고도비만 차라리 운동하지 마라
전희연 지음, 이동규 감수 / 건강매니아 / 2016년 9월

"고도비만,차라리 운동하지 마라"

식습관을 바꾸면 고도비만을 해결할수 있다고 생각하시는분

남드로다 땀 한방울 더 흘리면 살이 빠진다고 생각하시는분

고도비만 치료 없이 인공수정만 하면 임심이 된다고 생각하시는분

고도비만으로 무릎통증을 느껴 곧 수술을 계획하시는분

맘먹고 다이어트 하고나면 빠지기는 하나 곧 더 찌시는분

고도비만에 시술,수술이 아예 필요 없다고 생각하고 계신분

반짝 다이어트가 아닌 원리를 알고 평생 다이어트를 하고 싶으신분

이것이 이책을 꼭 읽어야하는 사람들이다.

제목을 보면 이책은 무슨 애기를 하고자하는것인지

알수가 있다.그책에 의미를 직설적으로 간접적으로나마

이해시키기 때문이다.하지만 이책은 무엇을 이야기하고자 하는것인지...

제목이 무척이나 의미심장하다.

이책의 저자 전희연씨는 트레이너이자 물리치료사이다.

그녀는 고도비만 1등카페 [고도비만과 사람들]에

고도비만에 대한 잘못된 고정관념과 의사들도 모르던

고도비만 시술에 대한 진실을 그곳에 연재하여 알리고 있다고 한다.

저자는 20명의 사례케이스를 통해 고도비만 환자의 여러가지 정보를 주면서

고민을 해결하기 위해 이책을 만들었다고 한다.

여성의 미가 최우선되는 세상

남성에 건강미가 사람들에 이목을 끄는 세상

사람들은 우월한 몸매에 남성들에 우락부락한

근육에 왜 열광하는것일까.

살아가는데 그들의 외모가 그렇게 중요하단 말인가,

그것은 사회적으로 그런 현상이 두드러지게 나타나면서

사람들에 의식을 조장하고 있기 떄문인지도 모른다.

생각해보면 사람들은 각기 다른 외모로 태어나고 체질에

따라 비만이 결정되고 자신이 게으다거나 문제가

있어서 잘못이 있어서 뚱뚱하다는 말을 듣는것은 아닐것이다.

하지만 그들은 너무나도 많은 병원과  각종 방송매체라던지

언론들이 그들을 아직도 고도비만을 환자 개인의

무지한 게으름의 문제로 몰아가고 있는게 현실이다.

이런 사회적인 시각과 주변사람들 ,그리고 가족들에 시선속에서

그들은 더 고립되고 적극적인 치료 방법을 찾기보다는 스스로를

자책하고 심하면 우울증에 빠져 더 몸무게는 늘어나고

고통스러운 시간들을 다시금 반복적으로 이어가는지도 모른다.

그리고 고도비만은 단순하게 식이요법이나 운동요법으로

절대 치료가 불가하며 수술이나 시술로

해결해야만 하는것이 현실로 나타나고 있는것도 사실이다.

적절한 시행으로 고도비만으로부터 벗어나 체중감량에도

도움을 주고 대부분에 고도비만 환자들이 겪고 있는

성인병으로부터 벗어날수 있는 기회를 주는것도 사실이다,

하지만 심각한 문제는 대부분에 고도비만 수술들은 그들에 건강과

안전에는 별관심도 없고 체형미용시슬을 고도비만 치료와 동일하게

생각하는 병원도 많이 존재한다는 사실이 안타까운 현실이라고

저자는 말하고 있다.

이렇게 고도비만에 대한 우리 사회에 잘못된 인식들이

고도비만 환자들에게 더욱더 힘든결과를 낳고 있는데에 대한

안타까운 현실이 지금에 현실인것이다.

정확한 지식이 없는 고도비만 환자들은

이제까지 의사들이 권유하는대로 맹목적으로 시술을 받을수밖에

없는 현실이었고 그것에 결과로 비만시술에 수백,수천만원을

쏟아 부었음에도 여전히 고도비만을 벗어나지 못하고 있으며

건강마저 헤치고 있으며 다시 그결과로

고립되는 현상이 나타나는것이 사실이다.

이책속에는 그동안 알수 없었고 사회적으로 문제가

한때에 화제가 되었을뿐

외면당해야만 했던 고도비만치료의 진실과

의료계의 실상에 대해 우리가 알아야하고 그런 근본적인

문제들속에서 진실한 고도비만에 문제에 대한 이야기를

책속에서 말하고 있다.

저자또한 비만 치료를 받고 있는 한명이라고 자신을 말하고 있다.

그는 자신의 이런책이 사회적인 문제로 알려지면

업계의 치부를 드러내는것에 손가락질을 당하고 비난을 당할지라도

아무도 말하지 않는 이러한 현실에

대해 이야기하고 고도비만이라면 식이요법과 운동요법으로

충분히 해결할수 있다는 잘못된 지식에서

벗어나 올바른 지식으로 한발짝 다가가길 바라는 마음,그리고

새로운 지식으로 그들에 다양한 면모를 바라보여 주고자 이책을

우리에게 선보인것이다.

우리가 그들을 바라보는 시선또한

잘못이라도 한듯한 눈빛이 아니라 일반인과 똑같이

바라봐주길 바란다.그들도 단지 환자일뿐 다른사람과

같은 한사람이라는걸 인지하는게 그들에게

큰힘이 된다는것을 잊지 말길 바라며

다시금 원인에 눈을 뜨고 다가가길 바래본다.