물만 끊어도 병이 낫는다 - 만병의 근원 수독을 없애는 100세 건강법
최용선 지음 / 라의눈 / 2016년 8월

"물만 끊어도 병이 낫는다."

우리는 흔히들 물을 많이 먹어야 건강하다고 생각한다.

그래서 나도 가족들도 물을 많이 먹어야 된다는 생각에 일정 양을

정해놓고 그 양을 먹을려고 노력했다.

나뿐만이 아니라 다 그렇게 생각하고 하루 2리터가 건강에 좋다는

상식으로  실천하는 사람이 많을것이다.

건강을 위해 알뜰히 챙겨마신 물이 오히려 건강을 해치고

있다는 사실이 너무 놀랍고 충격이 아닐수 없었다.

배가 고파야 밥을 먹고 잠이 와야 잠을 자는데

왜 물은 그렇게 알뜰히 많이 먹었는지...몸이 원하지 않는대도 말이다.

책속에 내용들을 보고는 스스로 반성이 되는부분이었다.

물은 자기가 몸에 들어와야할때 신호를 준다고 한다.

우리몸에 물이 들어와야하는 그때는 갈증이 나면 먹는것이다.

그건 쉽고도 당연한 일이었는데..우리는 언제부터 몸이 신호를 주지 않는대도

그렇게 많이 먹을려고 애를 쓴것일까....

아무리 좋은음식도 과하면 독이 된다는건 알고 있으면서도 그것을

감지못하고 우리는 수독에 시달렸는지도 모른다.

책속으로 들어가보면 우리가 쉽고 빠르게 이해하기 쉽도록

어렵지 않게 문제점과 개선점을 쉽게 이야기하고 있다.

나도 처음에는 이게 말이되는가로 시작해 아~~이래서 내가 잘못하고

있구나??고쳐야 하는구나에 대한 여러 생각들이 들었으니..

습득력또한 대단하여 어렵지 않게 이해하고 진단하고 알수있는 좋은 책이란

생각이 들었다..

책속에는 수독이 어떻게 만들어지고 어떻게 진단하며 어떤 생활습관을

통해 예방하고 제거할수 있는지에 대해 상세하게 설명하고 있다.

수독으로 인한 병은 여러가지가 존재한다고 하는데

관절염,천식,비염,위장장애,여성질환 ,피부병 등등이다.

나는 그 무엇보다 내 몸속에도 물을 많이 먹는 평상시 내 습관으로 인해

수독이 있는지..있다면 어디에 있는지가 가장 궁금했다.

하지만 이책속에는 자가진단법이 실려져 있어서

스스로 진단하고 일상 생활속에서 수독을 예방하는 방법도

정보로 가득 채워져 있으므로 겁부터 먹고 수독으로

인한 걱정만으로 시간을 보내지 않아도 된다.

우리는 이제 명심해야한다.무엇이든 과하면 독이 된다는 사실을..

우리는 알고 있으면서도 그냥 지나치는것이 많다.

아무리 좋은 산삼이라도 우리몸에 맞지 않다면 독이되는것이다.

물은 몸이 원할떄만 마셔주고 제대로 마시자.

내몸은 내가 지켜야한다.힘들지 않은 일이다.

물을 좋아하는 사람은 속에 열이 많고 물이 잘먹히지 않는

사람은 속이 냉한것이라고 한다.

알고 건강을 지키는것은 모르고 그냥 지나치는 건강을

지키는것보다 더 어려운것이다.

이 책한권으로 우리는 쉽게 생각한 습관들로 건강을 헤치고 있음을

깨닫고 고쳐야한다.아주 쉬우면서도 건강은 지킬수 있는

나에게 정말 도움되는 책으로 남을꺼 같다