없어도 괜찮아 - 욕심 없는 부부의 개념 있는 심플 라이프
김은덕.백종민 지음 / 박하 / 2016년 11월

"없어도 괜찮아"

요즘 세상은  넘쳐나는 세상에 살고 있다.남들보다 조금더 가지기 위해서

노력하고 열심히 살고 남들이 하고 싶은건 모든것을 다 하고 싶은 세상에

살고 있는 요즘...그에 반해 요즘 유행하는 단어가 미니멀 라이프이다.

줄이고 버리자..그리고 풍요를 버리고 빈곤에 중심에 있는 이들에게 세상은

자유롭고 여유로운 심플 마인드...미니멀 라이프를 권한다.하지만 우리 주변에

존재하는 단순하게 살고,심플하게 살자고 권유하는 책은 많지만 대부분에 책들은

외국인이 쓴것으로 우리가 살아가는 방식과는 조금 다른점이 존재했었다.

물건을 정리하고 버린다고 진정한 미니멀 라이프를 꿈꾸고 이루며 살아가는 것일까

그렇지 않을것이다.삶을 살아가는데 있어서  자신이 가지고 있는 철학이 바뀌어야

미니멀 라이프를 꿈꾸는것이 아닐까..버리고 정리하고 미니멀 라이프를 꿈꾸는

그런삶이 아닌 자신이 이루고자 하는데에 대한 생각들에 의미를 깨닫고 살아가는것

그것이 진정한 미니멀 라이프라고 말하는 저자들 ...그들에 이야기속으로 들어가보자.

조금  더 채우고 빚으로 살 것인가

조금 더 비우고 빛으로 살 것인가...

이말이 책속으로 들어가기전 가장 먼저 눈에 띄는 내용이었던거 같다.

물질만능주의가 이 세상을 지배하는 세상..돈이면 무엇이든 이루어지지

않는것이 없는 세상에 우리는 살아가고 있다.돈을 위해서 사는것인지..어떨때는

나를 위해서 살아가는것인지 알지 못하고 헤매이는 삶을 살아갈때도 존재하는

세상에 살아가고 있으니 말이다.이런 세상속에서 남들보다 조금 없으면 어때라고

생각하기란 정말 힘든 물음이다.여기 사지 않는 대신 살 수 없는 삶의 균형을

얻기 위해 과감한 선택을 한 부부가 있다.이책에 주인공 두사람은 그런 자신들의

생각을 담아 없어도 괜찮아 이 한권의 책을 우리에게 선물처럼 다가온다.

물질적인 것에만 매달리고 치우치는 우리들에 마음에 간소한 삶을 살아가지만

그것을 유지하고 사는 마음가짐과 사고 방식부터 이야기하기 시작하면서 이책은

우리에게 말을 건다.없는것이 없는 세상에 살아가고 있는 지금 시대에

이렇게 없어도 괜찮아라는 말이 과연 어울리고 어떤 사람들이 과연 이말에

호응을 할수 있다 말인가..그것이 가능할까란 생각으로 궁금증이 가득드는 책으로

다가왔다.무언가를 버리고 자신에 생각으로 주관으로 세상을 바라보는 눈을

배울수 있다면 다른이보다 많은것을 가지지 않은것에 대한 소외감과 자괴감은 들지

않을텐데..그것을 버린다는것이 가장 힘들고 어렵다는건 그 누구나 알고 있는 진실일것이다.

이책은 크게 세가지 이야기로 이루어져있다.

첫번째이야기 물질 없이 사는 삶에 대하여

두번째이야기 가치 없이 사는 삶에 대하여

세번째이야기 그럼에도 있어야 하는것들에 대하여

이런 이야기들로 우리에게 이야기하고 있다.

살면서 남들이 꼭 필요하다고 손꼽는 집,차 ,직장..등등 남들이 다 하기에

아둥바둥 다 가질려고 노력하고 인생목표로 살아가는것에 대한 생각들에

이야기하는 첫번째 이야기에서는 이런것들이 존재하지 않아도 행복해질수

있는 삶에 대해 이야기한다.살면서 생기는 과도한 스트레스 불필요한

인간관계 ,쓸데없는 가식들이 담긴 것들에 대한 것들에 대해 이야기하는

두번째이야기에서는 세상에 내가 중심이 되어야하는데 그러하지 못하고

휘둘리는 자신이 되지말아야 한다는것에 대해 이야기한다.

이런 모든것들에 대한 없음을 이야기하는 과정속에서도 잊지말아야

할것들에 대한 이야기를 전하는 세번째이야기에서는 모든것을 자신에

의지로 줄이고 다른 삶을 꿈꾸더라도 꼭 버리지 않고 지켜야하는것들에

대한 이야기를 전하고 있다.배려,양보,존중...등등 이런것들을 잃는다면

세상은 살아갈수 있는 곳이 안되기 때문일것이다.

모든것을 다 누리고 살고자 노력하는 세상속에 살아가는 이들에게

저자는 필요한것만 가지고 적게쓰고 살아가고자 하는 자신들에 주관대로

살아가는 삶을 택해서 세상을 살아감에 있어 역주행을 선언하는건 아닌가

의문이 들기도 하지만 ,필요하지 않은 것들을 덜어내며 스스로의 삶을

꾸려가는 모습은 우리 각자의 삶을 점검하게 하고 소중한 가치를 선택할수 있도록

동기를 부여하는 좋은 계기가 되리란 생각이 든다.

모든것을 다 가져야만 행복해질수 있다는 고정관념을 날려버리는 삶에 대해

이야기하는 이책은 욕심을 버리고 세상을 살아갈수 있는 진정한 길을

안내해주는 힐링 에세이란 생각이든다.