나는 오늘부터 달라지기로 결심했다 - 어제보다 나은 내일을 꿈꾸는 맞춤형 습관 수업
그레첸 루빈 지음, 유혜인 옮김 / 비즈니스북스 / 2016년 11월
"나는 오늘부터 달라지기로 결심했다."

새해가 다가오고 있다.새해가 다가오면 사람들은 새마음 새결심을 하게 된다.
이책은 그런 사람들보다 앞선 자신을 달라지게 하고자 하는 책일것이다.
오늘부터 달라지로 결심했다..사람들은 자신에게 만족하는 사람이 많지 않다.
다른이들보다 자신은 완벽하지 못함을 알기에 고칠려고 노력을 하나 그것이 그리 쉽게
되지 않는것이 사실이다.이 책은 그런 자신의 잘못된 습관을 알면서도 고치지
못하는 사람들,알면서도 고칠수 없었던 나쁜 습관의 비밀을 밝히고
21가지 맞춤형 습관 전략으로 인생을 변화시키는 노하우에 대해 이야기하고 있다.
자신에 나쁜버릇 묵은 버릇들을 고치고 새해를 맞이하는것 또한 작심삼일을
부르는 그런 습관보다는 나을것이리라.책속으로 들어가 습관에 대한 비밀을
밝히고 나도 그 습관을 고칠수 있는 새로운 글을 찾아보자..

나는 왜 늘 아침마다 일찍 일어나야함을 알면서도 일찍 잠자리에 들지 않고
허느적 거리다가 매번 늦잠을 자는것일까.
버리지 못하는 습관을 못버리고 나는 왜 버리지도 못하고 모으기만 하는걸까
어차피 해야 할일들을 왜 미루고 또 미루면서 발등에 불이 떨어져야만
실천에 옮기는걸까..
이런 모든것들은 자신에 습관이고 버릇일것이다.그러지 말아야함을 알면서도
좀 달라지고 싶은데 오랜 습관은 잘 고쳐지지가 않는다.그건 왜 그런걸까?
이런 수많은 질문들을 나에게 스스로에게 던지고 있다면 바로 습관을 점검해 보아야한다고
저자는 말하고 있다.아침에 일어나 잠자리를 정리하고 양치질을 하고 세수를 하고
하는 이런 모든것들은 매일 의례적으로 하는 일이며 우리가 하는 행동중에
40%란 큰 비중을 차지한다고 한다.그렇게 생각해보니 하루종일 우리는 로보트처럼 반복적인
습관을 보이고 있는건 사실인거 같다.저자는 이런 우리에 반복적인 습관을
조정해야 삶을 원하는 대로 이루고 이끌어 나갈수 있다고 말하고 있다.
습관을 이해하고 나 자신에게 맞는 습관을 들여 인생을 살아가는데 변화시킬수 있는
방법을 제시하고 있는것이다.우리는 몇해전 아침형 인간이 좋은 습관으로 알려지면서
그 붐으로 아침에 일찍 일어나는 자만이 하루를 알뜰하게 잘 쓴다는 인식으로
많은 사람들이 그것을 따라하고자 많은 노력을 기울리던 시간들이 존재했었다.
하지만 나같은 사람은 절대로 따라할수 없는 아침형인간이다.
새벽까지 일해야하는 내가 아침에 일찍 일어난다는 것은 아주 힘든 일이기
때문이다.이렇듯 자신에게 맞는지 않맞는지 파악을 하고 따라해야 하거늘
자신이 아침형 인간인지 저녁형 인간인지도 알지도 못하고 따라하다가
더 힘든 결과를 낳아서 힘든 경험을 할수 있기 때문이리라.
이런 경우를 볼때 자신이 어떤 사람인지 깨닫고 자신에게 맞는 방법을
찾는것이 훨씬 더 현명한 일이라며 누구에게나 통용되는 습관은 없다는것
그래서 자신의 성향을 찾고 그에 맞는 습관을 고르는 일이 아주 중요한것이다.
우리는 남들보다 뒤쳐진다는 생각이 들때 새로운 변화를 원하고 달라지기를
바라지만 매번 그것이 마음대로 되지않아서 실망하는 사람들에게 습관을 바꿔야
원하는 삶을 살수 있는것이다.살아가면서 습관을 어떻게 들여야 하느냐에 따라
결정을 내리거나 자제력을 발휘할 필요가 없고 자신이 원하는 행동들을
애쓰지 않고 꾸준히 할수 있다는 점이 습관에 대한 좋은예를 말해주고 있는것이다.

저자는 3년여간동안 수백명의 사람들을 조사하면서 습관에 관해 사람들은
대략 네가지 성향을 구분된다는 사실을 발견했다고 한다.
1.준수형 2.강제형 3.의문형 4.저항형으로 이루어진다고 하는데 우리가
어떤 성향인지 알아가고 각각의 성향을 파악해서 습관을 효율적으로 들이는
최적의 방법을 구체적으로 책속에서는 알려주는 것이다.
그리고 우리가 알면서도 알게 모르게 저지르고 있는 고치기 힘들었던
나쁜 습관을 버리는 방법도 상세히 제시하고 있다.
우리가 살아가는데 성공하고 행복할수 있는 조건은 습관에 있다고
말하는 저자에 말에 처음에는 습관 하나씩 고쳐 나간다고해서 나에 삶에 크나큰
변화가 존재한다는 말이 이해가 되지 않는 부분도 있었지만
습관전문가가 말하는 매일 후회를 반복하면서도 고치지 못했던 그것들에
대한 이야기를 체험하고 나서는 나에 유형에 따른 습관에 반복성을 해결하고
알아감으로써 왜 내가 세상을 살아가면서 그렇게 살아야만 했는지에 대한
다른 생각을 할수 있는 계기가 되어서 도움이 많이 되었던 책이었다.
이책을 통해 나는 이제 나에게 맞는 습관을 고치고 더 당당하고
바른 길로 가는 좋은 습관으로에 한발짝 더 다가설려고 한다.
늘 계획만 세우고 작심삼일로 끝나버린다면 ..늘 다이어트는 오늘만 먹고를
반복하고 있다면 진짜 변화를 가능하게 하는 해답을 이 책속에서 찾을수
있을것이다.어제보다 오늘더 행복한 삶을 늘 꿈꾸는 모든이들에게
메시지를 전하는 좋은습관 프로젝트에 당신도 한번 다가설수 있기를 바래본다.