니체의 인간학 - 약함, 비열함, 선량함과 싸우는 까칠한 철학자
나카지마 요시미치 지음, 이지수 옮김, 이진우 감수 / 다산북스 / 2016년 9월

"니체의 인간학"

약함,비열함,선량함과 싸우는 까칠한 철학자.

우리가 알고 있는 니체는 어떤 사람인가.

모든생의 무가치를 주장하고 선악에 서서 '약자의 도덕'에

대하여 '강자의 도덕'을 가지고 초인에 의해서 현실의

생을 긍정하고 살아야함을 주장한 니체...

어렵다.철학이란 일반사람들이 이해하기는 어렵다 말인가.

니체는 독일의 철학자이다.

19세기말 시대에 의해 지배계급의 독재를 위하여

군주에 입장에서 권력에의 의지를 강조하는

입장에 선 사람이었다고 한다.

쉽게 말해서 철학자이면서 그의 철학은 시대에 흐름에

의하여 군사주의적인 철학을 내세우며 살아온 독일의 철학자.

그런 그의 철학에 대해 이책에서는 일본인 철학자인 저자가

니체에 대해 이야기한다.자신이 본 관점으로에 니체를

이야기하는것이다.어찌보면 아이러니한게 저자는 일본에서 독일철학을

전공했다고한다.

그는 무엇을 말하고자 니체라는 까칠한 철학자에 대해

애기하고자 하는것일까.

이책은 세상에 착한 사람만큼 나쁜 사람은 없다"고 말한다.

책을 처음 받아보고  읽어내려가는데 나는 놀라지 않을수 없었다.

전투적인 말투,까칠한 어휘..마치 니체를 애기하는 또다른 니체같은

느낌을 받은것이다.

마치 호통하는 말투,전투적인 말투는 여태까지 읽어보지 못한

세상에 대한 꾸짖음을 느끼게 하는 순간이었다.

왜 그는 목소리를 높여가면서 우리에게 말을 하고자 함일까..

우리는 이 호된 세상을 살아가면서 모든것을 누리면서 살고 있지는

않다.원하는것을 누리면서 살고 싶기에 누구보다 열심히

살아가지만 우리는 많은것을 포기하고 살아간다.

그 이유는 사회에 무한한 변화와 그 속에서 살아남기위해 열심히

살아감을 강조하고 싶지만 근본적인 문제는

그 갈등과 다른사람과의 문제를 용납하고 싶지 않기 때문에

일정부분을 이해하고 수긍하며 세상을 살아가는것이다.

남들보기에 아무런 문제를 제기하지않고 수긍하면서

살아간다면 그 어떤 문제를 일으키지 않고 살아갈수 있기 떄문이리라.

이런 우리가 니체라는 철학자에게 관심을 가지고

그의 이야기에 매력적임을 느끼는 이유도 바로 그런 이유 떄문이리라.

위험하게 ,약함과 비열함,선량함에 싸워라는 니체의 말에

모든것을 수긍하고 앞만보고 살아온 우리들에게 무언가 늘

새로운것을 찾고 돌아보는 청춘들에게 니체의 철학은

관심대상이 될수밖에 없는것이다.

이책에서는 우리가 사는 세상에 약하다고 세상속에서

그저 모든사람들이 그사람들을 당연히 위해주고 이해해줘야

하는 세상에 대해 비판한다.

더이상 약함에 대한 오해로 거짓으로 세상속에 이해받으려 하지 말아야함을

안락하고 강한자 뒤에 숨어서 사는 삶에서 벗어나라고 말하고 있다.

세상은 착한 가면을 쓴 약한 인간들에 의해 지배당하고 있다고

저자와 니체는 말하고 있다.

그 약자들에 의해 세상은 갈수록 작고 소소한 행복에 의해

살아가는 사람으로 변하고 있다는 것이다.

우리가 원하는 삶을 스스로 살아가고 개척해 나가야 하는데.

그 약자들은 강한자들은 나쁜사람이라는 정의하에

자신들을 합리화 함으로써 더 발전할 가능성을 잊어버리고 앞으로에

미래를 꿈꾸지 않는다는 것이다.

더이상 착해서도 약해서도 안되고 나만의 확고한 의지와

행동과 주장으로 굳건해져야 하며 더 강해져야

한다는것에 대해 우리에게 이야기하고자 함인것이다.

더이상 약하다고 도망치지말고 약함 비열함,선량함과

맞서서 싸워야하며 강해져야 앞으로 다가올 세상에

맞설수 있음을 우리에게 말하는것이다.

이책을 처음 읽을때 그 꾸짖음은 우리에게

결국 더이상 착하다고 약해야만 한다는것을 버리고

강한자에 의해 뒤로만 숨는 하찮은 세상이 아닌

더 뚜렷한 의지와 주장으로 자신을 키우고 강해져야만이

이 사회는 변화하고 굳건해짐을 이야기하는것이었다.

이 시대를 살아가는 우리는 니체의 이런 철학정신과

함께하는 저자에 생각을 받아들이고 이해할 필요가 충분히

있음을 이책을 통해 이해하고

알수있었다.

니체의 까칠하고 철학적인 독설은 견뎌내고 이겨내면서

다시금 강해질수 있을것이다.

그 모든것은 이책 "니체의 인간학"속에서

고스란히 함께할수 있다.