국내여행 버킷리스트 101 - 죽기 전에 가 봐야 할
최미선.신석교 지음 / 넥서스BOOKS / 2016년 10월

"죽기전에 가봐야할 국내여행 버킷리스트 101"

"여행이라는 건 그리 거창한 것이 아니라고 생각합니다.맛있는 여행지가

따로 있는 것도 아니고요.집을 나서는 순간 모든것이 다 여행지가 되는것입니다.

그리고 여기저기 돌아다니며 보다 많은것을 구경하는 것도 좋지만

한곳에 머무르면서 여유를 가져 보는것도 필요합니다.그곳에서 가슴이 따뜻한

사람을 만나고 무언가를 만들어뵈도 하면서 흔적을 남길수 있다면 더욱 좋겠죠."

이말들이 책을 넘기기전 나에게 가슴속 깊은 곳 여행에 대한 욕망을 치솟게

하는거 같았다.정말 여행을 좋아한다.여행은 이미 사람들에게 꿈이 아닌

현실이 된지 오래다.마음만 먹으면 근거리에서부터 멀리 비행기를 타고

해외에 이르기까지 여행을 떠나고 싶다는게 사람들에 로망일것이다.

그럼에도 사람들은 여행에 대한 준비가 필요한 사람들이 있다.

제각기 자신만의 사연으로 여행을 꿈으로만 생각하고 선뜻 시행할수

없는 사람들과 여행 자체를 싫어하는 귀차니즘도 있을것이다.

그런 사람들에게 이책은 준비도 없이 몸도 마음도 가벼이하고 떠날수 있는 책이다.

난 여행을 정말 좋아했다.어릴적 아이들과 주말이면 어디든 떠났고

첫 아이를 임신하기전에도 하고도 난 늘 주말이면 떠나는것이 나에 일과였다.

하지만 이런 나에게 함정이 있다는건 불행하게도 내가 살고있던 고향 부산을 떠나서는

거의 가까운 근거리만 다녔을뿐 멀리 간곳은 수학여행이 다인거 같다.

결혼을 하고 자영업을 시작하고부터는 하루쉰다는것이 쉽지 않은 상황이라

늘 당일치기나 기껏해야 일박을 하는것이 다였다.

그러니 여행에 대한 갈망은 더 커가기만 하고..해외여행은 꿈도 못꾼다.

하지만 여행에 대한 로망은 언제나 나에 곁에 살아 숨쉰다.

언젠가 내가 나이가 지금보다 조금더 들어 쉬는날이 온다면 난

전국일주를 하고 싶다는 생각이 존재하기에 이책은 나에게 선물과도 같은 책이었다.

죽기전에 가 봐야할 국내여행 버킷리스트 101

꼭 가고 싶은 곳들이 너무도 많은 책속은 정말 와~~~~하는

탄성이 절로 나온다.우리나라 전국방방곡곡 가보고 싶은곳이

이렇게 많다는것이 너무 행복한 순간이었다.

전국 골목골목부터 멀리전국 팔도의  아름다운 산천까지 먹거리며

교통편까지 상세히 소개하고있다.

그리하여 책속은 여행이 일상이 되는설레을 선물로 우리에게 주고 있는것이다.

대한민국 사람이라면 죽기전에 꼭 봐야할 명소들 101곳을 모아 놓은 책속은

각 여행속에서 담긴 의미와 사연  전설에 이르기까지 스토리를 담고 있어

여행을 더욱 흥미롭고 재미있고 소중하게 느껴지게 만든다.

그중에서 이책을 읽으며 가장 가보고 싶은곳이 이곳이다.

정동진역에 내려서 일출을 꼭 보고 싶다는 로망.

이것은 나에 옆지기도 같은 생각으로 늘 비슷하고 같은 취향인 부부라는점에서

둘이 꼭 같이 떠나고 싶은곳이다.내가 살고 있는 이곳도 일출명소인 우리나라에서

가장먼저 해가 뜨는 호미곶이 있지만 그 명소를 20년 세월 살면서 딱 한번 본게

다라는것은 안비밀..ㅎㅎ

일출 명소이기도 하지만 내가 생각하는 정동진은 나만에 추억이 있는곳이다.

내가 어릴적 보았던 당대 최고의 드라마 모래시계에 나온 장면에서

살면서 저곳은 꼭 가보고 싶다고 생각했는데..세월이 무수히 흘러간 지금까지도

못가고 있다는건 참 신기한 일인거 같다.

왜 못갔을까..멀어서라고 답하겠지만 멀리 못가는 나에 처지를 탓할뿐..

꼭 가보고 싶은 곳이 책에 있으니 반가운 마음에 냉큼 찍어 보았다.

여행은 사람이 살아가는데 아무리 힘들고 괴로운 일이 있어도

추억이 되고 사람들간에 공통적인 추억을 나누어 준다는게 나는 좋다.

내가 느낀 모든 감정과 그곳에 추억들이 함께한 사람들에게도 그 소중함이 느껴진다는것이

좋은것이다.여행은 가기전 설레임과 갔을때의 행복함 다녀온후에 추억으로 살수

있다고 생각하는 나이다.이런 나에게 이책이 주는 의미는 아주 큰 행복감이다.

비록 당장 떠날수는 없지만 내 마음속 깊은곳 한곳한곳 들어차있는

책속에 여행지는 언젠가는 꼭 갈꺼라는 생각으로 행복하게 읽어내려가고

사진으로 보는것만으로 가슴이 뛰는 순간이었다.

바로 떠나지 않으면 어떤가.그곳은 그 자리에 오래도록 남아 나를

기다리고있다는것을 알고 있다.힘들지 않게 떠날수 있는 여행속에서

행복을 찾아 가방을 둘러메는 사람들에게 이책은 소중한 정보와

떠나지 못하는 사람들에게 마음에 위로가 되어주는 책인거 같다.

대한민국 어디까지 가 봤니?

그속으로 들어가 행복에 젖어보길 바래본다.