24세 황태일 그는 왜 세계가 주목하는 한국 청년 CEO인가? - 2007 타임지 선정 - 미국 이민 2세대 차세대 지도자 25명
이인수 / 가나북스 / 2016년 9월

책 제목이 특이하다.

내가 무지해서일까???나는 황태일에 대해서 모른다.

하지만 24세에 세계가 주목하는 한국 청년이라니

그에 대해 더 궁금해진다.

이책은 마치 자서전같은 요소가 많이 풍기나 황태일 본인이 쓴

자서전이 아니라 다른사람에 시각으로 본 그를

이책에서는 이야기하고 있다.

다큐멘터리를 제작하는 프로듀서 이인수씨가 쓴 책이다.

처음에는 조금 다른 전개에 의아한면도 있었지만.

다른 사람에 시각으로 보는 책도 다른 느낌으로 다가와

나에게 신선한 전개로 이어지는거 같았다.

2016년 3월 KBS다큐프로그램 [다큐공감]에서 한 청년의 이야기가

전파를 타고 우리들에게 알려졌었는데 이 사람이 바로 황태일이라고 한다.

2007년 타임지가 선정한 미국 이민 2세대 차세대 지도자

25명중 한명인 황태일 ..

이제 겨우 24세란 나이인데..이력을 보니 참 입이 다물어지지 않는다.

아직어린 16살때 그는 자선단체회사를 설립하여

화제가 되었고 고등학생떄 미국 몽고메리카운티 선출직 교육위원에

출마하여 입버 활동까지 하였다고 한다.

성인이 된 그근 피스컬노트라는 벤처회사를 설립해서 제2의

빌 게이트 라는 별명을 얻기도 했다는데...

여기까지에 이력만 보더라도 나는 어린나이에 이 모든걸

다하였다는것이 거짓으로만 느껴져 다시한번 앞으로

돌아가 글을 읽어볼정도로 놀라움과 대단함이

느껴졌다.나는 그 나이에 무엇을 했단말인가..

친구들과 놀기에 바빴을 나이에 그는 이미 인생에 반은 다

살았던 사람마냥 모든것을 다 이룬 사람으로 보인다.

저자는 많은 사람들을 만나고 취재하면서 참 다양한 사람들을

만나보았는데,그런 취재를 하면서도

그는 끊임없이 자기자신에게 묻고는 하였다고 한다.

"무엇이 저들의 삶을 의미있게 만들었을까."에

대한 질문을 하면서 그사람들을 다시금 생각하곤 했다는데

그런 그에게 황태일에 대한 이야기는 우연히 지인을 통해

알게되었고 그에 이력을 보는 순간 놀라움을 감출수 없었다고 한다.

그는 황태일을 만나고 황태일에 많은것을 보았다고 한다 .

그의 삶을 더 들여다볼수록 이제까지 보지 못했던 새로운

세계를 보았다고 한다.

그에 대한 놀라움 힘을 보고 프로그램을 만들면서

정해진 시간에 그에 대한 이야기를 다 넣기에는 부족한

생각이 너무도 많이 들어 책으로 펼쳐내어 더 많은 이야기를

하고픈 마음에 이책을 출간한거라 말하는데....

그는 황태일을 만나는 순간 나는 지금 누구며?나는 지금

어떤 길을 가고 있고 지금 어디로 가야하는지를 돌아볼수 있을것이며

나 자신을 재발견하는 의미있는 시간을 가질수 있을것이라고 말한다.

그렇다.우리는 성공한 사람들을 보면서 그를 닮고자 노력한다.

그래서 사람들은 성공한 사람들에 이야기에 귀를 쫑긋

세우는지도 모른다.

나도 엄마이자 학부모이기에 자식에 대한 앞날에 걱정과

두려움이 가득하다.

이런 나에게 이책에 주인공 황태일은 각박한 세상

틀에 박힌 생각으로 살지 말길 바라며

공부 학력 시험이런 것에서 벗어나 자신이 원하는 것을 가장 쉽고

가장 큰힘을 발휘할수 있도록 나만의 훌륭한 도구로

만들라고 말하고 있다.

그는 분명 다른이들보다 뛰어나다.

그는 "아무도 너에게 할수 없다고 말하게 하지마라"라는

문장으로 우리에게 메시지를 보낸다.

할수 없다고 말하게 하지마라.자신만에 힘으로 겁먹지말고

세계에 당당히 맞서라고 말하고 있다.

우리는 겁쟁이인지 모른다.아이들은 온실에 화초처럼 우리아이가

최고인양 오냐오냐 키우는게 올바른 교욱이 아니다.

우리 아이들을 우리 다음세대에 새로운 삶을 살길 원하면

여기 이책을 권해본다.

모든것을 개척해나가는 멋진 청년 황태일

세상에 겁먹지말고 앞으로만 나갈수 있다면 더할나위 없는

일이겠지만 현실은 그렇게 녹녹치않다.

조금 힘들고 지치더라도 힘들어 하지말고

남에게 봉사하고 자기자신을 믿으며 철저히 관리하는

그를 본받아야 할것이다.

비록 어린나이에 소유자이지만 나는 오늘

또한번 배운다.

인생을 살아가는 의미를 ...

이책속에는 가득하니

가족들과 아이들과 읽어보길 권하다.

다른 사람이 본 이 시대를 이끌어 가는 리더 황태일을...