고무보트를 타고 상어 잡는 법 - 거대한 그린란드상어를 잡기 위해 1년간 북대서양을 표류한 두 남자 이야기
모르텐 스트뢰크스네스 지음, 배명자 옮김 / 북라이프 / 2016년 8월

"고무보트를 타고 상어잡는법"

책 제목을 보고 책의 내용을 장르를 유추해볼수 있다.

난 책을 읽기전 그책에 대한 정보는 거의 찾아보지 않는다.

왜냐면 그 책에 대한 생각이 다른 사람에 평으로 인해

내 생각을 지배할수 있기 때문이다.

고무보트를 타고 상어잡는법...이책또한 아무런 정보도 모르고

나혼자 상상을 했었다.

이책은 모험소설...??그렇게 생각했던 내 머리속에서

책을 받아보고는 놀라지 않을수 없었다.

이책은 에세이다.실제 두청년이 거대한 그린란드 상어를 잡기 위해

1년간 북대서양을 표류한 두남자 이야기인것이다.

허구적인 소설이 아닌 실제이야기 실화이다.

참 놀라지 않을수 없는일이지 않은가...

상어란 무서운 존재다.내가 알기론 말이다.

근데 그 상어를 배로도 아니고 고무보트로 잡는다는것이...

처음에는 이것은 거짓이라고 ...설마라는 생각으로 읽기 시작했는데..

정말이다.내가 생각하는 일이 이책속에서는 일어나고 있는것이다.

참으로 무모한 행동이다.어떤 마음으로 두남자는 그곳으로 간것일까...

모험심 강한 저널리스트인 저자와 바다가 인생의 전부라고

말하는 아티스트 휴고는 고무보트를 타고 상어잡이를 떠난다.

그들의 모험은 로포텐 제도에서 시작된다.

1년여간에 시간을 상어를 잡기위해 북대서양을

표류한 이들은 바다와 삶에 대해 기록한다.그책이 바로

이책인것이다.

이책속에는 단순 두 청년의 표류기만을 기록한것이 아니다.

책속엔느 시와 과학 역사소설 ,신화,노르웨이에 관한 이야기등 다양한

소재들로 자칫 지루하고 힘들 1년간에 바다생활 이야기와  절묘하게

어울러져 바다를 통한 그들의 삶에 대한 시각과 이제까지 보지못한 독창적인

문장들은 읽기의 즐거움을 더 높여주는거 같아서 읽는데도

정말 다른 의미로 다가오는 책이란 생각이 자주 들었던 책이었던거 같다.

우리는 바쁜 일상속에서 일탈하는 상상을 자주하고는 한다.

때로는 이들처럼 바다로 배하나타고 모험을 시도하고 싶다는 상상도 하고

때로는 하늘을 날수 있다면 그것을 발명하고 싶다는 상상도 하고

이런저런 일탈을 현대인들은 가끔은 생각해본적 있을것이다.

나도 그런 무모한 생각들을 한번씩한다.

삶에 지치고 힘든 시간이 다가오면 나는 이런 상상으로

혼자 씰룩씰룩 입꼬리를 올리고는 한다.

별거아닌일에 행복해지고 웃을수 있다면 그것처럼

소중한 시간은 없지 않을것이다.

여기 이들은 그런 일들을 실천한 정말 부러운 일들이다.

허술하고 무모하게만 보이는 이들에 도전은 우리에게

다른 생각을 하게 만드는거 같다.

상어를 잡지는 못하지만 이들은 자신들이 한 표류기가 허무한

도전이 아니었음을 알고 있다.

나는 이책을 읽으면서 아무런 도전도 못하고

세상에 찌들어 살고 있는 내게 대리만족같은 재미를 안겨준 책이었다.

잡지 못하면 어떠한가 이들에 이야기는 우리에게

많은 생각을 하게 하는 책이라는걸 알고 있다.

힘들고 지친 우리는 쉽게 도전 못하는 영화에서나 일어날듯한

허무맹랄한 이 이야기는 신선 그자체이며 부러우면서도

나도 그들과 함께 북대서양 어딘가에서 그린란드 상어를

잡고 있다고 생각하게 한다...

여태까지 읽어보지 못한 내용에 "고무보트를 타고 상어잡는법"이

책은 세상속에서 앞만 바라보며 달려가는 우리에게 휴식같은 책인거

같다.나도 언젠가는 그들속에서 살수있다는 희망적인 책이기도

한것이다.오늘 당장 짐을 싸지 못하더라도 슬퍼하지말고 언젠가를

꿈꾸며 이책을 읽어보길 권해본다.

그들과 분명 북대서양을 떠나니고 있을지 모를 일이니....