이젠 흔들리지 않아 - 냉정과 열정 사이의 나를 붙잡는 여행
배종훈 지음 / 더블북 / 2016년 9월

"이젠 흔들리지 않아"

서양화가.일러스트레이터,만화가,여행작가,그리고 중학교 국어교사라는

1인 5역의 늘 바쁜 생활을 하는 사람이 이책의 주인공 저자이다.

이토록 다재다능한 재능을 가진 사람이 어릴때부터 하나의 일만 하며

사는것을 견디지 못했다고 한다.

여러가지 직업을 가지고 자신의 일을 하면서 지냈지만 그는 열정적인 삶속에서

몸이 견디지 못해 힘들어하는 지경에 이르렀고 마음의 병을 견디지 못한

치유법으로 여행으로 처방을 스스로 내리고 유럽 여행을 다니기 시작하였다고 한다.

여행이란 우리에게 나에게 주는 의미는 자신이 생각하기 나름으로

각기 다른 매력으로 다가올것이다.

바쁘게 사느냐 자신이 생각하지 못했던 순간에 시간들을 선물해 주기도 하고

잊고 지냈던 나를 찾아서 떠나는 시간을 선물해주기도 한다.

누구와도 어느순간 여행에 주는 행복속에서 사랑에 빠질수도 있을것만

같은게 여행이 주는 시간일것만 같다.

저자에 여행은 어떤 여행이었을까

그가 말하는 여행에 대한 이야기속으로 들어가보자.

사람들은 어떤 시간들속에 여행을 떠나고 싶다고 느낄까

나는 그냥 아무렇치도 않은 시간들속에서 불현듯

숨이 막힐때가 있다.아무것도 하고 싶지 않은날 여행이

주는 행복속으로 떠나고 싶다.사람들은 각기 다른 목적으로 여행을

떠나고 싶으리란 생각이 든다.누군가는 연인과도 행복한 여행을 누군가는

사랑하는이와의 신혼여행을 누군가는 혼자만의 여행을 즐기기도 할것이다.

하지만 저자는 자신이 직접 캠핑카와 자가용을 몰면서 스페인,프랑스.이탈리아등

유럽의 도시들을 다니며  풍경과 역사들을 가득담았고,자신의 재능을 활용해

사진으로 떄로는 붓을 들고 원색적인 색감의 붓칠로 그림들을 책속에

아름답게 그려놓았다.

그를 따라 여행을 하다보면 어느순간 나는 여행지에서 그와 함께 여행을

하는것만 같다.아무렇지도 않은 나에 일상에 여행을 다니면서

써내려가고 사진으로 그림으로 책속가득 그만의 여행지를

다니는 그곳으로 나도 따라 들어가고 싶은 심정이다.

사람들은 내가 가지못한 곳에 대한 동경이 있다.

나는 솔직히 우리나라에도 가고 싶은곳이 너무도 많다.그 많은곳 어디한곳에도

가지못하는 나에 시간들에게 원망만 푸념만 매일 늘어놓고 살아가는 나에게

이책은 나에게 새로운 곳으로에 여행을 떠나게해주는 행복을 선물해주었다.

사람들은 말들 할것이다.기껏 책으로 떠나는 여행이 무슨 소용이 있고

아무런 의미도 없을것이라라 생각하겠지만 .책으로 그것도 자신이 여행을 다니며

다양하게 찍은 수많은 사진들과 그림들속에서 나는 그곳으로의 여행을 꿈꾼다.

그저 여행을 다녀만 여행지만을 알려주는 책이 아니라

저자는 그곳에서의 자신에 이야기 그리고 자신이 그곳에서 느낀 감정

장소 ,다양한 사람들이야기에 그곳에 있는 맛집이나 유명한 관광지가 아닌

그만이 느끼고 가지는 생각들에 의한 여행이라는 점이 더 책속으로

나를 끌어당기는 이유가 될것이다.

오늘도 어딘론가 떠나기를 갈망하는 나는 바로 떠날수는 없는

시간들속에 살고 있기에 이책을 들춰본다.

세상에 상처받고 힘들어하는 모든사람들에게 이책한권이 주는 행복속으로

들어가보길 바래본다.

지치고 힘든 시간들속에서 떠나지못하는 시간들속에서

여행이란 소중한 경험속에서 또다른 나를 만나고 잊고 지냈던 나를

찾을수 있기를  낮선 그곳으로의 여행을 준비해보는것은 어떨까.

그것은 한걸음 앞으로 나아가는 시작이지만 앞으로 다가올 나에 미래이기도

할것이다.