Smile Week - 오늘 하루, 한 번도 웃지 못한 나를 위한 스마일 테라피
피터 오 지음 / 라온북 / 2016년 11월

"스마일 위크"

사람들은 살아가면서 하루에 얼마나 웃으면서 살아간다고 생각하는가

예전에는 정말 잘 웃는다고 사람들이 웃는모습이 참 좋다고 말하고는 했는데

세월이 흐르고 아이를 낳고 세상에 속해서 이런 저런일들을 겪으면서 살고 있는

나는 가만히 생각해보니 웃을일이 정말 없는 나인거 같다.그럴수록 더 웃고

힘을 내야하는데 나는 그러지 못하면서 살고 있다는 생각에 오늘하루

한번도 웃지못한 나를 위한 스마일 테라피 스마일위크를 손에 쥐게 되었다.

힘들수록 웃어요.화가 날수록 웃어요.이 문구가 내마음속에 들어왔기

때문에 이책이 나에게 웃음을 찾아주리란 생각을 하게 되었는지도 모른다.

저자는 글과 그림으로 웃음을 전하는 팝 아티스트이다

세상 모든 생명의 마음속에 끝없이 향기로운 웃음꽃이 피어나길 소망하며

모두가 웃음을 나누며 행복한 세상을 위해 오늘도 작업에 매진중인이라고

스스로를 이야기한다.그는 6년전 어느날 거울속에 비친 얼굴을 보고

자기 자신에게 스스로 놀랬다고 한다.힘들고 지쳐 슬픔과 우울로 잔뜩 그늘진

거울속에서 자신을 바라보고 있는것을 보며 스스로 행복하지 못하고 이렇게

웃지 못하면서 어떻게 많은 사람을 행복하게 하는 그림을 그릴수 있을까라고

스스로에게 물어 보았다고 한다.

우리도 마찬가지이다.웃음과 슬픔은 전염이 강하다.생각을 해보라 옆에 같이

있는 사람이 우울하면 자신만 싱글벙글 웃을수 없는것이다.반대로 옆에 사람이

웃음으로 자신을 대해준다면 그 웃음은 자신에게도 큰힘이 될수 있는것이다.

하지만 요즘 세상은 너무도 힘든 세상을 살아가고 있다

사람들은 웃을 일이 없고 힘든일들만은 잔뜩 짊어지고 살아가고 있는것이다.

그런데 웃으라고 말한듯 웃을수 있을까..그건 정말 불가능한 일이다.

뉴스를 봐도  인터넷을 뒤져도 온통 고구마 백개를 먹은듯 답답하고 목이 메이는

현실속에서 우리는 살아가고 있다.가슴이 먹먹하고 답답한 현실속에 내버려진

우리는 집에서도 회사에서도 그 어디에서도 웃을일이 없어서 웃음이 나오지 않는

현실속에 살아가고 있다.하지만 웃음이라는 것을 외면한다고 슬픔이 답답함이

사라지는것은 아니다.조금이나마 다른 세상 그리고 밝은 세상을 살아가고자

하는 사람들 마음속에 다 존재할것이다.그러니 이제 달라져보자.이책은

이런 우리들에 마음속에 웃음테라피..스마일 테라피를 선물해주고자 하는것이다.

팍팍한 일상에 지쳐 웃는법을 잊은 현대인들에게 스트레이트로 웃음을 날리는

팝 아티스트 피터오,15년간 웃는 얼굴 웃음을 주제로 그림을 그리며

스마일 아티스트로 활동해온 그가 말하는 메시지를 책속으로 들어가 이야기해보자.

저자는 관계와 웃음을 잃은 것이 지금 이렇게 살기 힘든 대한민국을

만든것이라고 말한다.그래서 자신의 작품을 통해 대한민국이 잊고 있는

중요한 가치에 대해 끊임없이 이야기하고 있다고 말한다.

저자에 이런 생각들은 책속에 총 7가지의 주제로 글과 그림으로 우리들을

웃음 테라피속으로 들어갈수 있로록 도와주고 있다.

가족,사랑,나,너,자연,휴일이라는 주제에 걸맞게 알록달록한 그림들의

색채로 70여개의 그림들과 자신의 철학이 담긴 글들로

스마일 테라피할수 있도록 해주는 것이다.처음에는 생소하고 이런 그림들과

글이 나를 웃을수 있게 해준다는걸 부정하고 외면하고 싶었지만

어느새 책에 들어가면 들어갈수록 어느샌가 나에게 웃음이란 자극을

꾸준히 주고 있다는것을 알수 있었다.

눈을 즐겁게 하는 알록달록한 그림으로 마음 한구석을 녹이고 그속에 스며들어

있는 글들을 읽고 마년 나는 어느샌가 웃을수 있는 사람으로 준비된

사람이 되어있는것이 보이는것이다.어느순간 내가 이책을 읽으면서 웃을수

있는 원동력을 가지게 된다는 사실이 놀라운 현실로 다가왔다.

스스로 웃을수 있는 힘을 가지고 웃음을 늘 곁에 둔다면 그야말로 행복한

사람일것이다.하지만 현실은 그렇치가 못하다.주위에서 모든것들이

괴롭히는 현실속에 살아가면서 우리는 좀더 그것들에게 무뎌지고 나자신을

지킬수 있는 힘을 가져야 하는것이다.이책은 그 길로에 지름길을 알려준다.

웃으면 복이 온다는 옛말도 존재하진 않는다.웃는 얼굴에 침 못 뱉는다는 속담도

존재하는데 왜 우리는 웃음을 외면하고 스스로를 괴롭힐까..

힘들고 어렵더라도 웃으며 엔돌핀을 폭발시켜보자.

나자신이 가장 중요하다.오늘 슬프니 힘드니..그냥 넘어가지말고 스마일 테라피를

통한 자신을 위로하고 웃음으로 마무리할수 있는 행복한 시간을 선물해보자.

그것은 소중한 하루에 시간으로 좀더 나은 나로 발전시켜줄수 있는 힘을 줄것이다.