교양의 시대 - 왜 우리는 지금 교양인이어야 하는가?
데구치 하루아키 지음, 이소영 옮김 / 윌컴퍼니 / 2016년 7월

흔히들 사람들은  교양이란 뭐라고 생각할까...

이 시대를 살고있는 사람들은

교양이란  사람을 평가할때 사람들에 행동이나 인성을 보고

흔히들 교양이 있네 없네

이렇게 결론을 짓고는 한다.나역시 그렇게 생각하고 있었으니...

교양이란 자신이 알고있는 지식과 갖가지 정보를 많이 알고 있는것이라고

한다..뜻이 그러하나..

내가 알고 있는 교양이란 사람에 됨됨이를 평가할때 하는 행동이나 말에

표현에 있어서 얼마나 상대방을 존중하고 이해해주는가 거기에서

나타나는 행동들이 나란 사람이 생각하는 교양이란 정의이다..

하지만 이책을 읽으면서 나는 교양이라는 단어에 대해 아주 많은걸

생각하는 계기가 된거 같다.

작가가 말하는 교양의 본질은 자신의 인생을 풍요롭고 행복하게

하기위한것이며 교양의 또 다른 본질이 "내 머리로 생각하는 것"이라고 말한다.

교양이란 한단어로 아주 광범위하게 이렇게 말할수 있는

이책은 과연 어떤 내용들로 가득차 있을지 더 의문이 생기고 궁금해진다.

책속을 열어보니 작가님에 이력이 적혀져있다.

"데구치 하루아키"저

일본 보험회사에 CEO이며 보험회사에 파란을 일으키고 있는 사람이라고 하는데

교양의시대란 책을 출간했다는 사실이 조금은 신기하고 의아하다는

생각도 들었지만...현대사회에서 살아남기 위한 최종병기 교양을 익혀라

이 문구에서 어느정도에 CEO답다는 생각이 들어 수긍할수 있었다.

이책은 작가가 교양이란 큰 주제앞에서 독서,여행,사람들과의 만남,

정보수집,사고법등 모든것을 알려준다.

이책속에 아주 많은 내용들을 포괄적으로 담아놓은  것이다.

하지만 책이 어렵거나 힘들지 않고 독자들에게  쉽게 설명을 해놓아서

수긍할수 있음이 쉬우며  나름 이해력도 아주 넓은거 같다.

목차를 살짝 엿보더라도 가득 가득찬게 이 책한권에 아주 많은 내용을

보여주고자 하는 작가에 마음을  알수 있는거 같다.

처음 목차를 보고는 헉!!이란 생각이 들었다.

무슨책에 이렇게 빽빽하게 목차를 넣어놓았을까하고

처음부터 어렵고 힘든책일꺼라고 생각했지만

읽으면 쉽고 어렵지 않은 말들로

우리에게 답을 주고 있다는것을 알수 있다.

작가는 크게 총 10장에  큰주제들로 이루어져있다.

1장 교양이란 무엇인가

2장 교양은 살아남기 위한 절대적인 조건이다

3장 교양인이 되기 위한 사고법과 공부법

4장 교양 수업1.책읽기

5장 교양수업2.사람만나기

6장 교양수업3.여행떠나기

7장 교양 시사1.국내 문제를 바라보는 시각

8장 교양 시사2.국제문제를 바라보는 시각

9장 글로벌 인재가 되기 위한 기본기

10.생각하며 사는 삶

이렇게 큰단락으로 이야기주제가 이어지는데...

정말 체계적으로 차근차근 실천해나가고 읽어 나가면

나도 이 험난하고 어려운 사회속에서 교양을 익혀 나갈수 있을까....

각 단락마다 쉬우면서도 핵심만 쏙쏙 들어가 있어서

대부분에 정보들은  알고 있으나 실천하지 못한 부분에 대한

이야기들로 우리가 쉽게 접근할수 있도록

이야기들이 이루어져 있다는점이 더욱더 매력적인거 같다.

그중에 나에 마음속에 내 눈속에 들어온 문구는 저 문구였다.

교양은 살아남기 위한 절대적인 조건이다.....

넓고 얕게가 아니라 넓고 적당히 깊은 교양

이 한줄에 글이 내마음속에 박힌다.

이렇게 교양을 만들어간다면 얼마나 좋을까..

하지만 그게 어렵다는것을 알기에 우리는 책을 읽고 마음을

키우고 생각을 키우는 것이리아..

점점더 발전하는 사회속에서 각종 문제점들은 우리를

위협해오고 남들보다 잘나지 않은 사람은 뒤쳐질지 고민하며

각종 질병에 걸리고 힘들어한다.

그런 시대에 살고 있다고해서 불안해하거나  힘들어하지말고

여기 작가가 말하는"교양의 시대"이 책한권이면 모든걸 대비할수 있으며

성장할수 있으리라....

이책속에는 화려하거나 아주 뛰어난 어휘력으로 말하고  있지는 않치만.

자기개발을 위해 교양을 키워야하며 노력한다면 이룰수 있는 아주 작은

실천에서부터 우리에게 답을 찾아갈수 있도록 이야기해주고 있다.

자기개발서는 어렵다고 힘들다고 쉽게 손대지 못하는

독자들은 다소 어려워보이는 이책에 대한 편견을 깨기를 바란다.

손에 드는 순간 자신은 이미 변하고 있고 변할수 있는 가능성이

충만하니 말이다.

도전해보자..

힘들지 않으니 이 시대를 살아가는 곧 다가올 시대

교양의 시대로 우리는 새로운 나를 만나고 발전할수 있는 가능성을

볼수 있을테니....

꼭  만나보길 강력히 추천해주고 싶다.

머무는 사람은 미래가 없다.작은실천 "교양의 시대"책한권으로 자신을 키우고

성장해보자...할수 있다는 자신감이 가득해질것이니...