기린의 날개 재인 가가 형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2017년 2월

"기린의 날개"

결혼을 하고 나에 시간이 존재하지 않았던 시간동안 책을 정말 좋았했던

나는 책이란건 손에 쥐어보지도 못하고 살았다.어느정도 아이들이 커가고

책을 읽어보라는 랑이에 조언에 처음으로 손에 쥐어든 책이 히가시노 게이고에

가가형사시리즈 악의였다..물론 모든 사람들에 찬사를 받는 작가는 존재하지

않을테지만 나는 이책을 읽고 히가시노 게이고라는 작가에게 빠진 사람이라고

할수 있을꺼 같다.좋아한다고해서 내가 아주 많은 책을 접해본건 아니지만

정말 매번 다른 책을 읽을때마다 나에게는 신선했고 재미있었던 작가에 신작

기린의 날개..이책은 어떤 내용으로 가득채워져 있을지 정말 궁금했고 읽으면서도

나는 정말 재미있게 읽었다.과연 어떻게 이야기를 이끌어 나가서 마지막 반전을

선물해 줄까에 대한 기대는 늘 하게 되는거 같다.여태 읽었던 그에 책들은

늘 마지막에 반전을 선물해 주어서 이책 또한 그럴꺼라는 기대를 하고 읽게 되었던게

사실이다.대도시 한복판에서 벌어진 의문의 살인가건

그 사건에 얽힌 사연들..그것을 잔잔하게 파헤쳐가는 가가형사에 이야기속으로 들어가보자

이야기에 시작은 어느 늦은밤 순찰차를 타고 거리를 순찰돌던 한 경찰에 눈에

들어온 한 중년남자에 비틀거림으로 시작된다.그는 비틀거리는 걸음으로 다리위를

걸어가고 있다.멀리서 그를 지켜보는 경찰은 그가 그저 술에 취한 취객이라고

생각했지만 그는 정중안 기린의 조각상에서 무릎을 굽은채로 움직임이 느껴지지

않는다.이야기를 이어가는 중심에는 니혼바시 다리와 기린 조각상이 이야기를

이끌어간다.일본에서 전국으로 뻗어나가는 모든 도로가 시작되는 기점이 니혼바시

다리이며 기린은 중국 전설에 나오는 번영을 상징하는상상의 동물로 본래는

날개가 없지만 100여년전 니혼바리 다리를 만들당시 날개 달린 기린 조각상을

만들어 [전국을 향해 날갯짓을 한다]는 의미를 부여했다고 한다.

이런 의미가 있는 다리위 기린의 조각상앞에서 걸음을 멈춘 중년의 남성 순찰중이던

경찰은 아무래도 이상한 마음에 그에게 다가가본다.그는 술에 취한것이 아니었다

가슴에 칼이 꽂친채로 그곳까지 걸어온것이다.그는 왜 그곳에서 기도하는 모습으로 칼을

꽂고 그곳에서 죽음을 맞이한걸까..일본일대는 크나큰 뉴스로 보도되고

그로부터 두시간뒤 용의자를 검거하는 과정에서 그는 차량에 치여서 의식불명

상태가 된다.그가 용의자로 지목된것은 숨진 남성에 지갑과 서류가방이 그에게서

발견된것..그는 동거녀와 가난하게 살아가던 한 청년이다.후쿠시마에서 무작정

가난을 벗어나고자 돈한푼 없이 히치하이킹으로 처음 발을 내디딘곳이 바로 니혼바시

다리인것이다.불우한 가정에서 자란 이 남녀는 가난에서 벗어나고자 열심히

일했지만 세상은 그들을 그 굴레속에서 벗어나게 하기는 커녕 너무도 힘든

구렁텅이로 빠져들게 만드는 고약한 삶을 선물해 준다.이야기는 크나큰 살인사건이

발생하고 용의자가 밝혀지는듯 급박하게 이루어지지만 잔잔한 스토리로

그 이야기속에 슬금슬금 빠져들게 하는 묘한 매력을 발산하는거 같다.

늘 책상머리 앞에서 이야기를 이끌어가는 가가형사가 하닌 그는 발로 뛰어

용의자와 죽은 남성에 발걸음을 쫒아간다.과연 그들은 무슨 인연으로

이렇게 세상에 놓여진것일까..차근차근 이야기는 이어지고 점점 밝혀지는

진실속에서 작품속 어디에서나 고단하고 팍팍하게 살아가는 일본 서민층에

모습을 잘 표현해내고 있다.사회파작가로서의 면모를 다시금 느낄수 있는 대목이었다.

책을 다 읽어가면 갈수록 밝혀지는 진실들..그들은 왜 죽음을 맞이해야했을까..

마지막 부분에 드러나는 반전은 역시 마음을 울리는 내용이었다.

작품속에서는 핵가족화와 배금주의가 빚어내는 일본 사회의 문제를 제대로

지적하고 그속에서 늘 그렇듯 희망적인 메시지를 남기는 매력적인 면을

보이고 있다.아무리 어렵고 고통스러운 순간이 찾아오더라도 그들에게

주어진 마지막 메시지를 저자는 간바레 (힘내라)라는 외침을 남기며

언젠가는 날수 있는 날들을 꿈꾸며 희망을 가지자고 이야기하고 있다.

사건은 일어나고 그 속에서 파헤치며 이어지는 이야기를 읽어내려 나가면

느끼게 되는 그에 이야기속에서 또 한번에 선물같은 책을 만난거 같다.

각기 다른 가족을 보여주며 그들에 삶속에 들어가 이야기하는 이책은

니혼바시 다리위 기린 조각상으로 마지막 힘을 다해 가야만 했던

아버지에 그 이야기를 우리에게 남기며 단순 스릴러 ,추리소설이 아닌

생각을 남기게 하는 책으로 남을꺼 같다.