브릿마리 여기 있다
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2016년 12월
"브릿마리 여기 있다"

자신에 테두리 안에서만 살던 브릿마리
남편에 의존해 그무엇도 스스로 하지 못하지만 집안에서는 자신의
세상을 뚜렷하게 형성하고 살아오던 그녀
남편에게 사랑받기를 ,이웃들에게 인정받기를 바랬던 그녀가
이제부터는 누구에 인정을 받기 위해서가 아니라 자기 자신
브릿마리를 위해서 살기로 결심을 하고 세상밖으로 나온 이야기
브릿마리 여기 있다.이책은 오베라는 남자라는 책으로 누구나 다 알고 있는
프레드릭 배크만에 세번째 책이다.요번책도 돋보이는 표지로 눈길를
제대로 끌며 책을 읽기도 전부터 호기심 유발 제대로 하는 책인거 같다.
이책에 등장하는 이들은 전작 "할머니가 미안하다고 전해 달랬어요"에서
3층에 살고 있던 부부이다 .그저 깐깐하고 권위적이라고 생각했던
그 부부에 이야기 ..평생동안 자신이 살아오던 동네를 벗어난적 없는 그녀
누군가의 그늘 아래서만 살아온 그녀
집을 깨끗이 청소하고 정해진 시간에 저녁 식사를 차리는 것만이 자신의
존재를 표현하는 유일한 이유라 생각했던 그녀가 브릿마리라는 존재이다.
그런 그녀가 세상으로에 첫걸음을 내딛으며 좌충우돌 눈물 찡...
유쾌 상쾌 행하는 행동들이 가득한 이책속으로 들어가 보자.

매사에 까다롭기 그지없고 타고만 결백증에 늘 남에게 자신을 감정을
숨기지 못하고 과하게 솔직한 게 흠인 사람이 브릿마리이다.
늘 최선을 다해 보살펴주고 뒤바라지를 해준 남편 켄트는 수동적인 공격성을 띄고
사회성이 부족하다는 오해를 사며 사랑을 받지 못한다고만 생각하고 살아온 그녀이다.
하지만 강하게 보이고 누구보다 단단하다고 생각했던 그녀의 마음의 벽이
가장 의이없이 허물어지는 마음이 되기도 하는 사람이다.
우리네 주부들이 사는 삶처럼 그녀에 삶 또한 가정과 주부라는 이름아래
자신을 잃어가면서 남편과 아이들을 위해 살아가는 그 굴레속에서만 살아오던
한 여자가 삶의 위기를 겪고 난뒤 온전히 자신을 위해서 살아가는 과정을
고스란히 닮아내고 있어 가슴 뭉클하고 마음이 애잔한것이란 생각이 든다.

그녀는 결벽증 환자처럼 집을 쓸고 닦는다 .
물건은 무조건 제자리에 순서대로 반듯하게 있어야하며 규칙적인 생활과
매사에 깔끔하고 정확하지 않으면 견디지 못하는 성격이다.
유별나다는 생각이 정말 많이 들었지만 그녀에 삶이 그녀를 그렇게 만들었다는
생각이 들면서 애잔한 마음이 더 들었던 것두 사실이다.
그런 그녀가 어느날 모든것을 의지하고 다라고 생각했던 남편에 불륜사실을 알게
되면서 대책없이 가방을 싸들고 세상밖을 나와버린다.
그러면서 시작되는 그녀에 이야기는 좌충우돌 집을 나오면서 잘해어
브릿마리 ..라는 말이 홧김에 나온 집에서 대책없이 행동하는 그녀가 답답하기도
했지만,차근 차근 그녀에 삶을 알아가고 새로운 사람들과 그속에서 적응하는
브릿마리를 보면서 나에 마음까지 든든해지는건 왜 일까...ㅎㅎㅎㅎ
그녀는 처음에는 이해안갈 정도에 심술궂게 보일지라도 세상을 향해
마음을 열어가는 모습을 지켜보다보면 어느순간 순식간에 그녀의
까칠하고도 과히 솔직한 면모를 사랑할수 밖에 없는 마력을 지닌
브릿마리인거 같다.엉뚱하고도 재기발랄 유머로 배꼽을 잡게 만들다가
으르순간 툭 던지는 사려 깊은 문장으로 오래도록 가슴에 먹먹함을
불러 일으키기도 하는게 브릿마리 그녀이다.
그녀를 응원하고 책속에서 나와 친구가 된것인것처럼
같이 울고 웃었던 그녀에 여정에 새로운 삶으로에 길을 가게 된거 같아
내가 다 흐뭇해지는거 같다.프레드릭 배크만 그는 그답다.
요번엔 "브릿마리 여기 있다"로 웃음과 감동을 준 그에게
감사함을 느끼며 이글을 읽고 있는 누군가에게도 그녀에 마법같은
이야기속으로 들어갈수 있는 기회를 얻울수 있는 의미있는
시간이 주어지길 바래본다.