조선왕조실톡 5 - 두 명의 왕비 조선왕조실톡 5
무적핑크 지음, 와이랩(YLAB) 기획, 이한 해설 / 위즈덤하우스 / 2016년 12월

"조선왕조실톡 5"

요즘 사람들은 쉽고 빠른 습득을 좋아한다.그도 그런것이 바쁜 세상을 살아가고 있는것이 현실이다.

시간은 한번 흘러가면 돌아오지 않는다는것을 알기에 우리는 바쁜 삶속에서도 자신을 위해 투자하고 다른것을 배우고자 하는 열정으로 가득차 있다.이런 우리들에게 우리에 조상들이 살아온 시간들을 배우는것 또한 소중한것이란 생각을 나는 평소에도 자주드는 생각이라 역사를 알고 내가 미쳐 알지못한 시간들을 알아간다는게 좋다.그래서 꾸준히 시리즈로 나오는 조선왕조실톡을 좋아한다.이책은 쉽고 빠르게 우리에게 역사를 선물한다.학교 다닐때 분명히 배운내용이다.하지만 그토록 내가 좋아하고 재미있어 했던 역사,국사과목을 잊고 살아왔다.이런 나에게 그리고 역사를 어려워하는 아이들과 읽기에도 이책은 손색이 없다.재미있게 그리고 조선왕조실톡에 등장하느 인물들이 가상의 대화창 톡으로 나누는 대화를 나눈다는 파격적인 형식의 역사만화로 거부감없이 다양한 사람들에게 읽혀질수 있는 최고이 책이란 생각이 든다.역사를 어려워하는 아이들과 ..그리고 어른들...그 누구나 쉽게 접근 가능한 조선왕조실톡 그 다섯번째 이야기속으로 들어가보자.톡으로 이루어진 색다른 이야기는 당신을 조선으로 들어갈수 있도록 도와 줄것이다.당신이 모르고 지나칠수 있었던 조선이라는 역사속을 여행해보자.

1권 "조선 패밀리의 탄생

2권  "조선 패밀리의 활극"

3권 "조선백성실톡"

4권 "뿔뿔리 흩어진 조선 패밀리"

5권 "두명의 왕비"

5권에서는 4권에서 호란후 전후 수습을 힘겹게 한 인조와 효종에 이어 왕위를 물려바은 현종부터 이야기는 시작된다.예송논쟁으로 대변되는 당파 싸움으로 인하여 현종 시기에 극심해진다.숙종은 왕의 권위를 세우기 위해 당파를 견제하기 위한 환국을 자주 일으키고 그럼에도 당파간의 반목은 사라지지 않고 경종까지도 죽 이어지는 역사적 사실..이 시기는 그야말말로 전란 이후 떨어진 왕의 권위를 세우기 위해 신하들과의 힘겨루기로 정치는 혼란의 연속이었지만 대동법의 전국 실시등으로 전후의 상흔에서 벗어나 어느정도 경제적으로 안정을 취하게 되는 시기이기도 하다.신하들에게 왕으로써 자신에 힘을 발휘하지 못하는 현종을 보고 자란 숙종은 본격적으로 자신만은 왕의 권위를 세우면서 살기위해 여러 차례 환국을 만들어 신하들과 치열한 권력 드라마를 펼친다.인현왕후와 장희빈 서인과 남인은 절대군주 숙종이 만든 그 드라마의 조언들이라해도 과언이 아니다.그 덕분에 모든 혼란과 역경속에서 경종과 연잉군의 어린시절은 불행할수 밖에 없었다 숙종에게 눌려 있던 신하들은 소심하고 연약한 경종을 만만하게 보고 그를 세자로 만들어 버린다 .어릴떄부터 당파싸움을 수없이 보고 자란데다 어머니인 숙빈 최씨가 무수리였다는것은 경종의 암살  희혹이라는 콤플렉스를 지니고 왕이된 연잉군은 과연 어떤 왕이 될수 있을까...그 이야기는 6권으로 이어질것이다.우리가 알고 있던 역사도 존재하고 그 역사에 몰랐던 이야기들도 접할수 있어서 나는 보는내내 재미있게 읽었던 책이었다.알지 못하는 역사를 쉽게 이해하기 쉽게 풀어놓은 이 이야기속에서 한국사 전공자 역사오덕들도 댓글을 달기 때문에 베스트댓글만 읽어도 역사공부가 된다고 한다고 할 정도로 수준이 상당한 책으로 평가받고 있는 책이 바로 이책이다.

조선시대에 역사를 시대순으로 출간하는 조선왕조실톡은 실록 돋보기에서 만화 실톡이 다루지 못한 부분들에 대한 설명은 물론 역사적인 해석까지 자세히 다루고 있어 그야말로 이책 한권으로 공부와 재미를 한꺼번에 누릴수 있는 역사만화라고 할수 있을것이다.평소 역사에 관심이 있는 성인들과 한국사 과목을 공주하고 있는 중고생들은 물론 역사에 대한 흥미를 조선왕조실톡으로 인해 가지게 될수 있는 계기가 되는 책이다.실생활에 있고 활용하는 톡이란 독특한 방식에 글들은 쉽고 빠르게 다가설수 있는 접근성까지 선물해서 더 좋은 책이란 생각이 들었다.이책을 덮으면서 벌써 6권이 기다려지는건 그런이유에서 가능한 이야기일것이다.조선시대 역사속으로 들어가 그분들의 은밀한 이야기속으로 들어가보자