흔들리지 않는 마음 - 불안한 세상에서 나를 지키는 심리 처방
비수민 지음, 주은주 옮김 / 마일스톤 / 2016년 11월
"흔들리지 않는 마음"

마음에도 면역력이 있을까..불안한 심리를 처방할수 있다면 얼마나
좋을까...나이가 들어가면 들어갈수록 마음은 더 여려져서 불안하고
무엇하나 해 놓치 못한 생각으로 세상을 살아가는데 크나큰 걸림돌이
되어가고 있는게 사실이다.불안한 미래 안정적이지 못한 생활들은
우리를 나를 당신을 더 힘든 굴레로 이끌고 있는지도 모른다.
여기 불안한 심리를 불안한 세상에서 나를 지키고 당신을 지킬수 있는
처방전을 제시하는 책이 있다.바로 이책 흔들리지 않는 마음이다.
마음이 흔들려 굳건하지 못하고 갈대처럼 흔들린다면 우리는
과연 어떤 마음으로 이세상을 살아갈수 있단 말인가
하지만 굳건한 마음을 가지기에는 세상이 너무도 흔들거리고 있다.
불안한 경제.국민은 나몰라라하는 정치,아이들에 장래등등....
모든것이 우리에 마음속에 흔들림을 강요하는것들인것이다.
이런 우리들에게 마음의 면역력을 높이는 심리 처방전으로
치료를 해주는 책 한권으로 면역력을 기르고 마음속
흔들림을 잠재워보는것은 어떨까.이책은 우리에게 무엇을 주고자 하는것인지
책속으로 들어가 그 이야기를 들어보자...

이책은 문학계의 백의 천사로 불리는 13억 중국인의 마음 주치의
밀리언셀러 작가 비수민의 책이다.
그녀는 원래 의사였으나 작가가 되고나서 심리학 박사과정을
수료하고 심리상담사로도 활동하면서 이제는 마음의 상처까지 어루만지는
의사가 되었다고 한다.저자와의 상담은 글만큼이나 인기가 높아 몇달간 대기를
해야만 받을수 있을 정도라고 한다.이책또한 저자는 상담을 하듯 불안한
세상에서 그 불안한 마음을 간직하고 해소하지 못한채 살아가는 사람들을 위해
평온한 삶의 비결인 흔들리지 않는 마음을 지니는 방법에 대해
그녀에 특유에 언어로 따뜻하게 가르쳐주고 있다.
우리는 눈을 뜨면 새로운 세상과 마주한다.그 세상이 밝고 아름다운 세상만
존재한다면 얼마나 좋을까..하지만 그러하지 못하다.
자연재해로 인한 불안함.,그리고 눈을 뜨면 들리는 뉴스들은 영화에서나
드라마에서만 볼수 있었던 일들이 눈앞에서 들리고 보이는 현실속에서 살아가고
있는것이다.살아가는 틀이 되어주고 보금자리가 되어주어야 할 가정과 집이
사회생활을 하고 경제적인 활동을 해야하는 학교나 회사가 더이상은 나를
지켜주고 안전한곳이라고 생각한 곳이 아니게 되는 그런 세상에 살아가고 있는것이다.
이런 다양한 문제들로 인생에는 예측할수 없는 위험이 늘 도사리고 있어서
언제 어디서 튀어 나와 나를 덮칠지 모르는 세상에 살아가고 있는것이다.
그래서인지 항상 웃고만 살아야하는 세상이 불안감이란 존재가 늘
나를 따라다닌다.공황장애를 앓는 사람도 그리고 불안장애를 앓는 사람도
그런 문제들로 힘들어 하는 사람일것이다.

책속에서는 우리가 세상을 살아가면서 마음이 흔들리지 않고
면역력을 키우는 방법으로 총 5개의 큰 분류로 나뉘어 이야기하고 있다.
1.행복하고 밝은 세상을 만드는법-부정적인 감정에도 긍정적인 가치가 있다.
2.바람은 태양을 이기지 못한다-친밀한 관계맺기
3.가혹한 인생과 마주하라-힘든 인생살이에 대처하는 법
4.내 인생은 나의 것-자신을 알아가는길
5.사람은 무엇으로 사는가?-인생을 알아가는길
책속에는 알기쉽고 이해력있게 흔들리지 않는 마음에 대한 이야기들로
사이사이 들어가 있는 일러스트들과 함께 이야기들을 이어나가고 있다.
세상은 변하기가 쉽지않다.예전보다는 복지에서나 모든것이 많이
나아졌다고 하지만 ..지금은 테러,자연재해등등 사람이 인지하고 방어할수
없는것들에 대한 불안감도 극에 달하고 있는것이다.
이런 우리에게 흔들리지 않는 마음을 지니면 불안한 세상에서 평온하게 살수있다.
이 마음의 보물은 그 어떤 값진 보석과 다이아몬드를 합쳐 놓은것보다
귀한 보물이 아닐수 없는것이다.마음이 약해질때마다 이책에 저자가
말하는 것들을 떠올려보자 그것은 자신이 아무리 힘들고 어려운 일이 생기더라도
그나큰 위안이 되고 상비약처럼 꺼내먹는 유용한 약이 될것이다.
다가올 불안감 가지고 있는 불안감까지도 우리는 떨쳐내고 흔들리는 마음을
위한 흔들리지 않는 마음을 기르는 것은 우리에게 다가올 미래에 대한 불안감에서
벗어날수 있는 가장 큰 선물이 될것이다.