침묵을 삼킨 소년 - 제37회 요시카와 에이지 문학신인상 수상작
야쿠마루 가쿠 지음, 이영미 옮김 / 예문아카이브 / 2016년 9월

"침묵을 삼킨 소년"

천사의 나이프,악당에 저자 야쿠마루 가쿠

그는 특이하다.그에 책속에는 소년범죄라는 특이한 요소가 늘

존재한다.아직 천사의 나이프는 읽지는 못했지만 악당을 읽고나서

저자에 다른 책에 관심이 너무 간건 사실이었다.

이책또한 소년 범죄를 다룬다.

"부탁한다 .제발 네가 죽인게 아니라고 말해줘."

어느날 갑자기 살인범이 되어 버린 중학생 아들

과연 아버지는 어떤 일을 할수 있을까?

살인을 저지른 아들..하지만 아들은 그 누구와도

대화를 하지 않으려는듯 입을 굳게 다물었다.

길잃은 고양이도 불쌍해서 그냥 지나치지 못하는 착하고 여린

아들이 사람을 죽였다니 그게 말이 되는가.

그는 믿을수 없지만 경찰들은 맞다고 한다.

말을 하지 않는 아들...그는 그 아들을 위해 무엇을 해주어야한단 말인가.

요시나가 게이치 그는 아내와 이혼했다.

그에게는 중학생아들이 있고 그 아들은 이혼한 전부인과

살고 있으며 아들과는 간간히 만나며 부자에 연을 이어가고 있다

가끔씩 만나는 아들은 별문제 없이 잘 크고 있다고 생각했다.

하지만 그것은 자신에 잘못된 생각이라는게 절실하게

일어나는데..뉴스속에서 벌어진 살인사건에 범인이 자신에 아들이라는

점에 그는 어찌할바를 모른다.

그리고 그는 그에게 주어진 프로젝트와 새로운사람과에 새출발을

할려는 아주 중요한 시기에 일어난 사건이라 더 힘듬을

느끼는줄도 모른다.

어느날 갑자기 친구를 살해하고 그 시신을 유기한 혐의로

경찰에 체포된 중학생 아들 쓰바시와

그런 아들을 진정으로 위하는 길이 무엇인지 고민하는 아버지

요시나가를 축으로 이야기는 전개된다.

피해자와 가해자란 이름이 자신에게는 낯설기만하고

아버지란 이름으로 그것을 감당하기에는 세상이

너무 무서운것도 사실이지만 그는 아버지이다.

아들을 위해서 자신은 무엇을 해야만 하는것일까.

저자는 피해자와 가해자란 이름으로 놓여진 두 가족들에

입장을 누구나 공감할수 있게 써 내려갔다.

단지 가해자가 되었다고 해서 가해자만을 비판하고 나쁘다고

말하지 않으며 그 둘에 대한 이야기를 공감할수 있도록 써

내려간 작가의 뛰어난 필력은 꽤 두꺼운 책을 읽으면서도

하나도 막힘이 없이 읽어내려갈수 있는 마력을 선물해 주었다.

자식과 부모라는 굴레..

그리고 죄와 용서에 대한 이야기를 그는

사건을 적어놓고 그에 대한 그렇게 밖에 할수 없었던

이유에 대한.그리고 피할수 없는 숙명에 대한 이야기를

빠져들수 밖에 없는 마력으로 글속에 적어 놓았다.

아버지와 아들 그 둘은 문제가 없다고 생각했던 아버지 그의 관점으로

본 아들에 대해 이야기한다.자신이 본 아들은 진짜 아들이 아니란 말인가

몇달에 한번 보는 아들.전화통화나 연하장만으로는 늘 부족했던 대화

그리고 이혼후 세상에 낙오자란 말을 듣지 않기 위해 앞만

보고 살아온 일상속에서 자신이 알아차리지 못했던 아들에

변화를 놓쳤던 아버지...

세상사람들은 그런 아버지에 대해 비판하고 몰아세운다.

아버지란 사람이 자식에 변화를 몰랐다는것에

이해못한다는 반응으로 대하는 것이다.

이것또한 사회에 일각을 보여주는 그만에 방법인거 같다.

과연 소설이 아닌 다른 현실속에 아버지라고 한들 자식이

변하는 미묘한 변화에 대해 대처할수 있을까 그러지 못한다는것을

알고 있지만 사람들은 비판하고 떠들어대기에 바쁘다.

아들은 왜 살인을 저지른것일까

그리고 왜 침묵으로 사건을 밝히혀 하지 않는것인지...

아이가 죄를 저지르고 저런 상황이 되었을때 부모로서 과연 어떻게 해야

하는것인지...정답없는 질문에 대해 고민하고 세상을 보는 눈이 보다

성숙하고 달라질수 있는 계기를 부여하는 책속 내용에

다시한번 놀라면서 읽은 책이었다.

비록 소설이지만 이 책은 현실에서도 일어날수 있는

어쩌면 그런환경속에서 자라나고 있을 아이들에

문제를 애기하며 부모로서에 자식에 대한 무한 사랑을 잘

표현해낸 훌륭한 작품이란 생각이 든다.

부모라는 이름은 자신에게 새로운 용기를 주고 새로운 길을 안내해주는

무엇과도 바꿀수 없는것이며 자신을 버리고 온전히 자식을 위해서라면

모든것을 다해줄수 있는 아버지에 마음을 담아놓은 책이었다.

책은 절대 이루어지지 않을 이야기들을 아주 완성도 있게 우리에게

풀이해 놓았다.소년범죄라는 주제로 다양한 면을 읽을수 있는

책이지만 마음속에 무언가 생각할수 있는 시간을 주는 책인거 같다.