이 얘기 계속해도 될까요?
니시 카나코 지음, 전경아 옮김 / 을유문화사 / 2016년 9월

"이 얘기 계속해도 될까요."

나는 이상하다 ,이런 감성적인 제목이 좋다.책이란 처음 독자에게 마주하는

첫인상이 좋아야한다고 생각한다.첫인상이 사람에게 중요하듯이

수없이 많은 책들중에서 이책이 다른 사람들에게 관심을 가지기 위한

책에 제목이 정말 중요한것이다,이 책  "이 얘기를 계속해도 될까요"는

내마음에 콕 박히는 감성적인  책이었다.

나오키상 수상작 "사라바"의 작가,니시 가나코의 작품이란 말에 먼저

관심이 간건 사실이지만 과연 무슨 애기를 위해서 요런 제목을 지은것일까

그속이 더 궁금해지는건 나만 그런걸까.

이책은 소설이 아니라 에세이집이다.

에세이집은 일상에 거품처럼 일어나는 일들을 자유롭게 쓰는 내용이다.

마음속에 거침없이 떠오르는것들을 쓰자는 심정으로

저자는 이책을 써내려가기 시작하였다고 한다.

처음 책을 읽기전 프롤로그에서 그는 처음 뵙겠습니다.란

글로 자신에 대한 이야기들을 거침없이 써내려가는..처음에는 엥 이게뭐지 하는

마음으로 읽기 시작한 책에 내용들이 너무도 재미있다.

프롤로그에서부터 저자는 흥미로운 자신에 어린시절이야기부터 자신에 대한

이야기를 구구절절 늘어놓는데 전혀 청승스럽지 않다.

재미지다.내용이 술술 읽혀내려가는것은 두번째 일이고 이책에 대한 궁금증이

더 생기는 것은 사실이다.

자신이 말한 일상에 거품처럼 생기는 사소한 이야기부터 자신이 겪은 이야기를

남들 이야기처럼 늘어놓으나 그게 소설이 아닌 일상적인 자신이

늘어놓은 이야기이기에 더 재미있다는게 사실이다.

이책은 다른책들과 조금 다르다.책속 내용들 제목들도 뭔가 다른

매력이 넘쳐흐르고 "도를 아십니까"

뭐한 말버릇,술버릇abc 은근히 무서운것...등등

다양한 제목들로 한단원씩 이어진 책들속 내용들 또한 묘한 매력으로

나에 마음을 흔드는거 같다.일상속 다양한 소재를 다양한 제목으로

이야기를 늘어 놓았을뿐이지 무엇이 다를까 하시는분도 계시겠지만

사소한 것들속에 숨어진 다른 느낌이라고 해야할까.

그런 느낌에 감정들을 끌어내어놓는듯한 느낌이다.

이가을 쓸쓸하고 우울한 마음이 들었던 내 마음속에 지극히 평범하던 일상속에

파괴력 짙은 다양한 반전들로 둔갑하여 빵빵 터지는 웃음과 다양한 엉뚱한

매력으로 나에게 다가와 마음속 깊은곳에 잠재되어져 있던 다양한 감정들을

불러 모으는것만 같았다.

사실은 이책은 저자가 30대 초반 소설가 데뷔 전후부터 그 무렵에

일상과 생각을 온라인상에서 자유롭게 연재했던 글을 모아서 펴낸

첫번째에세이집이라고 한다 .풋풋하고 감성적인것은 그날에 그였기 떄문이

아니었을까 하는 생각을 살포시 해본다.

웃기고 즐기고 싶다는 생각과 그 나이에가졌던 그만의 자신감 30대부터다

진정한 삶이라고 말하는 그에 자신감이 부른 문장과 문장사이를

들락날락거리며 우리에게 다양한 감정에 늪에 빠지게 하는것이다.

소설가로서에 그에 글이 아닌 자신이 느낀 일상생활속에서 일어나는

다양한 매력들이 더 흥미진진하고 그속에 들어가 같이 애기를 하고 싶다는 생각에

가슴이 두근거린다.

바쁘고 힘든 시간들속에서 우리는 마음속에 애기들을 간직하고만

있는것은 아닐까..누군가 내 애기를 들어주고 같이 웃어주고 감동해주고

슬퍼하기도 하고 싶은 마음 ..그것은 사람이라면 누구나 간직하는

마음이라고 생각된다.

슬픈이야기에 웃음이 나오고 기분좋은 이야기에도 웃음이 나오는

이책은 우리에게 마음속에 간직하고 있던 이야기들에

귀기울여듣고 싶은 우리들에 마음인지도 모른다.

내가 세상에서 제일 힘든 사람이라고 슬퍼하고 자책하고 힘들어하지말자

"이 얘기 계속해도 될까요?"이책은 당신에게 힘이되고 친구가

되어줄것이다.아무의미 없을꺼 같은 이 한마디에 이 책한권이

나에게 당신에게 크나큰 위로가 힘이 되어줄것이다.