마음을 숨기는 기술
플레처 부 지음, 하은지 옮김 / 책이있는마을 / 2016년 11월
"마음을 숨기는 기술"

나는 마음을 타인에게 얼마만큼 보여주고 살고 있는가...
잘 보여주고 살고 있다.나는 마음을 숨기지 못한다.
좋은건 좋은것 ,나쁜것은 나쁜것이라고 확실히 선을 끊고 사는
나로서는 이책이 절실하다.정말 이책이 말하는 세상을 이기는
나만의 포커페이스를 때로 진실은 가면 속에 묻어두고 싶을때가
있다.나이가 들어가면 들어갈수록 더 그런 세상이 다가오는거
같기에 한편으론 씁쓸하기도 하지만 어쩌면 나처럼 사는 사람이 더
바보로 느껴지는 그런 시대가 온다는것에 대비를 해야 한다는 생각도
한편으론 들기도 한다.내가 옳은것인지..아니면 너무 앞서 가는것은
아니지에 대한 이야기는 이 책속에서 들어가 답을 찾을수 있기를
바래보며 책속내용은 무엇을 가르쳐주고자 하는것인지
그속으로 들어가보자...

이책을 쓴 저자에 이력이 특이하다.그는 그야말로 사람에 심리를
보면서 실전에서 익힌 사람일까...그는 특수요원으로 활동하다 은퇴한뒤
현재는 다국적 관리 컨설팅 기업에서 중화권 국가의
기업을 대상으로 스마트 보안관리 시스템과 리스크 관리 시스템을 분석 진단하고 대응책을
제시하는 업무를 맡고 있다고 한다,직업과 관련하여 인간 본성에
대한 독창적인 견해를 지녔으며 협상과 대화의 기술에 능통한
재능을 보이는 저자는 범죄현장과 관련된 사진을 연구하기를
좋아한다고 한다.자신이 가진 능력을 책으로 엮은 저자에
이책은 이세상을 살다보면 때로는 적절하게 마음을
잘 숨겨 사람과 사람사이 그리고 기업과 기업사이 그리고 더큰 국가와
국가사이에 기회를 잡을수 있는 필요가 있기 때문에 마음을
숨겨야 하는 이유는 꼭 필요하다는 것이다.
나란 사람처럼 싫으면 싫다는 표현을 너무도 잘 나타나
떄로는 난처한 경우도 겪고 사람을 잃는 아픔도 겪어야 하니
그런 중요한것들을 지키기 위해서라도 마음을 숨기는 기술은 절실하다고
할수 있을것이다.만약 당신이 내가 큰일을 해내고 싶다면
사람들에게 얼굴 가득 자신에 감정을 드러내지말고 마음을 숨기는
기술을 가장 먼저 배워야 하는 이유인것이다.
하지만 현실에서는 너무 많은사람이 자신을 잘 드러내지않고 감추는 법을
잘 모르며 살아간다는 것이 현실이다.남들에게 쉽게 자기 속내를
들키고 의도를 알게하고 말아버리는 사람들이 나말고도 의외로 많은가 보다.
이런 사람들은 상대방에게 쉽게 이용당하고 다른 사람들에게
자신에 의견을 솔직히 말하지 못하고 이리저리 끌려 다닐수 밖에
없는 상황을 맞다뜨려 버리는것이다.그러니 당연히 인생은
불리할수 밖에 없는 상황에 놓일수 밖에 없는것이다.
반면 사람에 말투와 안색을 살피고 능수능란한 사람들은 상대방의 작은
행동하나에서도 단서를 찾아 자신에게 유리하게 행동하는 사람들도 있다.
그 마음을 정확이 읽어내고 상대방의 속마음을 자신의 마음속에
있는 마음인것마냥 가지고 놀아버리는 그런 사람들은 정말 신기하다는
생각이 절로드는 사람이며이런 사람들은 언제 어디서든 유리한 위치에
설수 있으며 자신에 능력또한 제대로 발휘할수 있는것이다.

누군가가 나의 마음을 꿰뚫어본다고 그것이 무서운것이 아니다.
그것이 가능하다면 사람들은 사회생활을 하는데 사람들과의
사이에서도 그것은 유리한 조건으로 발휘할것이기 때문이다.
하지만 당신과 내가 그런 기술이 없다고해서 실망하지말자
그것은 가능한 것이라고 이책은 말하고 있다.
마음을 숨기고 기술..그것을 가능케 하고 싶다면 저자가
제시하는 훈련법은 총 9단계로 완성된다고 말하고 있다.
마음을 숨기고,싶다면 먼저 허점을 찾아내라
분노의 감정을 내던져라
초조해하지 말라
맹목적이지 않게 독립적으로 사고하는습관을 키워라
희로애락을 주머니 속에 집어 넣어라
안정감을 키우고 소유욕을 억제하라
상황과 사람의 변화에 융통성 있게 반응하라
마음속의 두려움을 제거하라
당황하지 말고 마음을 가다듬어라
욕망을 상대방에게 드러내지도 또 욕망에 끌려가지도 말하야 한다고
저자는 강조한다.책속에서는 저자에 이력인 특수요원다운 면모로
FBI의 실제 사례를 들어 마음을 숨기는 기술 자세히
소개하고 있다,그들은 사람에 마음을 꿰뚫어 보는데 능수능란하다.
이책에서 핵심은 고차원적인 자신의 본능과 감정을 드러내지
않는것이다.이렇게 말하면 속내를 드러내지 않고 다른이들에게
거짓을 말하는것이라고 생각할수 있지만 그것이 아닌
마음숨기기 기술에는 항상 가장 중요한것을 잊지말아야한다고 말한다.
그것은 마로 자기를 통제하는것이라고 말한다.
자기 감정을 숨기라고해서 자신이 거짓이 되어서는 안되고 스스로
자신을 억제하고 통제할수 있는 능력을 키우라는 것이다.
이 시대를 살아가는 수많은 사람들이 살아가면서 모든 감정을 솔직하게
털어놓고 보여주는 것이 멋있는 태도라고 생각한다.
하지만 작은 감정을 드러낼때도 신중에 신중을 더해야한다고 저자는
말을하고 있다.내가 보이는 감정이나 소망이 상대방에게 내 약점을 거져
주어버리는 경우가 발생할수도 있기 때문이다.
우리에게 주어진 희노애락이라는것은 축복이고 행복이지만
그것을 그대로 둔다면 오래토록 느끼고 행복할수만 있다면 얼마나 좋을까
하지만 그런경우보다는 슬프고 괴로운일이 더 많으니
성숙하고 지혜롭게 표현하는 것이 진정한 마음을 숨기는 기술일것이다.
그것을 제대로 표현하고 다가설수 있는 훈련을 통해
마음의 기술을 가질수 있는 표현하는 법을 배워야하는것이다.
이제는 더이상 세상에 나를 드러내지말고
마음에 기술을 통한 나만의 표현방식을 제대로 보이고 사는
당당한 내가 당신이 되길 바래본다