고양이는 내게 행복하라고 말했다
에두아르도 하우레기 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2016년 10월

"고양이는 내게 행복하라고 말했다."

책이 정말 예쁘다.제목또한 사람에 마음을 흔들어놓기에 충분하다.

고양이는 내게 행복하라고 말했다...여심자극할만한 아니 여심이

아니더라도 사람들에 호기심이 한가득일것만 같은 이책은 정말

책속에서나 내용적으로 마음이 따뜻해지는 책이었다.

요즘 힘들어하는 사람들에게 큰나큰 메시지를 주는 책임이 틀림없다는 생각이 든다.

그럼 그 고양이는 어떤 고양이이기에 행복하라고 말한것일까.

그속으로 들어가보자..

여기 한여자가 있다.사라

그녀는  낼모레면 마흔이라는 불혹에 나이이다.여자나이 마흔이라고 하면

아무짝에도 쓸모없는 나이가 다가오는 알수없는 두려움이 가득하고

사는게 바쁠 그런 나이..그녀는 11년차 광고디자이너이다.

잘생기고 멋진 스페인 남자와 10년째 동거중인...

어느날과 마찬가지로 그녀는 지친 몸으로 그날 밤 늦은 시간까지

다음날 있을 중요한 계약권때문에 브리핑 자료를 준비하느라

잠을 설쳤고 지금 아무것도 먹지못하고 마무리 일을 하며

회사로 갈 준비를 하던 그녀는 요즘 늘 순간순간 찾아오는 알수 없는

어지럼증으로 살짝 흔들렸는데.창문밖에서 누군가 문을 두드린다.

그것은 사람이 아닌 금빛이 흐르는 고양이 한마리

창문을 두드리며 내게 말을건다.나좀 들여보내줄래..

그것은 꿈일것이라고 자신에게 굳이 강조하지만 그것은 현실이다.

자신에 몸이 허약해져서 느끼는 것이라고 생각하면서 브리핑 장소로 향하는 사라

하지만 복잡한 지하철에서 브리핑에 쓸 자료를 잃어버리고

중요한 회의에 늦게 되면서 긴장한 탓인지..일하던 도중 쓰러지고 만다.

정신을 차렸을때 의사는 그녀에게 몇가지 상담을 하면서 지속되는 어지럼증과

속이 메쓰꺼운것은 우울증 때문이라고 진단한다.

힘들어하는 그녀는 관계가 어느때부터인가 소홀해진 남자친구에게

단지 애기를 하고 싶고 관계를 회복하고 싶은것 뿐인데

자신에게 헤어지자는 말을 한다.꼭 나쁜일은  한꺼번에 찾아오는것이고 불행은

겹쳐서 오는것인지..남자친구는 바람을 피고 남동생과 아버지가 같이 운영하던

서점은 파산을 하고 빚더미에 올랐다는 소식을 접한다.

자신에게 왜 이런 비극이 와야만하는것인지..그녀는 절망한다.

광고회사직원으로서,부모님의 딸로서,한남자의 연인으로

쉴틈없이 앞만 보고 달려온 그녀에게  작은 틈이 보이기 시작한것이다.

순식간에 닥친 커져버린 의혹과 진실에 그녀의 삶은 하루아침에 와르르

무너지고만다.그녀가 그리도 힘들어하는 순간에 나타난 고양이 시빌

고양이는 사라가 모든것이 떠나간 자리를 느긋한 여유와 스스로에 대한 사랑

따뜻한 행복으로 채울수 있도록  그녀에게 하나하나 행복을 선물해준다.

그녀가 잃어버린 행복을 찾아서 다시 행복한 삶을 살아갈수

있도로고 고양이 시빌은 그녀에게 그것을 알려주는 역할을 하는것을 보면서..

소설이란 공간속에서 펼쳐지는 행복을 찾아서 떠나는 사라와 시빌에

이야기에 큰 공감을 얻을수 있었다.

누구나 사람들은 자신을 둘러싼 모든것이 멀어지고 삶에서 그 어떤 의미도 찾지

못하는 순간을 맞이하게 된다.마음은 큰 절망을 하고 갈피를 잡지 못하고

지금 이순간 내가 없어지길 바라는 순간이 다가오는 그런순간

혹은 여기 있더라도  더이상은 전과 완전히 달라진 삶속에서

변하고 만 일상을 돌아보며 행복이란 말과 한참 멀어져가고 있다는 것을

깨달는 그런 순간이 오는 것이다.이책속에는 늘 우리 주변을 맴돌며 때로는 웃음을

때로는 따뜻한 위안을 주는 고양이란 존재가 말을 걸어온다.

마음속에 담고 있는 수많은 생각들과 고민들을  외면한채 행복이란

단어를 잃어가는 우리에게 예리하고 관찰력과 유머 감각까지

겸비한 고양이 시빌에 모습속에서 삶이 우리에게 주는 다양한 의미를

되찾고 새로운 꿈을 꾸게 하는 존재가 고양이 시빌인것이다.

소설속에서 일어나는 가상에 이야기지만 저자는 이책속에서 우리에게 행복을 말하는

고양이 시빌을 통해 스스로를 믿고 세상을 있는 그대로 받아들일수

있는 생각과 마음을 길러 건강하고 자유로운 삶을 되찾길 바라는 마음인것이다.

책속에서 나또한 시빌을 통해 다양한 감정에 소용돌이 속에서

나에 대해 다시한번 돌아보게 되는 중요한 시간이 되었던거 같다.

행복은 소리없이 우리곁에 다가온다는걸 알자.

그것을 단지 못느끼고 살뿐..책을 덮으며 입가에 웃음이 나온다.

사라와 시빌에 이야기는 내 마음속에 오래토록 남을꺼 같다.