
조선이 버린 왕비들 그들을 통한 조선으로의 여행속으로 발을 들여놓아
보는건 어떨까...