[eBook] 인생이 나에게 가르쳐준 소중한 것들 - 단순하게 상처받고 단단하게 살아가는 법
장성오 지음 / 위닝북스 / 2016년 8월

"인생이 나에게 가르쳐 준 소중한 것들"

이책을 쓴 주인공은 유치원업계에서만 30년을 살아온 사람이라고 한다.

책을 받고 저자에 역력을 보니 경력도 화려하다.

한가지 일을 꾸준히 30년동안이나 하였다는것은

그 자체만으로도 대단한 일인거 같다.

현재에도 유치원 원장으로 재직중이시라고 하는데...

이책은 어떤 의미로

"인생이 나에게  가르쳐준 소중한 것들"이란 제목으로

우리에게 온것일까...

궁금증이 더~~~유발되는건 어쩔수 없는거 같다.

인생을 살아간다는건 요즘우리가 살아가는 세상에 어떤 의미일까

단순하게 남들하는만큼만 뛰어나지 않아도 좋으니

그렇게만 살아가는거이 좋은것인지 아니면 남들보다 뛰어나서

우월하고 상위계층에서 사는것이 잘 사는것인지...

어떤이는 선자를 어떤이는 후자에 인생을 잘사는 인생이라고

생각할것이다..물론 사람이라면 모든것을 다 이루고 사는 후자가

인생을 사는 최대 목표인지도 모른다...

하지만 나는 인생이 그렇게 호락호락 하지않다는것을 알고 있다.

물론 바라는것을 모두다 이루고 산다면 얼마나 좋을까

이책을 쓴 주인공도 그렇치 않다는걸 알고 있다.

그래서 이 책을 통해서 좀더 바람직하고 이루고자하는 자신을

잘알아야 하기에 애기해주고 싶은것이리라...

유치원에 종사한  세월만 30년이면 얼마나 많은 일들과 시련을

겪으면서 지금에 자리에 왔을까

누군들 그녀가 쉽게 이자리에 왔으리라고는 생각하지 않을것이다.

처음 그녀가 교사로 있을시절 원장은 유치원 교육비를

내기 못하는 아이집을 방문해서 교육비를 받아오라고

다그친다.그런 그녀는 그일이 너무 하기싫고 힘든시간이었지만

갈수밖에 없었고 그 아이에 어머니와 마주하게 되었을때

교사를 한 자기를 다시한번 돌아보며 힘든시간을 보내기도

했었다..하지만 그일들이 주인공에 인생을 살아가는데 훗날 크나큰

경험이 되었고 한단계 올라설수 있는 힘이 되어줄수 있는

그녀에 인생에 한부분이라는걸 알수 있다.

위에 글을 보면 바람이 맞고 힘들어하기보다.그 바람을 피하는 방법에 대해

이야기하고 있다.

당당히 맞서고 당차게 사는것도 좋치만 방향을 바꾸는 단순하 원리만으로도

다른 방법을 찾아낼수 있는것이다.

인생이란 자신이 살아온 세월을 말하고 지금에 시간들

미래를 말할수도 있는것이다.

그런 우리 인생에 무엇을 알리고자 이책이 우리에게 왔는지..

주인공에 생각속으로 들어가보자

이책에서는 총 4가지에 인생이 자신에게 가르쳐준 소중한것들에

대해 이야기하고 있다.

1.나는 인생에서 모든것을 배웠다.

이 내용에서는 용기를 잃지말고 돈이 아까워 돈만 바둥바둥 번다고

시간을 소홀히 하지말고 실패하더라도 두려워 하지말라고 이야기한다.

2.인생에 선택 당하지말고 인생을 선택하라

내 인생은 내것이다.아무리 큰시련이 닥치더라도 그것은

자신만이 이겨낼수 있는것이며 당당하게 자신에 인생에 자신을 고용해서부려

먹으라고 이야기해주고 있다.

3.내인생에 나를 캐스팅하라

내인생은 누구에 것인가 ,바로 나이며 내가 주인공인것이다.

상상하고 노력하며 꿈꾸는것은 나이며 내가 주인공인것이다.

그러니 충분히 캐스팅하고 주인공이 되어라.실패를 두려워하지

않아도 내 인생에 주인공은 나이기 때문에 불행을 미리 걱정하지말고 즐기면서

노력하면서 살수 있다고 말하고 있다.

4.새롭게 꿈꾸고 도전하라.

나는 내인생에 꿈을 꾸고 도전할수 있다.

꿈이 무엇인가 꾸라고 있는것이며 나를 새로이 만들어줄 새로운 나란 사실이다.

지금 이순간 힘들다고 무너지지말고 노력하라 내것인 인생이니

당연히 이겨내야 하는것이리라...

인생을 살면서 힘들지 않은 사람이 어디있을까...

그런 경우는 없을것이다.어떤 이유에서건 힘든경우를

겪고 이겨내어야만이 지금 이렇게 남들과 애기하고

웃는것이리라 생각하고

결정적순간이 결정내려졌을떄 망설이지 않고 이겨낼수 있으리라...

여태까지 살아오면서 나는 왜 나만 이렇게 힘들게 사는것인지...

수없이 세상만 비판하고 살아온것은 아닌지.나자신을 탓하고

얽매여서 산것은 아닌지..이책을 다읽고 몇날몇칠 참 많은 생각을 하게 되는

책인거 같다.

이제 생각을 가다듬고 외쳐본다.

가장 나답게,뜨겁게,화려하게

내 인생에 나를 캐스팅하라

"세상에서 가장 행복한 답은 나를 지독하게 사랑하는 힘이다"

이렇게 말이다.

이글을 읽고 있는 여러분들도 외쳐보라

아무리 훌륭한 인생이라도 내가 없으면 그 인생도 없는것이다.

나를 사랑하고 나를 내인생에 최고에 사람으로 생각해보자

그렇게 한다면 어떤 시련이 생겨도 나는 이겨낼수 있을꺼 같다.

주인공에 말처럼.....