성공한 1% 리더들의 고품격 대화
신영란 지음 / 평단(평단문화사) / 2016년 8월

사람이 살아감에 있어서 말이란 얼마나 중요한것일까

가장 쉬우면서도 가장 어려운게 말인거 같다.

말로써 천냥빛을 갚는다고 말이란 정말 중요한것이다.

하지만 누구나 말을 조리있게 상대방에게 설득력있게

이야기할수 있는 능력을 가진 사람들은 얼마나 있을까..

요즘은 스마트폰에 발달로 인해서 말을 하기위한 전화통화보다는

문자메시지나 메신저등 글로 손가락으로 말을 하고있는것이

현실이라 늘 보는 사람들과도 우리는 현실적으로 말...즉

대화를 거의 하지않고 지내는 경우가 많아지고 있다.

무엇이든 계속함으로써 더 좋은 대화가 이루어지고

판단할수 있는 능력이 주어질텐데...우리는 그것을

다들 차단하고 자신만에 세계에 빠져서 살아가고 있는지도 모른다.

나도 살아감에 있어서 가족들과 많은 대화를 나누기보다

앞에서 말했듯이 손가락으로 대화를 하고 있는편이라

이건 아니라는 생각이 정말 많이 들었는데....

이책이 나에게 새로운 의미로 다가온게 사실이다.

처음 본순간 이것만은 꼭 읽어보고 싶다는 생각이 간절했으니 말이다.

"성공한 1%리더들의 고품격대화"

꼭 1%가 아니라도 좋다.고품격이라도 좋다.

말하지 않고 대화하지 않고 입을 닫아버리고 살고있는데

우리들에게 어떤 대화를 이야기하고 싶은것일까.

이책에 저자는 오랜시간동안 출판기획자로 일했다고한다.

소통에 목마른 독자들의 공감을 불러일으킨

"재미있게 말하는 사람이 성공한다."

"유머로 재치있게 말하는 사람이 무조건 뜬다."등에 책을

출간하였다고 하는데 책에 제목만으로도 관심이 가는 책들인거 같다.

과연 저자가 말하는 성공한 1%의 고품격 대화란 무엇을

말하려는 것일까..

사람이 살아감에 있어 성공으로 잘살았느냐 못살았느냐를 따지지기전에 좀

더 풍요롭고 지혜로운 삶을 살고자 한다면 우리는 고품격 대화를 생활화해야

한다고 말하고 있다.이 책속에서는 총 43가지 사례들로 우리에게 알기쉽고

이해하기 쉽게 설명해 놓았다.

어렵지 않다.쉬운방법으로 우리는 사람들이 누려야할 기본적인 요건들을

할수 있는것이다.

이책은 총 7장에 큰장으로 나뉘어져 있다.

1장 상대의 마음과 대화하라

2장 사람을 내편으로 만드는 대화의 원칙

3장 말잘하는사람,잘듣는사람

4장 나에게 힘이 되는 대화법

5장 자신의 가치를 높이는 대화법

6장 직장인의 성장을 돕는 화술

7장 가족,너무 편하게만 여기지 말자....

진정한 자존감은 어떠한 경우라도 서로의 가치를 떨어뜨리지 않는

표현에서 나온다고 한다.그 표현이 말 즉 사람간에 주고받는 대화인것이다.

고품격 대화에서 품격이란 스스로 지켜야 하는것이라고 저자는 말한다.

아무리 사소한 일이라도 타인을 비방하는 말의 화살은 결국

자신을 향한다는것을 잊지말아야한다고 말하는데..나는 왜이리 마음이

시린것일까..우리는 다른사람을 욕하고 비방하는데 열의를  다해서

대화를 한다.친구들과의 대화속 ,직장인들의 대화속에는 언제나

뒷담화라는 대화가 있다.그것을 하므로써 때로는 스트레스가 풀리는

일도 있지만 그것이 결국에는 자기자신에게 돌아옴을 우리는

알고있다.하지만 요즘 사람들은 그것을 알고 있으면서도

수없는 반복적인 실수를 저지르면서 살고 있는것은 아닐까.

말은 참 무서운것이다.아주 쉬운듯 어려운게 말인것이다.

생각해보라 우리는 말로써 사랑을 고백하고 말로써 아이들에게

훈육을 하며 진심으로 말하지 않아 잃어버릴수 있는것도 말인것이다.

저자는 그중에서도 7장에 나와있는 가족,너무 편하게만 여기지말자가

가장 중요하다고 말한다.

가족이라 너무 편해서,,하지말아야할말도 서슴없이 우리는

하고 있는것은 아닐까...남들에게 듣는것보다 내가 말해서

가족이라서 더 아프지 않는것이 아닌대도 불구하고 우리는 함부로

말한다.나도 뒤돌아 생각하고 반성해야 할 문제인거 같다는 생각이

절실했다.내가 낳은 내 아이라 그냥 말해도 이해해주리라 엄마니까

내 아이는 상처받지 않는것이라라 생각했던 잘못된 나에 생각이

내아이에게 얼마나 큰 상처로 남았을지 생각하니 순간 뒤통수를

한대 맞은 기분있었다.

오늘부터 나는 변할것이다.

사람은 하루아침에 달라질수는 없다.사람인데 그것이 가능할수가 없는것이다.

조금씩 노력해보자.내주위 사람들과 대화를 할떄도 조금씩

달라지는 모습을 보이면 그 사람들도 달라질것이다.

여기 43가지의 사례들로 알기쉽게 설명해 놓은 고품격 대화법이 있다.

조금씩 실천하면 우리도 고품격 대화를 나눌수 있는

성공한 1%의 리더가 되어있지 않을까....

노력하면 이루어진다.최고의 고품격 대화법이란

언제나 좋은 생각을 전해주는 것이다....