당당한 결별 - 뉴 노멀 시대, 40대와 언더독의 생존 전략
김용섭 지음 / 원더박스 / 2016년 10월
"당당한 결별"

제목만 보아서는 당당한 결별...연인간에 결별인가 하는 생각을 하는 사람도 있을것이다.
하지만 이책은 그런 결별과는 아무런 상관도 없는 우리에 미래를 위해
과거를 당당히 결별하고자하는 저자에 마음이 담겨져 있다.
급격히 변해가고 있다.예전 내가 어릴적에는 어른들이 말하길 어른들에 말씀대로
하면 자다가도 떡이 나온다는 말을 하시고는 했다,.
하지만 지금은 인공지능시대가 다가오고 사람에 위치는 점점더
사라지며 우리가 당당히 서고 실력을 발휘하던 그 시절 그때가
사라지고 있는 현실에 살고 있는것이다.이런 시대를 살아가면서 사람들은
과거를 생각하고 거기에서 벗어나지 못한다면 더이상은 살아남지 못하는 절박한
시대를 살아가고 있는것이다.이제는 달라져야 한다.
사람들은 머물러있기를 바라지 않을 것이다.분명히 그들은 자신들도 시대에
따라 변하고 싶고 거기에 적응할수 있는 사람이 되길 간절히 바랄것이다.
단지 방법을 모를뿐...그런 사람들에게 이책은 답을 줄수 있을것인가.
그속으로 들어가 그 답을 찾아보자.

저자는 뉴 노멀시대,40대와 언더독의 생존전략이란 글아래 당당한 결별이란 제목을
붙여넣었다.뉴노멀시대란 무엇이길래 당당한 결별을 해야한다는것일까
산업 경제가 무너지고 과거의 상식이 뒤집히고 새로운 시장이 창출되면서
기조느이 경쟁 질서를 근저에서 허물어뜨리는 변화를 의미한다.
한마디로 세상은 바뀌고 있다는것이다.그것을 우리도 알고 있지만 그것을
어떻게 대비해야 하는지를 모르고 우왕좌왕하고 있는것인지도 모른다.
파괴적 혁신이 지배하는시대에 기존의 방식,과거의 질서,익숙한
관습에 따르는 것은 곧 도태로 가는 지름길이기에 그것에게는 안녕을 고하고
미래를 대비해야 한다는것이 저자가 말하고자 하는 당당한 결별인것이다.
당당해도 아무런 욕을 들어먹지않을 결별인것이다.
최근 가장 좋은예로 삼성전자 노트7의 단종사태로 삼성저자는 손실이
7조원에 달할것으로 예상된다고 한다.이또한 하드웨어 중심 사고와 경직된
조직 문화라는 익숙한 관성에서 비롯되어진 예고된 재앙이라고 한다고 한다.
삼성전자에 소프트웨어 개발 인력은 3만 2000명에 달한다고 한다.
2만 3000명의 개발 인력을 둔 구글보다도 월등히 많은수를 자랑하지만 개발
능력은 어떠할까 구글이 가장 중시하는 문제 해결능력을 충족하고 해결할수
있는 인력은 전체의 6%수준에 불과하다고 한다.너무도 참담한 결과인것이다.

언더독이란 무엇인가,스포츠에서 우승이나 승리 가능성이 낮은팀이나 선수 즉
약자를 지칭하는 말이라고 한다.이런 언더독들에게는 그들의 싸움 방식이 있다고 한다.
요즘 유행하고 있는 흙수저 금수저라는 말과도 상통한다고 하는데,언더독의 반대말로
지배 계급의 일원을 뜻하는 오버독 ..즉 이것이 금수저를 뜻하고 승자나 우세한 쪽을
의미하는 탑 독등이 있다.
저자는 지금처럼 매일같이 모든 산업과 시장에서 변화하는 모든현상이 일어나는
지금 이 시대가 뉴 노멀시대는 당당함으로 무장하고 겁없이 덤벼드는 언더독들이
한번 붙어볼 만항 시기라고 말하고 있다.계급 자격 경험등 이런 다양한것들이
존재하지 않아도 모두가 연결된 무대에서 새로운 비즈니스의 기회를 두고
대결을 벌이는 상황들이 벌어지고 있기 때문이라고 한다.
하지만 이런 상황이라고 하더라도 가진것없고 힘이 없는 언더독은 싸우는 방식부터
달라야 한다고 말한다.세상에 나를 맞추는 것이 아니라 나에게 세상을 맞춰야 한다는
것이다.관습에 얽메이지 않고 자신에 능력을 발휘하기에는 언더독이 최고의 무기라고
말한다.이들로 인해 사회와 문화의 지축이 흔들리고 지각변동이 일어나고 있다는 것이다.
그리고 지금 40대를 살아가고 있는 초중반을 이루는 이들은 현재 한국 사회의 허리를
이루는 세대이자,역사상 가장 젊은 40대이기도 하다.이들을 영 포티라고 한다.
바로 언더독과 영 포티들이 지금 우리 사회를 이끌어 나갈 열쇠를 쥐고 있는것이다.
이들이 가지고 있는 각기 다른 능력을 발휘하여 사회를 이끌어 나간다면
대한민국을 변화시킬 환상의 조합으로 큰 영향력을 발휘할수 있다는것이 저자의 생각이다.
지금이야말로 우리는 변해야 하는 뉴노멀시대를 살고 있으며 언더독과 영 포티 이들이
사회를 이끌어나가 변화 발을 맞춘다면 우리 사회가 낡은 관습과 근본적으로
결별할 시점이라는 말이다.이를 위해 이들의 도전이 시작되어야 한다.
변해야만 살아남을수 있는 시대를 살아가면서 한국 사회를 바꿀 힘은 결국
그들에게서 나올수 밖에 없다는게 당당한 결별에 핵심인 것이다.
우리에 미래는 변해야하는 시점을 맞이하는 지금이 최대에 목표를 이룰수 있는
시대를 살고 있는것이다.할수 있다는 의지로 저자에 말에 귀기울여
이룰수 있는 현실로 한발짝 다가설수 있기를 바래본다.