"혼자 잘해주고 상처받지 마라"

사람들은 보상심리가 강하다.타인에게 무언가를 해주고 그것에 대한 보상을
받을려고 한다.자신이 그만큼 그사람에게 배려해주고 생각을 해 주었으니
나도 당연히 그사람에게 대우를 받고 이해를 받을려는 심리가 보상심리가 아닐까하는 생각이
든다.
나또한 그런 일로 종종 상처를 받는다.사람이라면 내가 아닐지라도 누군가에게
그런 마음으로 상처를 받는 경우가 흔할지도 모른다.
이런 우리들에 마음에 서운하고 속상한 마음을 들키지 않으려고 애쓰는
당신을 위한 감정의 심리학에 대한 이야기를 터놓고 이야기하며
치유하길 바라는 맘으로 이책이 우리에게 온것이리라.
혼자 잘해주고 상처받는 모든 사람들에게 이책은 무엇을 말하고자 하는것인지
그속으로 들어가 보자.

저자는 자존감 심리 치료센터를 운영하며 가족과 연인
친구에게 상처받은 수많은 상담자를 치료하고 상담하면서 만나오면서 자기 자신을
사랑하는 방법을 알려준다.사람들은 흔히들 나자신을 사랑하라고 말하지만
오로지 자기자신만을 위해 사는사람이 도대체 몇명이나될까.
그것은 아주 어려운일중에 하나이다.물론 철저히 이기주의적인 성향으로
자기자신만을 위해 사는사람이 있는가하면 대부분에 사람들은
자기 자신보다는 가족,부모님,친구 ,연인....이런 사람들에게 자신보다 더
많은 시간을 들이면서 살고있을것이다.그런 관계들속에서 우리는 상처 받는것이다.
우리가 느끼는 상처란 무관심이 아니라 내가 정말 내편이라고 생각했던 사람.
나를 챙겨줄 사람이라고 기대했던 그런 사람이 나를 외면했을때 생기는 것이다.
저자는 이런 우리들에 심리를 상대에게 의존하고 집착하는 마음을 나에게로 돌리고
스스로를 사랑하고 지키라고 말한다.자신의 욕구를 솔직하게 인정하고 표현하며
자신을 보호하고 사랑해야 한다는것..그것은 아주 현실적이면서 당연한
말인듯하나 그것을 지키지 못하고 있는것이 현실이니.어려운 점이다.

일 사랑 공부 관계 그 모든 시작이 서툴고 쉽지않고 어색한 사람들이 주체적인
삶을 만들어나갈수 있도록 도와주는 심리처방전이 되는책이 이책인것이다.
책속에는 다양한 사례들로 우리들을 책속으로 자연스럽게 스며들수
있도록 이야기하고 있으며 저절로 고개가 끄덕여지는 합리적이고 이해력이
함께할수 있도록해놓았다.
저자가 말하는 심리테라피란 무엇일까
1.기대가 없으면 상처도 없다.
2.관계는 기브앤 테이크가 아니다.
3.조금은 이기적이얻 괜찮다.
4.타인에게 집착하지 마라.
5.자신의 욕구를 솔직하게 표현하라.
저자는 이 다섯가지를 명심하라고 말한다.
쉬운듯 쉽지않은 처방전일꺼 같지만 우리는 이것들을 통해서 더이상
상처받지말고 나를 사랑하고 스스로 지켜야하는것이다.
내 마음의 주인은 바로 나자신이다.
그것은 간단한 논리다.자신이 아무리 타인에게 잘해준들 나자신이 없으면
타인도 없는것이다.나를 가장 잘알고 나의 자존감을 지켜주는
존재는 친구가 가족등 타인이 아니라 나 자신 바로 내가 되어야 하는것이다.
사소한 이야기같지만 터놓고 이야기하지 못한 인생을 더욱 건강하고
행복하게 만드는 적극적인 노력인것이다.
나에 마음을 단단하게 선명하게 만드는 "혼자 잘해주고 상처받지 마라"
이 책속에 가득하다.
나 자신을 스스로 귀하게 여기지 않으면 그 누구도 나를 귀하게 여기지 않는다.
그것은 이책이 말하는 가장 핵심이 되는요소이자.나또한 가슴깊이
깨닫은 나에 마음속 다짐이 될것이다.