10일 만에 끝내는 MBA - 세계 10대 경영대학원에서 가르치는 MBA 핵심 코스
스티븐 실비거 지음, 김성미.이은주 옮김 / 비즈니스북스 / 2017년 1월

"10일만에 끝내는 MBA"

미래를 준비하는 비즈니스맨의 필독서!!MBA

MBA는 경영학 석사를 말한다.MBA에 관한 책들은 이미 서점가에

수많은 자리를 차지하고 있다.조직에 몸담은 직장인이라면 분명히 알아야하고

MBA에 대한 수많은 지식을 요구하기에 MBA를 배우고 알려고 노력하는 자들은

넘쳐나지만 어떤 책을 선택하고 무엇을 공부해야하는지 막막한건

사실이다.이런 현실속에서 이책은 회사에 다니는 직장인이라면 기획을 하든

영업을 하든 경영관리 업무를 하든지간에 시대와 장소를 불문하고 반드시 알아야하고

짚고 넘어가야 하는 지식이 존재한다.바로 경영에 관한 전반적이고 통합적인

지식인것이다.이 경영이라는 것은 비단 직장인에게만 해당되는 것이라고는

나는 생각하지 않기에 내가 비록 직장인이 아니지만 자영업을 하는 나로서는

나에게도 도움이 되는 경영서를 읽고 공부하는것을 즐긴다.

누구나 사람들은 미래를 위해 산다.좀더 더 잘살길 바라고 내가 발전하는

모습을 보면서 살기를 바라기에 자신을 위한 투자와 노력을 게을리하지 않는것이란

생각이 든다.나도 마찬가지다.나는 그 자리에 머물러 있는 사람이 되고 싶지 않다.

비즈니스맨들도 마찬가지이다.단순히 자신의 처지에 놓인 상황에 업무와 그와

관련된 분야 지식만으로는 이 힘든 경쟁 사회에서 이겨낼수 없는것이다.

턱없이 자신이 부족하다고 느낄때 드는 좌절감과 비통함이란 이루 말할수 없다.

이런 직장인과 경영학을 공부하기를 바라는 모든 사람들에게 이책은

경영 전략,재무,회계,마케팅,생산관리 ,경제학..그리고 경영윤리에 이르기까지

비즈니스 전반에 대한 기본적인 지식과 통찰력으로 바라보고 배울수 있는 길을

안내해준다.무엇을 배우고 무엇을 원하는지..비즈니스맨에 눈에서 성공을

위한 지름길을 가르쳐주는 책한권에 힘을 알아가는 시간이 이책속에 존재하는

것이다.경영학에 대한 모든 지식을 가득 담아 놓은 책속으로 들어가 보자.

지금은 경쟁사회이다.사회생활을 하면 할수록 자신에게 다른 무언가가 필요하다는것을

사람들은 알고 있다.체계적이고 종합적인 경영 지식의 중요성을 잘알고 있지만

배우기를 미리 걱정하고 두려워하는 사람들에게 이책은 큰 도움이 되는 책이라

할수 있다.수많은 시간과 경제적인 요소가 존재해야만 가능하다고 생각하는

MBA 과정들을 책한권으로 가능하다면 어떠할까...힘들고 어려울꺼라 생각하는

MBA 과정을 짧은 시간에 모두 마스터할수 있다는것이 가능하게 만든

이책은 10일만에 끝낼수 있다는 매력적인 요소들이 가미되어

더욱더 끌릴수 밖에 없는 것이란 생각이 든다.

저자인 스티븐 실비거는 세계 10ㅐ 경영 대학원에 속하는 버지니아 대학의

다든 경영대학원에서 MBA 학위를 취득했다고 한다.어느날 우연한

기회에 자신의 노트 필기를 훑어보던중  MBA를 필요로 하는 사람들에게

실무에서 활용하는 필수적인 MBA 지식은 짧은 시간내에 학습할수 있을 정도로

쉽다는 사실을 깨달았다고 한다.그 사실을 깨닫고 저자는 수많은 교재와 철저한

분석을 통한 핵심만 추려내어 필수적인 지식을 요약 정리한 책이 바로 이책인

것이다.난해하고 어려운 설명과 저자만이 아는 장황한 확술적인 예를

들며 어려운 용어들을 범람하게 하는 그런 책이 아니라 실무에서 기본적으로

알아야 하는 경영의 기본 원리들을 쉽고 빠르게 습득할수 있도록 해놓은 것이다.

이책은 10장에 주제들로 모두  MBA에서 배우는 필수 과목들로 하루에 한과목씩

공부하도록 구성되어져 있다.어렵고 힘든 MBA라는 개념은 떨쳐버리고

쉽고 빠르게 이해하고 접근할수 있도록 이책을 통한 MBA 과정을

하나의 강의가 끝날떄마다 장별 요약 정리와 반드시 챙겨야 할 용어들을

별도로 마련하여 하루 동안 공부한 내용을 효과적으로 기억할수 있도록 꾸며놓았다.

이해하기 쉽고 쉽게 정리한 이책은 MBA를 고려하고 있는 비즈니스맨들에게

MBA 과정에 대한 전반적인 정보를 알려줄뿐 아니라,입사를 준비하는 비즈민스맨들에게

전반적이고 체계적인 정보를 알려주고 깨우쳐주며 보다 빠르게 비즈니스 세계속으로

스며들고 적응할수 있는 필수 지식을 선물해 줄것이며,회사에서 직책을 맡고 있는

관리자라 할지라도 잊지 말아야 할 경영 지식을 되새기는 기회가 주어지게 한다.

굳이 회사 생활을 하지 않더라고 다양한 분야..경영에 대한 모든것을

알아가고자하는 많은 사람들에게 이책은 도움이 되는 책일것이다.

어렵고 힘든 MBA가 더이상 힘들지 않다.이책 "10일만에 끝내는 MBA'와

함께 한다면...