나도 말 좀 잘했으면 좋겠네 - 예능 피디가 알려주는 재미있는 대화법 55
요시다 데루유키 지음, 이해수 옮김 / 좋은날들 / 2016년 10월

"나도 말 좀 잘했으면 좋겠네"

사람들은 말을 잘하는 사람을 좋아한다.

자신이 분위기를 이끌지 못하는 사람들에 공통점은 말로써 다른 사람을

이끌지 못하기 때문일것이다.사람들의 최대의 고민은 인간관계에서

비롯된다고 한다.그만큼 말이라는 것이 사람에 마음을 들었다 놓았다

할수 있는 소중한 것이지만 그 말이란걸 나는 정말 훌륭하게

잘한다고 생각하는 사람이 얼마나 될까...

나도 마찬가지이다.이책 제목처럼

"나도 말 좀  잘했으면 좋겠네"하고 세상에 고함지르고 싶다.

이책속에서 그에 대한 해답을 찾아보자.

이책의 저자는 오랜시간 예능 피디로 일했으며 예능에서 연예인들이 줄곧

재미있는 멘트를 날리는 게 아니듯이 ,일상에서는 웃음 포인트를 잘

잡은 사소한 한마디가 재미있는 대화를 만든다고 말한다.

사회생활을 하는 모든 사람들은 정말 그 모임들속에서 꿀먹은 벙어리가

되지 않는한 그 모임속에서 애기를 하고 어울려야 한다는

생각에 말을 못하는 사람들은 그모임 자체가 힘든 시간이 될것이다.

하지만 이제는 달라질수 있다.예능 피디가 말하는  재미있는

대화법 55가지를 이책에서는 쉽게 이해력 빠르게 접근하여 우리가

고치고 적응할수 있도록 도와준다.

이책을 구입한 사람이라면 대화가 마냥 어색한 사람

앞에서 말하는 게 떨리는 사람

농담을 해도 썰렁하기만 한사람

내말이 영 재미 없다는 사람등등 누구나 이런 고민으로

이책을 집어 들었을 당신이었을것이다.

나는 늘 틀에 박힌 장소에서 틀에 박힌 사람들과 대화를 하다보니

온라인상이 아닌 오프라인 상에서는 대화를 한다는것이

힘든경우가 많은 사람중에 한사람이다.

이런 나같은 고민을 하는 사람 그리고 위에 같은 고민으로 괴롭고

힘든 경험을 한 사람들에게는 이책이 나를 당신을

말하는 센스가 좋아지고 분위기아 화기애애해지고 대화가 즐거워지는

사람으로 이끌것이다.그런 사람이 되기 위해 우리는 무엇을 해야할까

이 책속에서는 총 5장에 큰 장으로 나뉘어

잡담요령부터 실전대화 건배사 ,스피치에 이르기까지 다양한

말에 대한 것들을 한번 읽고 평생 써먹는 재미있게 말하기위한

연습을 시켜준다.

1장 내말은 왜 안 먹히는 걸까?

2장 잡담에 능한 사람이 말도 잘한다.

3장 재미있는 대화를 위한 말하기 법칙

4장 바로 써먹은 실전 대화법

5장 스피치할 때 꼭 알아야 할 말하기 법칙

어떠한가 체계적이게 차례차례 따라하다보면 나도 어느새

말하기에 달인이 되어있을꺼처럼 용기가 불끈 샘솟는거 같다.

본문으로 들어가보면 말이 먹히는 대화법공식에 사례를 다양하고

나타내어 주고 있어 상황별,목적별로 구성했으며 생소하거나

친한사이 직장 동료나 남녀 사이는 물론이고 술자리나 공식석상

업무 미팅등 실생활에 이용되는 많은 말에 대한 용도에 대해 상세하게

활용할수 있도록 나타내어주고 있다.

말을 잘하다는거  그것도 재미있게 잘한다는 것을 마음먹은거처럼

쉽지 않다.자신에 유머있는 말을 만들기 위해 인터넷을 뒤지고 갖가지

이야기를 수집한다고해서 그것은 단지 유머이고

인터넷상에서나 효과가 있는것이지.노력한다고해서 유머 있는 사람이

되는것이 아니라는것이다.쉽지 않은 이런 말들을 주변에서  말을

재미있게 한다는 사람들을 유심히 살펴보면 그들은 아무렇지 않게 내밷는

한마디로 상대를 웃게하는 묘한 매력을 가지는것을 알수 있다.

수준 높은 유머를 하거나 몸 개그 따위를 하는게 아니다.

아무렇지 않게 말하니까 더욱 재미있고 그속으로 빠져드는것이다.

아무렇지도 않아 보이므로 어째서 재미있는지를 의식적으로 깨치는게

말을 잘 하지 못하는 사람에겐 어려운것이다.

이책은 바로 그 지점을 체계적으로 알려주는 것이다.

상대에게 좋은 인상을 남기는 대화,누구라도 웃음 짓게 하는 말하기

노하우는 "말 좀 잘했으면 좋겠네"라는 책 제목처럼 나도 말을 잘하고

흡수할수 있는 사람이 되기를 소망하는 모든이들에게 길잡이를

해주는 것이다.그래서 이책을 통한 새로운 길을 잡아 자신이 속해있는

사회속에서 존재감있고 위트한 사람이 되길 바래본다.

이책은 그런 사람이 되기를 바라는 모든이들에게 훌륭한 교재가 될것이다.