마음을 움직이는 인성 이야기 111가지 - 날마다 내 마음을 아름답게 해주는 111가지 귀한 글들
박민호 엮음 / 평단(평단문화사) / 2016년 8월

마음을 움직이는 인성 이야기 111가지

인성이란 무엇일까 '사람의 성품,각 개인이 가지는 사고와 태도및

행동 특성'이라고 사전에는 명시되고 있다.

하지만,사람들은 인성이란걸 잊은지 오래인듯하다,

그렇기에 인성에 사회문제로 애기가 되고 지금은 인성에 관한 여러가지

책들과 언론매체들이 거론하고는 하는거 같다..

지금 현대는 인성이란걸 챙기고 기억하고 행동하기에는 너무도 급박하고

힘든건 사실이다.

하지만 사람들은 알게 모르게 알고 있다.

급변하는 사회속에서 사는것이 너무도 힘들어..아니면 인성이란걸

알고 가기엔 자기자신이 이 사회에 맞지않는 사람이 되어버리지는

않을까 두려운 생각에 더 외면하고 살아가는지도 모른다....

나는 세상에 물들어 막무가내로 살아가는 그런 사람이 되고싶지는

않다.평생을 살아갈수 없는 세상에 살아가면서 내 자신이

허무하게 아무것도 없다는 존재로 아님..남들에게 욕을 들어먹으면서

살고 싶지는 않다는것이다.

큰재산은 없더라도 두 아이를 키우는 엄마로써 아이들에게 부끄럽지

않은 엄마로 기억되고 싶고,우리아이들 또한 버릇없고

방탕하게 이 세상에 물들어가는 나쁜 아이들이 아닌

착하고 바르게 크기를 바란다..우리 아이들뿐만 아니라 자식들과

그 아이에 자식들 또한 그런 사람으로 살아갔음 하는 바람이다.

그렇기에 우리에게는 인성이 필요한것이다.착하고 곧게 자라고

옳바른 생각을 할수 있는 판단이 주어져야만 세상을

살아가는 기본이 되는것이라고 나는 생각한다....

그렇기에 이책 "마음을 움직이는 인성 이야기 111가지"가

나에게는 절실한 책이었다.

내가 살아가는 세상에서 인성을 배우기란 힘들다.

주위에 나가보면 모든것이 아름답게 보이고

행복해 보이는것이 아니라 순간순간 들이는 뉴스만으로도

나는 울컥하고 힘들어한다.그래서 하루종일 우울하고 기분이

잠기는 그런 현실을 살고 있는 상황에 인성을 아이들에게

기들여주고 말해주고 한다는게 그 무엇보다 힘든것이다..

이런 나에게 선물처럼 온책이 이책이란 사실이

너무 좋아서 정말 책을 한마디 한마디 새겨 읽으면서

아껴읽었다..한번 스치는 아 이런 내용이구나가 아닌

새겨읽는다는걸 한 책이엇다..내 마음속에 이해하고 새겨넣어야만

아이들에게 내가 순간순간 가르치고 애기를 나눌수 있으니 말이다...

이책은 총11한가지에 인성에 대해서 이야기하고 있다...

예의.효도.리더쉽.배려,겸손,용기,정직,책임,

믿음,지혜,감사.....

이렇게 11한가지 인성덕목과 이에 대한 이야기들이 담겨져있다.

어렵고 힘든 그런 이야기들이 아닌 우리가 너무도

재미있게 읽을수 있는 이야기들로 채워져있다..

책속에는 성경,탈무드.불경,논어,맹자 ,채근담등등..

내용들로 채워져있으며 우리가 알지못했던 이야기들도 있고

어쩌면 아는 내용들이 들어가 있을수도 있는

이야기들로 우리가 세상을 살아가면서 배우고 알아야할 지혜들이 고스란히

스며져 있는것이다...

이야기들과 이런 삼화도 사이사이에 그려져 있어..눈도 쉬어갈수

있는 세심함까지도 채워넣은듯한 생각이 들었다.

이제는 변해야 한다고 생각한다.

이미 너무 많은 사건사고들로 우리는 분노조절장애라든지...정신적인

질환으로 물들어가고 있다..

정말 생각해보면 아무것도 아닌 사소한 문제들로 사람들은

흥분하고 서로에게 상처를 남기고 더 나가가 더 무서운 행동도 서슴치않게 벌이고는

한다..나하나쯤 아무렇게나 살아간들

세상이 변하지 않을꺼라고 생각하지 말고 우리는 사소한

문제들로부터 하나씩 자신을 보호하고 인성을 길러야 한다고 생각한다.

인간이 살아가매 있어서 기본이 되어야할 인성을 우리는 어쩌면

너무 모른척하고 살아간건 아닐까...

다시한번 돌아보고 실천하며 살아간다면

조금은 변할수 있는 세상이 될듯하다...

힘들고 지친 이 세상에 돌아보면 아무것도 남아있지않을

자기 자신이 아니라...무언가 하나는 이루고 간다는 그런

생각이 들수 있도록 자기 스스로 인성을 쌓고 행복한 하루하루를

보내는 삶이 되기를 바라며.."마음을 움직이는 인성이야기"나에게

큰 선물같은 그런 이야기들로 채워져있는 고마운 책이었다